• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

АНЕВРИЗМА МЕМБРАНОЗНОЙ ЧАСТИ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Порок впервые описан R . Laennec в 1826 г. К 1976 г. в литера­туре приводится более 150 сообщений о нем, в отечественной литературе наибольшее число наблюдений представлено В. А. Бухариным и соавт. (1976).

Аневризма мембранозной части межжелудочковой перегород­ки относится к редкой врожденной патологии, она может быть изолированной или сочетаться с другими ВПС (ДМЖП, аорталь­ной недостаточностью, открытым атриовентрикулярным каналом, боталловым протоком, коарктацией и кннкингом аорты и др.). В силу разности давления в желудочках аневризма пролаби-рует в полость правого желудочка. Она обычно находится под септальной створкой трикуспидального клапана или может вы­ступать непосредственно в его основание, полость правого пред­сердия, выходной отдел правого желудочка. Величина аневризмы обычно 1—2 см, реже она достигает 6—10 см в диаметре.

При неосложненном течении порока аневризма межжелудоч­ковой перегородки клинически не проявляется и может быть слу­чайной находкой при эхокардиографии, ангиокардиографии, ау­топсии. Иногда заподозрить аневризму можно по раннему систо­лическому тону и кликам, выслушиваемым слева внизу у груди­ны. На ФКГ клики фиксируются через 100—130 мс после зубца Q ЭКГ. В аневризме может быть дефект (с рождения или в результате ее разрыва) с левоправым сбросом крови, чаще незначительным. при этом выслушивается грубый систолический шум в четвертом межреберье слева. Осложненное течение ха­рактеризуется развитием аортальной или трикуспидальной недо­статочности, стенозом легочной артерии, появлением нарушений сердечного ритма и проводимости.

Поставить диагноз аневризмы мембранозной части межжелу­дочковой перегородки можно при эхокардиографическом иссле­довании. При одномерной эхокардиографии у больных с аневриз­мой межжелудочковой перегородки регистрируются множествен­ные фрагментированные эхосигналы от перегородки, обращенные выпуклостью кпереди в область выводного тракта правого желу­дочка, исчезающие в фазе диастолы. Аневризма межжелудочко-вон перегородки, образовавшаяся после спонтанного закрытия дефекта, может давать аналогичное эхокардиографическое изо­бражение, но чаще расположенное ниже (в полости правого желудочка). С помощью двухмерной эхокардиографии аневризма межжелудочковой перегородки легко выявляется в проекции длинной оси и коротких сечениях левого желудочка по выбуха­нию контура перегородки в сторону правого желудочка. Стенки аневризмы, как правило, истончены, выбухание усиливается в си­столу. Наряду с этим эхокардиография позволяет выявить на­рушение функции трикуспидального клапана либо обструкцию правого желудочка, вызванную аневризмой.

При катетеризации полостей сердца повышение давления в правых отделах наблюдается крайне редко и обычно связано с сопутствующими пороками. Аневризма хорошо определяется при левой вентрнкулографии в боковой проекции, так как в большин­стве случаев она располагается под правой коронарной створкой. Хирургическое лечение показано, если имеются гемодинамиче­ские нарушения при сочетании с ДМЖП, сужением выводного отдела правого желудочка, аортальной или трикуспидальной не­достаточностью. Оно заключается в коррекции сопутствующего порока и пликации аневризмы отдельными швами, укреплен­ными прокладками.

.