• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Чем вредны статины

Статины подавляют производство холестерина в организме. Многие думают, что это хорошо. Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат , который является предшественником холестерина. Когда организм вырабатывает меньше мева-лоната , в клетках формируется меньше холестерина и в результате его уровень в крови снижается. Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого. Однако мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Нам говорят, что важнее всего избавиться от излишков холестерина, чтобы он не закупоривал артерии и не вызывал инфаркт. Такой упрощенный образ мышления сам по себе может стать источником больших проблем. Несмотря на то что это вещество необходимо организму, нам твердят, будто оно является очень вредным для здоровья.

Правда заключается в том, что холестерин необходим каждой клетке нашего организма. Без него клеточные мембраны повреждаются. Если ваш рацион содержит много мяса, сахара и продуктов, содержащих трансжирные кислоты, это негативно сказывается на клеточных мембранах. В результате они нуждаются в ремонте. Для их восстановления организм выделяет кортико-стероиды , позволяющие транспортировать дополнительное количество холестерина туда, где он необходим.

Одна из многих функций холестерина — восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений. Повышенный спрос на холестерин удовлетворяется силами печени, которая при необходимости способна увеличить его производство на 400 процентов. То, что эта экстренная реакция организма должна приводить к повышению уровня холестерина в крови, не только вполне естественно, но и желательно. Ясно, что такой взгляд на вещи кардинально меняет наши представлен ия о я кобы негативной роли данного вещества. Холестерин не злейший враг, а лучший друг.

Помимо того что холестерин заботится о вашем здоровье, есть и другие причины, по которым не следует вмешиваться в тонко настроенный механизм производства холестерина в организме. (Об этом мы более подробно поговорим в следующих разделах.) Искусственно снижая уровень холестерина и тем самым нарушая работу жизненно важного механизма, мы накликаем на себя большие проблемы. А статиновые препараты именно это и делают. Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для вашего здоровья. Искусственное снижение уровня холестерина с помощью лекарств лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем —н ачиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны. Это нарушение, в свою очередь, может стать причиной:

повышения уровня глюкозы в крови;

отеков и воспалений;

дефицита минеральных микроэлементов;

аллергии;

астмы;

ослабления либидо;

бесплодия;

различных заболеваний репродуктивной системы;

повреждений мозга.

Последний из перечисленных побочных эффектов долговременного применения статиновых препаратов — повреждение мозга — наиболее опасен. Исследование, проведенное в 2002 году Американской академией неврологии, обнаружило, что долговременное действие статинов может существенно повышать риск полиневропатии .

Проблема с применением статиновых препаратов заключается в том, что, в отличие от старых противохолестериновых лекарств, их побочное действие проявляется не сразу. Прежняя методика снижения уровня холестерина строилась на предотвращении его абсорбции кишечником, что приводило к тошноте, несварению желудка и запору. Помимо очевидных побочных эффектов, старые препараты были низкоэффективными, поэтому пациенты их не жаловали. Статиновые препараты в одночасье обрели огромную популярность, потому что снижали уровень холестерина на 50 процентов и более, причем без явных побочных эффектов, которые проявлялись бы сразу после применения. Отталкиваясь от ложного представления о том, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания, статины стали чудодейственным снадобьем XXI века и побили все рекорды продаж в истории фармацевтики. Производители лекарств обещают, что, принимая статины на протяжении всей жизни, вы будете навеки защищены от болезни-убийцы, уносящей миллионы человеческих жизней. Однако, во-первых, никем не доказано, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания; во-вторых, снижая уровень холестерина при помощи статинов , вы фактически подрываете свое здоровье. Число сообщений об их негативном побочном эффекте, проявляющемся через месяцы после начала терапии, неуклонно растет.

Исследование, проведенное в 1999 году в одной из лондонских больниц, выявило, что побочный эффект проявился у 36 процентов пациентов, принимавппгх Липитор в наибольших дозах, и у 10 процентов, принимавших этот препарат в наименьших количествах. Неуклонный рост явных и скрытых (вроде повреждения печени) побочных эффектов не вызывает удивления. Польза (снижение уровня холестерина) от препарата, наблюдавшаяся в начале клинических испытаний, выглядела столь убедительной, что разрешение на его использование было выдано на два года раньше запланированного срока. Испытания длились слишком мало времени , чтобы можно было увидеть, насколько губительны долгосрочные побочные эффекты этого препарата. К их числу относятся скопление газов в кишечнике, желудочные боли или спазмы, диарея, запор, изжога, головная боль, ухудшение зрения, головокружение, сыпь, зуд, мышечные боли, судороги, вялость мышц, лихорадка.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата Липитор являются мышечные боли и вялость мышц. Доктор Беатрис Пломб из Сан-Диего в настоящее время проводит серию исследований, посвященных побочному действию статинов . Пломб обнаружила, что проблемы с мышцами, такие как сильные боли в области голеней и ступней, испытывают 98 пациентов, принимающих Липитор , и треть пациентов, принимающих Мевакор (менее сильнодействующий статин ). У все большего числа пациентов, долгое время принимающих статины , наблюдаются нарушения речи, проблемы с вестибулярным аппаратом и повышенная утомляемость. Часто это начинается с ухудшения сна. Могут нарушаться мелкая моторика и когнитивные функции. Нередко наблюдается ухудшение памяти. Как правило, после прекращения приема лекарств симптомы ослабевают или исчезают.

Результаты недавнего немецкого исследования, опубликованные 25 июля 2005 года в New England Journal of Medicine , показывают, что снижающие уровень холестерина статины нетолько не помогают пациентам, страдающим диабетом, но также могут вдвое повышать риск фатального инсульта.

В ходе своей работы я обнаружил, что у людей, регулярно принимающих статиновые препараты, скапливается избыток холестериновых желчных камней, что может стать причиной различных хронических заболеваний (см. книгу Удивительное очищение печени.

Прежде чем вы решите начать принимать Липитор (или другие статины ), вашему вниманию будут предложены следующие рекомендации:

Если у вас аллергия на Липитор (или другие статины ), вы должны сообщить об этом врачу. Тут же возникает вопрос, многие ли па циенты следуют этому совету.

Необходимо сообщить доктору обо всех других препаратах, которые вы принимаете. Особенно это касается антацидов; противогрибковых препаратов, таких как итраконазол и кетоконазол ; дигоксина ; эритромицина ; лекарств, подавляющих деятельность иммунной системы, таких как циклоспорин ; оральных контрацептивов; других снижающих уровень холестерина препаратов, таких как колестирамин , колестипол , гемфиброзил и ниацин (никотиновая кислота); витаминов. Интересно, многие ли пациенты следуют этому совету и многие ли врачи спрашивают об этом больных?

Если у вас заболевание печени или почек, инфекционное заболевание, пониженное кровяное давление или припадки, вы должны сообщить об этом врачу. Многие ли знают о том, что их желчные протоки забиты камнями, что у них камни в почках или что их кровяное давление ниже нормы?

Если вы беременны, планируете забеременеть или кормите ребенка грудью, то должны сообщить об этом врачу. Если вы забеременели, принимая Липитор (или другие статины ), то должны немедленно прекратить прием препарата и связаться с врачом, поскольку лекарство может негативно повлиять на плод. Если препарат может негатив но повлиять на плод, стоит поинтересоваться, какой еще вред он может причинить.

Если вам назначена хирургическая операция, включая стоматологические процедуры, обязательно сообщите врачу о том, что принимаете Липитор (или другие статины ). Многие ли вспомнят об этом перед операцией?

Поговорите с врачом о возможности употребления алкоголя в период приема препарата Липитор (или других статинов ). Алкоголь усиливает побочное действие этого лекарства. Многие врачи забывают сообщить своим пациентам о потенциальной опасности употребления алкоголя, а многие пациенты попросту игнорируют данное предостережение, что часто приводит к серьезным последствиям.

Старайтесь избегать продолжительного пребывания на солнце. Липитор (и другие статины ) может повышать чувствительность кожи к солнечному свету. Если солнце становится настолько опасным, что от него нужно прятаться, это уже серьезно.

• Чтобы препарат был эффективен, вы должны придерживаться диеты с низким содержанием холестерина. Такой рацион включает творог, обезжиренное молоко, рыбу (кроме консервов в масле), овощи, мясо птицы, яичные белки и масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное, соевое). Избегайте потребления продуктов с высоким содержанием жиров, таких как печень и жирное мясо, яичные желтки, цельное молоко, сливки, сливочное масло, сало, свиной жир, печенье, торты, соусы, арахисовое масло, шоколад, оливки, картофельные чипсы, сыр, кокосы, кокосовое и пальмовое масла, и жареных блюд. (О вредном побочном действии продолжительной низкожировой диеты мы уже говорили и еще будем говорить ниже.)

>  

.