• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Смертоносные трансжирные кислоты

Итак, организм кролика не приспособлен к такому питанию. В течение трех с половиной десятков лет западная цивилизация считала жиры животного происхождения главной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данный посыл является ложным, поскольку количество инфарктов начало расти, когда потребление жиров животного происхождения пошло на спад. Это было подтверждено британскими исследователями, которые обнаружили, что в тех районах Великобритании, где люди предпочитают маргарин маслу, инфаркты случаются чаще всего. Последующие исследования показали, что пациенты, перенесшие инфаркт, потребляли минимальное количество жиров животного происхождения.

Поэтому очень важно проводить различие между натуральными и подвергшимися переработке жирами. В жировой ткани умерших от инфаркта людей было обнаружено гораздо больше (по сравнению с выжившими ) вредных жирных кислот, одним из источников которых являются гидрогенизированные растительные масла, содержащиеся в маргарине. Эти так называемые дефектные жиры (трансжирные кислоты) обволакивают и закупоривают мембраны клеток, в том числе клеток сердца и артерий. В результате они не могут получать кислород, воду, питательные вещества и погибают. В ходе одного крупномасштабного исследования, в котором участвовало 85 тысяч медсестер, работающих в американских больницах, было выявлено, что у пациентов, употребляющих в пищу маргарин, печенье, пирожные и белый хлеб (все эти продукты содержат трансжирные кислоты), существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета Гарвардского университета, женщины, употребляющие в пищу маргарин, имеют проблемы с сердцем на 53 процента чаще, чем женщины, потребляющие такое же количество сливочного масла. Увеличивая уровень плохого холестерина (ЛПНП), маргарин одновременно снижает уровень хорошего холестерина (ЛПВП), к тому же пятикратно увеличивая вероятность развития рака. Маргарин подавляет как деятельность иммунной системы, так и выработку инсулина. В этом искусственном продукте промышленной переработки нет ни одной натуральной молекулы— сп лошная химия. Мухи, бактерии, грибки не проявляют к маргарину ни малейшего интереса потому, что он не имеет никакой питательной ценности, и потому, что их организм не способен его расщепить. Совершенно очевидно, что потребление такого рода жиров способно разрушить любой самый здоровый организм.

Еще в 1956 году журнал Lancet предупреждал, что болезни коронарных артерий можно избежать, но лишь ценой полного переворота в наших современных представлениях о здоровом питании. Шдрогенизация продуктов, которой активно занимается современная индустрия, может оказаться причиной возникновения серьезных заболеваний. Упорно игнорирующие этот факт правительства и врачи в значительной мере ответственны за смерть миллионов людей за последние полвека — смерть, которой вполне можно было избежать.

Итак, давайте резюмируем основные моменты:

• Совет потреблять как можно меньше жиров следует признать крайне несостоятельным. Чтобы жиры должным образом переваривались, усваивались и приносили организму пользу, необходимо; чтобы наш рацион на 15-20 процентов состоял из натуральных жиров.

Если вы хотите избавиться от избытка жиров в организме, нужно потреблять больше натуральных жиров и избегать жиров вредных, синтетических (трансжиров ). Воздержание от натуральных жиров приводит к замедлению процессов пищеварения и обменавеществ , а это означает, что жиры накапливаются в организме. Если животные, которых кормят на убой, лишены натуральных жиров и питаются одними углеводами, у них лучше аппетит и они быстрее набирают вес. Каждая клетка вашего организма нуждается в хороших жирах, получаемых из незаменимых жирных кислот.

Организм человека не способен усваивать гидрогенизированные масла. Их потребление приводит к закупорке клеточных мембран и артерий, ухудшает деятельность сердца, вызывает рак и негативно сказывается на развитии мозга. Исследователи считают эти жиры потенциально смертоносными. Поэтому в Европе их продажа запрещена или находится под жестким контролем. Однако в англоязычных странах запрещению этих франкенштейновских продуктов противодействует промышленное лобби.

.