• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Организм способен накапливать белки!

Концентрация белков в мясе в 5-10 раз превышает их содержание в пище растительного происхождения. Поэтому превысить меру, потребляя белки животного происхождения, довольно легко, а вот потребить больше белков растительного происхождения сложно, поскольку система пищеварения не в состоянии усвоить пищи в 5-10 раз больше нормы. Общеизвестно, что организм запасает излишки углеводов в форме жира, но не многие знают, что он способен создавать огромные резервы белков. Хранилищами белков в организме являются соединительная ткань и базальные мембраны (см. рис. 1). Когда эти хранилища белков полностью заполняются, закупоренные белками капилляры, по которым в органы должны поступать кислород и питательные вещества, а также выводиться продукты обмена веществ, не справляются со своей задачей, поэтому клетки не только голодают, но и задыхаются в отходах собственной жизнедеятельности. На возникающую в результате интоксикацию клеток организм отвечает воспалительной реакцией, которая позволяет усилить кровообращение и увеличить поставки веществ, необходимых для роста новых клеток и восстановления поврежденной соединительной ткани. Часто повторяющееся воспаление стенок артерий может сопровождаться их кровоточивостью и формированием тромбов, которые являются главной причиной инфарктов и инсультов (см. рис. 2а, б). В качестве первой помощи и для профилактики инфаркта и инсульта организм пытается залечить кровоточащие раны. И он делает это, отправляя в кровь липопротеин-5 (ЛП5), который приклеивается к ранам и запечатывает их. Пытаясь залечить рану и предотвратить дальнейшее кровотечение, ЛП5 выхватывает из потока крови сравнительно крупные липопротеиновые молекулы низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), а затем прикрепляет их к стенке артерии. Такая повязка спасает человеку жизнь, по крайней мере на время. Если подобный процесс происходит в коронарных артериях, возникает ишемическая болезнь сердца.

У человека, который потребляет слишком много продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, хлеб, макароны) или жиры, может быть повышенный уровень глюкозы, жиров и холестерина липопротеинов в крови. Анализы крови также показывают, что, если человек в избытке потребляет белковую пишу, в крови будет повышенный уровень белков. Диетологи считают, что белки полностью сжигаются в процессе пищеварения. Те из них, в которых организм не нуждается, утверждают они, продолжают циркулировать в крови, пока не будут расщеплены ферментами печени и выведены с мочой.

Когда в организме человека нет достаточного количества ферментов для удаления избыточных белков из крови, возникает серьезная проблема. Например, печень людей с капх а - или питта-конституцией , которым для поддержания жизни требуется очень мало белков, обладает весьма ограниченной способностью расщеплять белки. Наличие камней в желчных протоках также мешает печени выполнять эту важную функцию. То же самое касается людей, потребляющих слишком много белков. В любом случае те белки, которые не были расщеплены и выведены через печень, абсорбируются в соединительную ткань под кожей (что является наименьшим из зол) и в межклеточное вещество соединительной ткани органов (что может принести очень большой вред). Если регулярно потреблять большое количество белков, межклеточная соединительная ткань и ба-зальные мембраны капилляров переполняются белками и начинают утолщаться. Если данный процесс не остановить (прекратив потребление белков), он может привести к повреждению клеток сосудов. В результате в организме возникнет воспалительная реакция, целью которой будет удалить поврежденные и мертвые клетки. Однако данный процесс имеет и побочный эффект: он закладывает основу для развития пищевого атеросклероза.

Еще в 1955 году было впервые обнаружено, что, когда после продолжительного белкового голодания человек начинает потреблять белки, мочевины в его организме не образуется. Следовательно, в его соединительной ткани нет избытка белков. Подобное явление наблюдается в организме всех вегетарианцев, которые потребляют белки только растительного происхождения, содержащиеся в бобовых, орехах, семенах и т. д. Вегетарианцам не грозят избыточные запасы белков в соединительных тканях и на стенках кровеносных сосудов, поэтому у них нет опасности развития атеросклеротических бляшек. Это было подтверждено Американской медицинской ассоциацией.

Среди медиков большой популярностью пользуется теория, согласно которой все неиспользуемые организмом калории, поступающие с углеводами, жирами и белками, преобразуются в жир и откладываются в жировых клетках. Если бы это было правдой, то за ожирение и связанные с ним заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и инсулиннезависимый диабет, ответственны лить жировые молекулы. Однако существует масса свидетельств того, что объяснить возникновение ишемической болезни сердца одними только запасами жира нельзя. Единственное вещество, которое организм может запасать в огромных количествах, — это белок. И значительная часть этих запасов приходится на стенки кровеносных сосудов.

Кроме расщепления белков в печени и сохранения их в стенках кровеносных сосудов, организм пытается избавиться от белков еще одним способом. Натренированный спортсмен способен использовать за сутки не более 40 граммов белков. Обычный же человек потребляет с пищей в среднем 200 граммов белков в день. Те белки, которые организм не может расщепить или сохранить, преобразуются в азотную, серную и фосфорную кислоты. Почки пытаются вывести из организма часть этих очень сильных кислот, прикрепляя к каждой молекуле кислоты молекулы минералов.

В результате организм лишается важнейших микроэлементов — натрия, калия, магния и т. п. Все это приводит к возникновению ацидоза (изменение кислотно-щелочного равновесия организма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот; интоксикация организма). Типичным симптомом хронического ацидоза являются сердечно-сосудистые заболевания.

 

 


.