• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Не связанные с питанием причины сердечно-сосудистых заболеваний

Отсутствие системы социальной поддержки

Среди японцев, живущих на родине, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания всегда были большой редкостью, Но когда они начали массово переезжать в США, то изменившиеся образ жизни и рацион питания во многих случаях катастрофически сказались на их здоровье. Во втором поколении они вообще утратили всякое преимущество перед американцами. Первоначально предполагалось, что причиной этому стало американское питание. Однако вскоре объяснение сердечно-сосудистые заболевания - питание -холестерин получило сильный удар.

Среди японских иммигрантов в Калифорнии сохранялась подгруппа, которую сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему обходили стороной, причем независимо от их уровня холестерина. Эти люди сохраняли чувство своей национальной принадлежности, жили тесной общиной, активно участвовали в традиционных японских социально-кулыурных мероприятиях, продолжали разговаривать и учить детей на родном языке. Тесные семейные узы и система социальной поддержки были единственными факторами, оберегавшими их от бушующей вокруг эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если у них и возникали личные или финансовые проблемы, они всегда могли рассчитывать на моральную поддержку и материальную помощь со стороны многочисленной родни.

Шведские ученые доказали, что социальное взаимодействие между людьми (встречи с друзьями, спортивные соревнования и т. д.) позволяет в два раза снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько я знаю, на это не способно ни одно из существующих лекарств. Когда человек ощущает себя отверженным, покинутым, одиноким, самое здоровое сердце может в одночасье стать больным. Большинство врачей знают, что женщины особенно нуждаются в понимании и поддержке в период беременности. Более того, исследование, проведенное среди беременных женщин, показало, что у 91 процента тех, кто не ощущал поддержки со стороны семьи и друзей, в период беременности возникали те или иные осложнения. Аналогичные исследования, проводившиеся среди безработных мужчин, выявили, что у тех, кто чувствует поддержку семьи, родни и друзей, реже развиваются физические или психические проблемы.

Главные факторы риска: неудовлетворенность работой и жизнью

В публикациях, посвященных сердечно-сосудистым заболеваниям, редко встретишь упоминание о следующем самом важном открытии: главным фактором, способствующим их развитию, является неудовлетворенность работой и жизнью в целом. Данный фактор риска выявился, когда американские ученые пытались разобраться в вопросе, чем же все-таки вызваны сердечно-сосудистые заболевания.

Спросите человека о том, доволен ли он своей работой и счастлив ли он, — и будете знать, насколько он подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагать, что данная проблема вызывается только стрессом, курением, перееданием, злоупотреблением алкоголем и т. д., — значит слишком упрощать ситуацию. Данные факторы риска являются не первопричинами дисфункции сердца, а, скорее, следствиями или симптомами неудовлетворенности жизнью. Первопричина, кроющаяся за основными факторами сердечно-сосудистых заболеваний и представляющая собой не что иное, как отсутствие счастья и удовлетворенности жизнью, может делать свое черное дело даже при отсутствии всех других факторов и причин. Очень многие люди умирают от инфаркта, имея абсолютно чистые артерии и без всяких физических причин. Многие из них никогда не курили, не пили, не испытывали сильных стрессов. Они просто были несчастны.

Исследование, проведенное в 1998 году в Университете Джонса Хопкинса , подтвердило то, что было обнаружено десятком других исследований: у людей с клинической депрессией риск возникновения инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний вдвое выше, чем у людей счастливых и жизнерадостных. Исследования показывают, что, когда вы испытываете страх, раздражение, злобу, ревность или ненависть, двойная спираль ДНК, управляющая здоровьем каждой клетки, может внезапно сокращаться и укорачиваться. Применяя процедуру кинезиологического мышечного тестирования к человеку, испытывающему тоску и уныние, можно обнаружить, что его мышцы слабые и вялые. Его неудовлетворенность жизнью негативно отражается также на сердце и сосудах. Если депрессия затягивается, болезнь неизбежна, и первой жертвой хронической нехватки энергии становится та часть организма, которая ослаблена больше всего. Если этой частью является сердце, то именно оно и подвергается удару.

Даже если такой человек принимает антиоксиданты (призванные защищать организм от воздействия свободных радикалов), эти вещества не усваиваются и не попадают по назначению. Чувство неудовлетворенности крайне негативно влияет на пищеварение, обмен веществ и выделительную функцию, что приводит к накоплению в организме шлаков, закупорке сосудов и повреждению всех тканей. У людей с закупоренными коронарными артериями болезнь поражает не только сердце, но и все тело. В связи с этим наиболее негативно влияющим на здоровье фактором представляется неспособность человека найти счастье и радость в жизни.

Причина беспомощности современной медицины в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями заключается в том, что существующие подходы медиков не способны сделать пациента счастливым человеком. Именно отсутствие счастья и душевного покоя вызывает стресс, побуждает человека пить лекарства, переедать, злоупотреблять алкоголем, табаком и кофе, превращает его в трудоголика или внушает отвращение к своей работе и даже к самому себе.

.