• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Охранная и пожарная сигнализации - . Нужны покупатели ? . .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

БИОПСИЯ СЕРДЦА И ЛЕГКОГО

Большую помощь в оценке морфологических изменений в сердце при жизни больного оказывает изучение биопсийного

материала . Последний может состоять из субэпикардиальных ( получают при чрескожной и интраоперационной биопсии ) и субэндокардиалъных отделов миокарда . Наибольшая информа­ция получается при исследовании биоптата из субэндокардиаль - ных отделов миокарда , полученных при помощи биотома Конна . Последний вводится в правые или левые отделы во время рутин­ной катетеризации полостей сердца , при этом желательно брать биопсию из 3 — 5 разных участков . При подозрении на сопут­ствующее воспаление в миокарде , кардномиопатию наиболее информативна биопсия миокарда левого желудочка ; при ВПС , учитывая гемодинамическую нагрузку , в некоторых случаях бы­вает показана биопсия правого желудочка . В биоптатах сердца до операции при ДМПП находят гипертрофию и дегенерацию миокарда , при ДМЖП — фиброз и дегенерацию , при ОАП и тет­раде Фалло — гипертрофию , фиброз , дегенерацию , воспаление . При этом имеется корреляция между гистологическими изменени­ями и величиной сброса при ОАП ; гематокритом и фиброзом , возрастом и гипертрофией при тетраде Фалло . В послеоперацион­ных биоптатах наиболее выраженные изменения совпадали с длительностью искусственного кровообращения и аноксической остановкой сердца ( anoxic arrest ).

Изменения в легочных сосудах , приводящие к легочной ги - пертензии , у детей с ВПС — ведущий фактор , определяющий тяжесть и исход ВПС . в том числе — послеоперационный . Как правило , это серьезное осложнение при больших септалъных дефектах . Перед операцией при наличии признаков высокой ле­гочной гипертензии необходимо решить вопрос , насколько обра­тимы изменения в легочных сосудах , в противном случае трудно рассчитывать на хороший послеоперационный результат . Извест­но , что регресс сосудистых изменений возможен , если в сосудах имеется гипертрофия медии и неокклюзивная иктималькая ги­перплазия ( I -1 II стадии по D . Heath , J . Edwards ). Биопсия легкого в качестве завершающего этапа обследования показана больным с высокой легочной гипертензией , у которых на основа­нии клинико - инструментальных исследований невозможно с уве­ренностью высказаться о характере гипертензии ( гиперволе - мическая или склеротическая ). Получить прижизненную инфор­мацию о состоянии легочных сосудов можно с помощью откры­той биопсии легкого , а также взяв биопсию легкого во время операции ( перевязка ОАП , резекция коарктации аорты ). Биоп - тат берется из верхней доли правого легкого , желательно из нескольких мест , оценивается согласно классификации D . He ­ ath , J . Edwards , и М . Rabinowitsh ( см . главу I ). Изучение биоптата проводится с помощью световой , электронной и скани­рующей микроскопии . Наиболее тяжелыми являются обструктив - ные изменения в легочных сосудах , ( IV стадия no D . Heath , J . Edwards ). При гистологическом исследовании можно уви­деть , что с увеличением степени ннтималького фиброза медиа утончается , наружный диаметр сосудов у детей старше 2 лет

увеличивается , а число их уменьшается , так же как вели­чина шунта . Изменения в легочных сосудах бывают менее тяже­лыми у детей с увеличенным легочным кровотоком и небольшим увеличением давления в легочной артерии . Гипертрофия медии , сужение просвета сосудов и снижение их плотности значительно увеличивают давление в легочной артерии и сосудистое сопро­тивление ; эти параметры сопряжены с величиной сброса , в мень­шей степени с возрастом больного . Иногда выраженные измене­ния в виде плексиформных образований можно обнаружить у де­тей первых недель жизни , что подтверждает наличие врожденной легочной гипертензии у некоторых больных с ВПС по аналогии с первичной легочной гипертензией . Взятие нескольких участков легкого при биопсии позволяет оценить распространенность пора­жения легочных сосудов , что определяет исход операции .

.