• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Накопление белков — это бомба замедленного действия

В крови тучных людей наблюдается высокая концентрация как жиров, так и белков. Повышенная свертываемость крови, считающаяся важнейшим фактором риска возникновения инфаркта и инсульта, почти целиком обусловлена насыщением крови белками (как будет сказано ниже, повышению концентрации белков в крови способствует также курение). Натуральные же жиры (в отличие от искусственных трансжирных кислот, обнаруживаемых в гидрогенизированном растительном масле и маргарине) не влияют на свертываемость крови. Пытаясь отвести угрозу инфаркта, клетки капилляров абсорбируют избыточные белки, превращая их в коллагеновые волокна базальных мембран. Хотя эта экстренная мера способствует разжижению крови и таким образом спасает человеку жизнь, стенки сосудов при этом утолщаются и становятся более хрупкими.

Исследование соединительной ткани у тучных людей подтвердило, что она содержит не только жировые клетки, но и большое количество коллагеновых волокон. Коллаген — это стопроцентный белок. Накопление его сверх необходимого количества является одной из главных экстренных мер, предпринимаемых организмом с целью уменьшения опасно высокой концентрации белков в крови. Благодаря выведению белков из крови она разжижается и кризис преодолевается. Однако ситуация резко меняется, когда хранилища белков уже заполнены, а последние в больших количествах продолжают поступать в организм. В такой ситуации кровь насыщается белками и становится густой, что повышает вероятность образования в ней сгустков. Если человек не принимает аспирин, разжижающий кровь, это может привести к инсульту или инфаркту. Однако в долгосрочной перспективе аспирин не предотвращает эту угрозу, а, напротив, становится лишь дополнительным фактором риска. При регулярном или чрезмерном употреблении аспирина повышается вероятность возникновения кровоизлияния. Кроме того, если прекратить пить аспирин, риск инфаркта резко возрастает.

Предостережение. Бели вы страдаете дегенерацией желтого пятна (главная причина наступления слепоты у людей старше пятидесяти пяти лет), старайтесь воздерживаться от приема аспирина. Многие данные свидетельствуют о том, что эпидемия дегенерации желтого пятна среди американцев напрямую связана с приемом аспирина. Дело в том, что аспирин повышает вероятность кровоизлияния в сетчатке. Кроме того, он относится к той же категории болеутоляющих средств, что и Виокс и Целебрекс , которые, как было обнаружено, повышают риск возникновения инфаркта и инсульта более чем на 50 процентов.

Исследования показали, что периодическое голодание приводит к тому, что запасы жировых клеток и коллагеновых волокон начинают уменьшаться. Это лишний раз доказывает, что избыточное потребление белков действительно увеличивает объем белковой ткани в организме, причем запасы белков сосредоточиваются преимущественно в базальных мембранах стенок капилляров и в межклеточном веществе соединительной ткани. Прямым следствием данного процесса является то, что утолщенные стенки кровеносных сосудов больше не могут абсорбировать достаточное количество кислорода, воды и питательных веществ и выводить из своих собственных клеток продукты обмена веществ. В результате клетки, из которых состоят эти сосуды, постепенно погибают от недостатка кислорода, воды и питательных веществ.

У людей молодого возраста кровеносные сосуды имеют диаметр около 3 миллиметров. В результате регулярного злоупотребления белковой пищей первоначально гладкие внутренние стенки сосудов становятся неровными, теряют эластичность и утолщаются. Это ухудшает кровообращение и может привести к закупорке сосудов. Закупоренные коронарные артерии напоминают старую водопроводную трубу, забитую ржавчиной и известковыми отложениями. Они имеют красно-бурый цвет и закупорены желтоватым известковым веществом.

.