• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Сегодня здоровый — завтра больной

К сожалению, повышенный уровень холестерина, называемый также гиперхолестеринемией , в XXI веке превратился в главного врага здоровья людей. На самом деле болезнь эта надуманная. Даже самые здоровые люди могут иметь повышенный уровень сывороточного холестерина и при этом не быть больными. Тем не менее они в одночасье превращаются в пациентов, как только анализ крови выявляет у них проблемы с холестерином.

Поскольку симптомом повышенного уровня холестерина является хорошее самочувствие, вся эта шумиха приводит в замешательство миллионы людей. Когда человека, который отлично себя чувствует, объявляют больным, это трудно осознать. Поэтому со стороны врача может потребоваться немало усилий, чтобы убедить своих пациентов в том, что они больны и до конца своих дней должны принимать дорогостоящие лекарства. Когда эти вполне здоровые люди узнают, что им придется смириться не только с неизбежными побочными эффектами лекарств, снижающих уровень холестерина, но и с регулярными медосмотрами и анализами крови, у них может начаться депрессия. Спокойная жизнь для них закончилась.

Трудно возлагать всю вину за превращение здоровых людей в больных только на врачей. За ними стоит вся мощь американского правительства, средств массовой информации, медицинского истеблишмента и фармацевтических компаний. Все они неустанно вносят свой вклад в распространение холестериновой догмы, убеждая население в том, что высокий уровень холестерина — враг номер один. Нам говорят, что мы должны всеми силами бороться с холестерином, чтобы не пасть жертвой губительных последствий гиперхолестеринемии .

Каким должен быть нормальный уровень холестерина? Ответ на этот вопрос неоднократно пересматривался за последние двадцать пять лет что не внушает особого доверия к системе здравоохранения, деятельность которой якобы базируется на научных принципах. В первые годы холестериновой истерии в группу риска входили мужчины средних лет, имевшие уровень холестерина выше 240, — при условии, что были и другие факторы риска, такие как курение или избыточный вес.

В 1984 году на Согласительной конференции по холестерину нормативы были изменены, и теперь страшный диагноз и рецепт на лекарства мог получить каждый, у кого общий уровень холестерина превышал 200 мг% (5,18 ммоль/л). Однако утверждение, что уровень холестерина, равный 200 мг% , является нормальным, а уровень, прев ы - , шающий его, представляет опасность, является совершенно необоснованным. По крайней мере, об этом свидетельствуют все крупные исследования. Более того, в 1995 году в Journal of the American Medical Association появилось сообщение, что нет никаких свидетельств, подтверждающих связь между высоким уровнем холестерина у женщин и появлением у них проблем с сердцем в последующие годы жизни. Хотя для 55-летней женщины уровень холестерина 260 мг(6,7 ммоль/л) считается совершенно нормальным, людям об этом не сообщают. Обнаружилось также, что у вполне здоровых людей трудоспособного возраста средний уровень холестерина составляет около 250 мг (6,4 ммоль/л).

Отсутствие данных о связи повышенного уровня холестерина с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не останавливает тех, кто занимается промыванием мозгов. В один прекрасный день 84 процента американцев и 93 процента американок в возрасте от пятидесяти до пятидесяти девяти лет, у которых уровень холестерина составлял 220 мг% (5,7 ммоль/л) и более, вдруг узнали, что они нуждаются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Совершенно необоснованные, но энергично проталкиваемые холестериновые теории в одночасье превратили большинство из нас в пациентов с болезнью, которая, возможно, так никогда себя и не проявит. К счастью, не каждый следует рекомендациям регулярно проверять уровень холестерина.

Положение усугубляется тем, что официально планка допустимого уровня холестерина недавно была понижена до 180 мг% (4,7 ммоль/л). Бели у вас уже был инфаркт, кардиолог порекомендует вам принимать снижающие уровень холестерина статины , даже если он у вас и без того очень низок. С точки зрения официальной медицины, то, что вы пережили инфаркт, автоматически подразумевает, что уровень холестерина у вас должен быть очень высок. Поэтому вы обречены всю жизнь сидеть на статинах и тоскливой низкожировой диете. Даже если до сих пор у вас не было проблем с сердцем, вы все равно считаетесь возможным кандидатом на лечение гиперхолестери-немии . Поскольку в наши дни высокий уровень холестерина наблюдается у многих детей, мы имеем целое поколение кандидатов в пациенты. И действительно, новые постановления рекомендуют проверяться на холестерин и снижать его медикаментозно даже детям. К числу статиновых препаратов, выписываемых врачами для снижения уровня холестерина, относятся Липитор , Зокор , Мевакор и правастатин . Бели вы решите последовать совету врача и начнете принимать одно из этих лекарств, обязательно изучите перечень побочных эффектов, чтобы знать, на какой риск идете.

Если вы хотите получить объективную, непредвзятую информацию о холестерине, Национальный институт здравоохранения и Американская коллегия кардиологов — это определенно не те организации, в которые вам следует обращаться. До недавних пор они рекомендовали поддерживать общий холестерин на уровне не выше 150 мг% (3,9 ммоль/л). В 2001 году они наконец признали, что измерение уровня общего холестерина лишено всякого смысла, и стали рекомендовать поддерживать холестерин ЛПНП на уровне ниже 100 мг% (2,59 ммоль/л). Сейчас их цель — опустить этот уровень до 70 мг% (1,8 ммоль/л). Каждый раз, когда они понижают планку, число пациентов, требующих лечения, резко возрастает. Чувствуя за собой официальную поддержку и давление этих организаций, врачи считают своим долгом выписывать новым пациентам дорогостоящие лекарства. К тому же встревоженные пациенты сами требуют рецепт. Масштабные рекламные кампании, устраиваемые фармацевтическими гигантами, успешно промывают мозги массам, внушая им, что они нуждаются в этих лекарствах, чтобы предупредить инфаркт. То, что невиданный в истории объем продаж этих популярнейших препаратов довел расходы на здравоохранение до величины, подрывающей экономический рост, и что медицинское обслуживание становится недоступным для все большего числа людей, похоже, никого не волнует.

В 2004 году в США было уже 36 миллионов кандидатов на лечение статиновыми препаратами, причем 16 из них отдали предпочтение Липитору . Когда официальная норма холестерина ЛПНП опустится до 70 мг% (1,8 ммоль/л), число кандидатов увеличится еще на 5 миллионов. Если учесть, что производство месячной нормы препарата Липитор , к примеру, обходится изготовителю в 5,8 доллара, а продается он потребителям по 272,37 доллара, посчитайте сами — и поймете, насколько фармацевтическая индустрия заинтересована в проталкивании своей продукции и в превращении ее в товар повседневного спроса.

.