.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Зловещая роль гомоцистеина

Ученые обнаружили, что токсичная, содержащая серу аминокислота гомоцистеин способствует образованию как крошечных сгустков, инициирующих процесс повреждения артерий, так и крупных сгустков, являющихся причиной большинства инфарктов и инсультов. 1Ъмоцистеин является продуктом нормального обмена метиони-на — аминокислоты, в изобилии содержащейся в красном мясе, молоке и молочных продуктах. В обычных условиях организм избавляется от избыточного количества гомоцистеина , преобразуя его в безвредное вещество цистатионин , которое затем выводится из организма с мочой. Однако при регулярном чрезмерном потреблении белков организм не успевает справиться с этой задачей.

Несмотря на то что о роли повышенного уровня гомоцистеина в крови в развитии сердечно-сосудистых заболеваний ученым-медикам известно уже многие годы, в сфере прикладной медицины данный факт еще только начинают признавать. Опасно высокий уровень гомоцистеина в крови наблюдается у людей, организм которых генетически не способен обезвреживать данное вещество. Однако очень часто аномальный уровень гомоцистеина у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, указывает на то, что генетический фактор в данном случае имеет лишь второстепенное значение, а высокий уровень гомоцистеина может быть реакцией организма на злоупотребление белковой пищей. Было выявлено, что продукты питания, богатые фолиевой кислотой, резко снижают уровень гомоцистеина в крови и, следовательно, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод. Если вы регулярно потребляете в больших количествах белки животного происхождения (говядина, свинина, птица, рыба, яйца, молоко, сыр и т. д.), способность вашего организма расщеплять и выводить белки, особенно гомоцистеин , постепенно ухудшается (если и без того не ослаблена самой вашей конституцией). Поскольку избыточное потребление белков ведет к повышенной свертываемости крови и увеличению риска образования кровяных сгустков, организм вынужден откладывать липшие белки и продукты белкового обмена в соединительной ткани под кожей, а также в соединительной ткани органов и базальных мембранах капилляров. Когда резервы этих мембран истощаются, капилляры перестают принимать новые белки. Если при этом чрезмерное потребление белков животного происхождения продолжается, организм начинает откладывать их в стенках артерий (см. рис. 1). На этой стадии коронарные артерии начинают терять эластичность и функционируют менее эффективно. Когда они закупориваются и приток кислорода к сердцу прекращается, возникает сердечный приступ. Таким образом, процесс сохранения белков в организме представляет собой бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любой момент.

Легковые диски rial www.rial-wheels.ru.
.