.
Создание сайтов. От 2500 руб: любые сроки продам долю квартиры . Создания сайта для чайников Фарфор, хрусталь, серебро - .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Течение, лечение.

Течение порока тяжелое с первых дней жизни больного из - за выраженной сердечной недостаточности и

Рис . 68. Общий ар­териальный ствол

( прямая проекция ), I тип . Аортм " рамма ( трункограмма ).

Контрастное ве­щество , введенное в аорту , поступает в легочный ствол .

легочной гиперволемии ; при цианозе тяжесть состояния пациен­та определяется степенью гипоксемии . Большинство детей уми­рают в первые месяцы жизни и только Д их переживает первый год , а 10% доживают до 1 — 3- го десятилетия [ Calder L . et al ., 1976]; известны случаи , когда пациенты доживали до 40 — 56 лет . В основном это были больные со склеротическими изменениями в легочных сосудах или со стенозом легочных ветвей .

Дигоксин и мочегонные препараты ( см . главу 22) дают не­значительный эффект при общем артериальном стволе , особенно при клапанной недостаточности .

Методом выбора хирургического лечения у больных с общим артериальным стволом следует считать радикальную операцию по методу G . Rastelli и соавт . (1967) ( см . главу 11). У новорож­денных и младенцев с нарастающими признаками сердечной недостаточности , несмотря на медикаментозное лечение , может встать вопрос о срочном хирургическом вмешательстве . В возра­сте до 3 мес таким больным чаще всего выполняли операцию сужения легочного ствола или обеих легочных артерий . Посколь­ку данная операция у больных с общим артериальным стволом сопровождается довольно высокой летальностью ( в среднем 51 %). а у некоторых больных она не предотвращает развитие обструктивных изменений в легочных сосудах и нередко создает условия , в значительной степени затрудняющие выполнение в по­следующем радикальной коррекции , то операцию сужения легоч -

ного ствола следует выполнять лишь как вынужденное хирурги­ческое вмешательство. J . Stark и соавт. (1978) предпочитают производить корригирующую операцию у больных в возрасте до 1 года, так как риск выполнения в последующем повторной операции из-за небольшого диаметра первично имплантируемого кондуита будет небольшим.

Радикальная операция заключается в закрытии ДМЖП, разъединении легочных артерий от ствола и соединении их с пра­вым желудочком с помощью клапансодержащего трубчатого протеза (кондуита). Первая в мире успешная операция по дан­ной методике выполнена D . McGoon и соавт. (1968), а в нашей стране В. И. Бураковским и соавт. (1981). Следует отметить, что лишь единичные кардиохирурги чес кие клиники в мире рас­полагают опытом коррекции общего артериального ствола.

A . Appelbaum и соавт. (1976) представили результаты хирур­гического лечения 22 больных с летальностью 41 %, которая была выше у детей в возрасте до 2 лет и составила 80 %, тогда как в более старшей группе — 8 %. С. Marceltelti и соавт. (1977) среди 92 оперированных больных летальный исход отметили у 23 (25%) и 8 больных (12%) умерли в поздние сроки.

Учитывая, что наиболее частой причиной летальных исходов является раннее развитие органических изменений в артериаль­ном русле легких, в последнее время коррекцию порока произ­водят в младенческом возрасте. Наилучшие результаты получены P . Ebert и соавт. (1981 —1984), которые прооперировали 112 де­тей в возрасте до 1 года с летальностью 11,6%, причем у 84 больных в возрасте до 6 мес летальность была меньше и составила 9,5%, тогда как у больных в возрасте от 6 до 12 мес— 17,8 %. В нашей стране наибольшим опытом хирургиче­ского лечения располагают В. И. Бураковский и соавт. (1986), которые оперировали 9 больных с двумя летальными исходами (22.2%).

Среди осложнений радикальной операции следует отметить кровотечение, сдавление протеза грудиной, острую сердечную недостаточность, обусловленную оставшимся высоким давлением в артериальном русле легких из-за обструктивной формы легоч­ной гипертензии. Большую опасность после операции из-за воз­можности аррозивного кровотечения представляет гнойный меди-астенит, поскольку в средостении размещается больших размеров инородный материал, а операцию выполняют у ослабленных, отстающих в развитии младенцев и детей с явлениями тяжелой недостаточности кровообращения.

Отдаленные результаты благоприятные. Однако большому числу больных, оперированных в раннем возрасте, требуется повторная операция по замене кондуита. Среди больных, опери­рованных P . Ebert и соавт. (1984) в возрасте до 6 мес, повторная операция потребовалась в течение 4 лет 55 из 86 человек. Ухуд­шение состояния в отдаленные сроки может быть также связано с прогрессированием склеротических изменений в легочных сосу-

дах. Примером могут служить данные R . DiDonato и соавт. (1983), согласно которым среди больных, оперированных в воз­расте от 6 до 9 лет, выживаемость к 13 годам после операции составила 68 %.

.