• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Факторы, повышающие риск возникновения инфаркта

Большинство связанных с питанием сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, ревматиз и стенокардию, имеют главной причиной не нарушение углеводного и жирового обмена, а переизбыток запасов белков в организме. Утолщение базальных мембран кровеносных сосудов и соединительных тканей, вызванное накоплением белков, негативно сказывается на жизнедеятельности всех клеток организма. 1^е бы в организме ни возникала подобная закупорка, это неминуемо вызывает преждевременное старение клеток. Если же стенки сосудов сохраняют проницаемость, эластичность и первоначальную толщину, то клетки получают достаточное питание и органы продолжают нормально функционировать в любом возрасте.

Жиры и холестерин отнюдь не являются главными виновниками закупорки стенок кровеносных сосудов и потому не должны считаться основной причиной сердечно-сосудистых или каких-либо других заболеваний. Накопление же белков в стенках сосудов является тем фактором, который объединяет всех пациентов, страдающих пищевым атеросклерозом. Поскольку большийство жителей развитых стран постоянно потребляют белки в огромных количествах, ишемическая болезнь сердца становится главной причиной их смерти. Как вы увидите ниже, большинство основных факторов, приводящих к инфаркту, прямо или косвенно связаны с потреблением белковой пищи и накоплением белков в стенках кровеносных сосудов. На повышенный риск возникновения инфаркта указывают следующие факторы:

Гетоконцентрация (сгущение крови)

Гематокрит (отношение объема форменных элементов крови к объему плазмы; дает представление о степени гемоконцентрации или гидремии) определяется с помощью простого анализа крови. Если он выше 42 процентов, риск возникновения инфаркта увеличивается. Гематокрит здорового человека составляет от 35 до 40 процентов. Исходя из предположения, что повышенный уровень белков в крови не вредит здоровью, многие врачи все еще склонны считать гематокрит, доходящий до 50 процентов, нормой. Однако исследования показали, что при гематокрите, составляющем 49 процентов, инфаркты случаются вдвое чаще, чем при гематокрите, равном 42 процентам. То, что с повышением уровня гематокрита повышается риск инфаркта, — неопровержимый факт. Возникает вопрос: каковы же причины увеличения концентрации эритроцитов сверх 40 процентов? Когда базальные мембраны и межклеточные ткани уплотняются из-за накопления белков, кровоток затрудняется и замедляется. В результате повышаются все показатели крови, в том числе содержание в ней белков, жиров и глюкозы. Cry щение крови подвергает здоровье человека большой опасности. Чтобы справиться с опасно высокой концентрацией белков в крови, поджелудочная железа выделяет дополнительный объем инсулина, который может повреждать и ослаблять стенки кровеносных сосудов. Клетки, из которых состоят стенки сосудов, начинают абсорбировать часть избыточного количества белков, преобразовывать их в коллаген и откладывать на хранение в базальных мембранах. Хотя желаемый эффект при этом достигается (кровь разжижается), поставки питательных веще ств в кл етки уменьшаются. В то время как клетки сигнализируют о голодании, уровень питательных веще ств в кр ови начинает подниматься.

Эти постоянные маневры приводят к повышению концентрации эритроцитов, которые содер жат красный пигмент гемоглобин. В легких он со единяется с кислородом и транспортирует его во все клетки организма. Из-за утолщения ба зальных мембран снабжение клеток кислородом также ухудшается. Потребность в дополнительном количестве кислорода ведет к повышению концентрации гемоглобина в эритроцитах, которые при этом разбухают. Со временем они увеличиваются настолько, что уже не могут проникнуть в крошечные капилляры и, застревая, блокируют их.

Это приводит к дальнейшему уменьшению поставок питательных веществ и воды в клетки, которые начинают страдать от обезвоживания. Сигнализируя об этом обезвоживании, клетки выделяют в межклеточную жидкость фермент ренин, который путем множества химических реакций приводит к учащению сердцебиения и увеличению минутного объема сердца. Эта экстренная мера позволяет увеличить приток воды в клетки и не дать им умереть от жажды, но вместе с тем повышает кровяное давление. Данное явление, известное как гипертоническая болезнь, подвергает дополнительному стрессу кровеносные сосуды и наносит им существенный вред. Теперь налицо уже все предпосылки для инфаркта.

Вывод, Сочетание обоих факторов — повышенного гематокрита, указывающего на сгущение крови, и повышенной концентрации гемоглобина в эритроцитах—приводит к ухудшению кровообращения. Покраснение лица и груди является типичным признаком чрезмерно большого объема крови и плохого кровообращения у страдающих гипертонией и диабетом. Клеточные ткани начинают страдать от обезвоживания, поскольку доставка воды все больше затрудняется. Частота и сила сокращений сердца увеличиваются, чтобы нормализовать поставки питательных веществ, кислорода и воды. Со временем сердце не выдерживает таких нагрузок, и наступает крллапс .

.