• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Когда холестерин подает сигнал SOS

Работа саморегулирующегося механизма производства холестерина, поддерживающего здоровье организма даже в стрессовых ситуациях, нарушается, когда в капиллярах печени начинает скапливаться избыточное количество белков. Тонкие базальные мембраны капилляров печени, именуемых синусоидами, имеют пористую структуру, позволяющую крупным молекулам и клеткам крови проникать в жидкости, окружающие клетки печени, которые таким образом получают возможность непосредственно воздействовать на кровь.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности (плохой холестерин) имеют более крупные молекулы, чем липопротеины высокой плотности (хороший холестерин). Несмотря на это, они все-таки способны проникать сквозь поры синусоид и попадать в клетки печени, где они преобразуются, а затем транспортируются на хранение в желчный пузырь или выводятся в кишечник. Более того, эти крупные молекулы вообще нигде больше не могут выйти из кровеносной системы, кроме как в синусоидах. Только молекулы ЛПВП, количественно составляющие 80 процентов всех липопротеинов , достаточно малы, чтобы проходить через стенки обычных капилляров. Поэтому повышенный уровень ЛПВП в крови наблюдается очень редко. Что же касается ЛПНП и ЛПОНП, то повышение их уровня может указывать на наличие какого-то нарушения (закупорки).

В нормальных обстоятельствах большая часть холестерина, потребляемого с пищей, абсорбируется через стенки тонкой кишки и транспортируется в печень. Попав туда, крупные молекулы ЛПНП и ЛПОНП описанным выше образом выво дятся из кровеносной системы. Данный меха низм, обеспечивающий сбалансированную кон центрацию холестерина в крови, начинает давать сбои, когда нормальные пути выхода холестерина из кровеносной системы (сетчатые стенки синусоид) оказываются заблокированными вследствие чрезмерного скопления белков. Из-за этого концентрация ЛПНП и ЛПОНП в крови начинает расти, что указывает на наличие закупорки и, возможно, воспалительных процессов в синусоидах и коронарных артериях. Плохой холестерин застревает в кровеносной системе, поскольку пути выхода (синусоиды печени) закупорены. Закупорка синусоид печени белками наблюдается каждый раз, когда блокируются стенки сосудов в других частях тела. Повреждения, наносимые белками, требуют большого количества плохого холестерина, который используется как лейкопластырь, заклеивающий раны и предотвращающий таким образом угрозу сердечного приступа. Со временем, однако, артерии становятся все более твердыми, утрачивают гибкость и закупориваются. Это может привести к повышению кровяного давления и стать источником дальнейших проблем с сердечно-сосудистой системой.

Порочный круг замыкается, когда клетки печени больше не могут принимать достаточно холестерина ЛПНП и ЛПОНП. Не получая нужного количества холестерина, клетки печени начинают вырабатывать дополнительное количество данного вещества, направляя его в желчные протоки. Значительная часть этого холестерина перемешивается с желчью и затем выводится в кишечник, откуда после соединения с жирами абсорбируется в кровь. Это может приводить к еще большему повышению уровня холестерина в крови. У некоторых пациентов, попавших в этот порочный круг, производство ЛПНП может быть вдвое большим, чем у здоровых людей.

В присутствии токсинов и из-за недостатка желчных солей избыточное количество холестерина частично преобразуется в печеночные камни (состоящие преимущественно из холестерина), которые препятствуют течению желчи и еще сильнее ухудшают способность организма переваривать потребляемые с пищей белки и жиры. Каждый раз, когда вы употребляете в пищу холестерин (а он является неотъемлемой частью многих продуктов питания), это приводит к увеличению концентрации плохого холестерина, запертого в кровеносной системе. Организм отчаянно пытается выбраться из этой ситуации, накапливая все больше холестерина в желчных протоках, печени (что приводит к ее увеличению и ожирению) и на поврежденных стенках артерий.

Во многих случаях синусоиды печени настолько закупориваются белками, что перестают пропускать в клетки печени даже достаточное количество воды и глюкозы. В результате многие клетки печени попросту погибают. Мертвые клетки заменяются фиброзной тканью, что приводит к портальной гипертензии, диабету и печеночной недостаточности. А поскольку белки накапливаются не только в синусоидах печени, но и в сосудах по всему телу, резко возрастает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Холестерин нельзя считать виновником сердечно-сосудистых или каких-либо других заболеваний. Из-за белковых отложений в синусоидах печени клетки печени не получают необходимое количество холестерина и потому вынуждены синтезировать все новое и новое количество данного вещества. Искусственное снижение уровня холестерина в крови путем исключения из рациона жиров и/или с помощью статиновых препаратов приносит мало пользы в плане предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Куда больше этому способствовало бы полное исключение из диеты всех белков животного происхождения (мяса, рыбы, птицы, сыра, молока) до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Затем эти продукты можно включать в рацион лишь эпизодически и в небольших количествах. Вместе с тем необходимо избавиться от камней в желчных протоках и желчном пузыре. Для этого нужно сделать промывание печени и очистить кишечник от шлаков. Кроме того, необходимо пить больше воды (6-8 стаканов в день), придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни и при необходимости пускать кровь, чтобы избавить ее от излишков белков и снизить гематокрит. Все эти меры могут обратить вспять процесс атеросклероза, устранив угрозу возникновения инфаркта и инсульта.

.