• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Разве аспирин не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний?

Если у вас сердечная недостаточность и вы, следуя рекомендациям, принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин или кумадин , то рискуете очень сильно навредить своему здоровью. Исследователи, недавно изучавшие достоинства и недостатки терапии разжижающими кровь препаратами, никакой пользы от такого лечения не выявили, но зато обнаружили риск возникновения серьезных осложнений. Наблюдение велось за 279 пациентами, у которых была диагностирована сердечная недостаточность. Больных разделили на три группы: одну лечили аспирином, вторую — варфарином , а третьей не давали никаких антикоагулянтов.

Результаты исследования

Аспирин и варфарин не принесли здоровью пациентов никакой существенной пользы.

Во всех трех группах не было существенных различий по количеству смертей, а также инфарктов и инсультов без летального исхода.

У пациентов, принимающих аспирин, чаще возникали серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Случаи осложнений, связанных с небольшим кровотечением, наблюдались преимущественно в первых двух группах.

Пациенты, принимающие аспирин, вдвое чаще по сравнению с пациентами, принимающими варфарин , подвергались госпитализации в результате осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечной недостаточности, в течение года после исследования.

Варфарин оказался совершенно неэффективным и должен быть исключен как вариант терапии.

Из результатов данного исследования следует, что для лечения сердечной недостаточности антикоагулянты, такие как аспирин, использовать не следует. Нужную консистенцию крови сравнительно легко поддерживать, если придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, пить достаточное количество воды, избегать мочегонных продуктов и напитков, соблюдать режим питания и сна, периодически очищать печень, почки и кишечник.

Чем опасен низкий уровень холестерина

Похоже, что нам куда больше следует волноваться из-за низкого уровня холестерина, сопряженного с повышенным риском развития рака, инсульта, заболеваний печени, анемии, возникновения нервных расстройств, самоубийств и СПИДа. Исследования, проводившиеся в больницах Германии, подтвердили, что низкий уровень холестерина сопровождается повышенным уровнем смертности. Двое из троих пациентов с уровнем холестерина ниже 150 мг (3,9 ммоль/л) умирали, в то время как большинство пациентов с высоким уровнем холестерина быстрее выздоравливали независимо от того, чем они болели. Кроме того, высокий уровень холестерина также увеличивает продолжительность жизни. Результаты исследований, недавно опубликованные в British Medical Journal , указывают на то, что низкий уровень холестерина повышает риск самоубийств.

В 1997 году в журнале Lancet была опубликована статья, где была показана связь между уровнем общего холестерина и долголетием. Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем холестерина живут дольше и реже умирают от рака или инфекционных заболеваний. Исландские врачи, работающие в больнице Рейкьявика и Клинике превентивной кардиологии, отмечают, что крупные эпидемиологические исследования, изучающие воздействие на организм холестерина, не берут в расчет пожилых людей. И когда они исследовали общий уровень смертности и уровень холестерина у тех, кому за восемьдесят, обнаружилось, что у мужчин с уровнем холестерина выше 250 мг% (6,5 ммоль/л) смертность более чем в два раза меньше, чем у тех, кто имеет уровень холестерина в районе 200 мг% (5,2 ммоль/л) и считается здоровым. Это открытие поддержали ученые из медицинского центра Лейденского университета, которые обнаружили, что увеличение уровня общего холестерина на 38,6 мг% (1 ммоль/л) соответствует снижению уровня смертности на 15 процентов. Исследование, проводившееся среди новозеландских маори, показало, что среди тех, у кого самый низкий уровень холестерина в крови, смертность самая высокая.

Аналогичные выводы были сделаны в результате многолетнего Фремингемского исследования. За сорок лет ученые, изучавшие связь между общим уровнем смертности и уровнем холестерина, не обнаружили таковой среди мужчин в возрасте старше сорока семи лет. То же самое касалось и женщин. Однако исследователи пришли к выводу, что люди, у которых уровень холестерина падает, могут подвергаться повышенному риску.

Исследование, проводившееся в шести странах среди мальчиков в возрасте от семи до девяти лет, выявило выраженную корреляцию между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности. При снижении уровня холестерина уровень смертности резко возрастает. Официальные рекомендации для родителей состоят в том, чтобы оградить детей от жирной пиши и поддерживать холестерин на низком уровне, хотя на самом деле им следовало бы позволить уровню холестерина повышаться. Это снизило бы уровень заболеваемости и смертности среди детей.

О связи низкого уровня холестерина с онкологическими заболеваниями известно уже давно. Но это, как и отсутствие сколько-нибудь убедительных доказательств того, что повышенный уровень холестерина имеет какую-либо причинно-следственную связь с ишемической болезнью сердца, не мешает фармацевтическим компаниям рекламировать статиновые препараты как безопасное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Экстремистское стремление снижать уровень холестерина любой ценой и без оглядки на обстоятельства, особенно у пожилых людей, для которых повышенный уровень холестерина является нормой и даже необходимостью, привело к резкому росту числа онкологических заболеваний. Как показывает большинство исследований, высокий уровень холестерина почти или совсем не угрожает здоровью мужчин старше пятидесяти лет, а тем, кому за восемьдесят, даже продлевает жизнь.

Особенно осторожными с применением стати-нов следует быть женщинам. Большинство исследований свидетельствуют о том, что высокий уровень холестерина вообще не является для них фактором риска и потому его никоим образом не следует снижать. В конечном счете холестерин защищает организм от рака. Устранение этой естественной защиты является синонимом непроизвольного самоубийства. Эксперименты продемонстрировали рост числа онкологических заболеваний при снижении уровня холестерина посредством фибратов и статинов . Например, в исследовании CARE рост заболеваемости раком груди составил ошеломляющие 1400 процентов!

Между низким уровнем холестерина и инсультом также существует связь. В конце 1997 года заголовки газет пестрели результатами очень важного исследования. Ученые, проводившие знаменитое Фремингемское исследование, заявили, что уровень сывороточного холестерина не имеет связи с числом инсультов, и продемонстрировали, что при увеличении доли энергии, получаемой за счет жиров, на 3 процента вероятность инсульта снижается на 15 процентов. Они пришли к такому выводу: Потребление жиров и их тип никак не связаны с вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и с общим уровнем смертности в их результате.

Все эти свидетельства, разумеется, никак не влияют на фармацевтический бизнес, который продолжает предлагать потребителям все новые лекарства. Скоро врачи будут рекомендовать вам принимать одну таблетку для понижения уровня ЛПНП, а вторую для повышения уровня ЛПВП и понижения уровня триглицеридов . Это приведет не только к удвоению и без того больших расходов, которые уже несут люди, покупая статины , но также к увеличению риска возникновения инсульта, рака и других смертельных заболеваний.

Ныне низкий уровень холестерина связывают даже с агрессивностью поведения и самоубийствами. С 1992 года ученые отмечают рост числа самоубий ств ср еди пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, или следующих низкожировой диете. Снижение уровня холестерина также негативно воздействует на рецепторы серотонина , что отражается на церебральном метаболизме липидов. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на деятельность мозга. Данные, получаемые из психиатрических клиник, свидетельствуют о том, что у людей с агрессивным или антисоциальным поведением уровень холестерина понижен. Обнаружено, что душевнобольные с высоким уровнем холестерина поддаются лечению лучше, чем те, у кого низкий уровень холестерина.

Несмотря на то что сердечно-сосудистые заболевания и связанные с их развитием факторы риска изучаются уже многие годы, до сих пор нет точных данных о роли высокого уровня холестерина в возникновении данной проблемы, хотя в некоторых случаях у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями может наблюдаться высокий уровень холестерина. Решение о том, надо ли пациенту с гиперхолестеринемией всю жизнь сидеть на снижающих уровень холестерина препаратах, врач принимает на основе собственной интерпретации имеющихся свидетельств, которые между тем активно подтасовываются людьми, кровно заинтересованными в сохранении холестеринового мифа. В то же время истинные виновники и факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний остаются большей частью скрытыми от внимания общества. Однако становится все более очевидным, что наибольшую опасность с точки зрения повреждения артерий и последующего накопления холестериновых бляшек представляет диета, богатая белками животного происхождения.

.