• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Связь холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Не существует никаких фактов, свидетельствующих о том, что холестерин заблокировал вену. Отнюдь не клейкостью холестерина объясняется закупорка стенок здоровых сосудов! Организм использует данное вещество как своеобразную повязку для стенок артерий. Это средство спасения жизни.

Последние тридцать пять лет холестерин принято считать главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, уносящих множество жизней в богатейших странах мира. Суть данного мнения такова: известно, что в наши дни уровень холестерина в крови у многих людей неуклонно повышается. Холестерин приклеивается к стенкам артерий, вследствие чего их просвет уменьшается и сердцу начинает не хватать кислорода и питательных веществ. Людям советуют исключить из рациона жиры (например, сливочное и растительное масла), и тогда они могут не бояться умереть от сердечного приступа. Страх перед этим зловредным липопротеином привел к разработке новейших технологий, позволяющих извлекать холестерин из сыра, яиц и колбасы, тем самым - делая эти вредные продукты безвредными. Продукты с низким содержанием холестерина (вроде маргарина) объявляются образцом здорового питания.

Холестерин совершенно ни при чем

Как показало исследование Interheart и многие другие, холестерин отнюдь не является сколько-нибудь важным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Немецкие ученые уже давно обнаружили, что между холестерином, содержащимся в пище, и холестерином, содержащимся в крови, нет прямой связи. Еще более удивительным представляется тот факт, что у жителей Японии уровень холестерина в крови в последние годы возрос, а число инфарктов, напротив, сократилось. Самое масштабное в истории исследование факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, проводилось в Китае. Как и в других аналогичных исследованиях, никакой связи между потреблением жиров животного происхождения и сердечно-сосудистыми заболеваниями выявлено не было.

Все крупные исследования, проводившиеся в Европе, подтверждают, что любое воздержание от жирной пищи позволяет снизить уровень холестерина не более чем на 4 процента, а в большинстве случаев — лишь на 1-2 процента. Поскольку погрешности измерений обычно превышают 4 процента, а уровень холестерина колеблется, возрастая на 20 процентов осенью и снижаясь зимой, антихолестериновые кампании, периодически проводящиеся с конца 1980-х годов, мягко говоря, вводят людей в заблуждение. Самое последнее исследование, проводившееся в Дании с участием 20 тысяч мужчин и женщин, показало, что у большинства страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями уровень холестерина находится в пределах нормы. Общий итог всего сказанного: утверждения о том, что холестерин является фактором риска, ничем не подтверждаются. Современные представления медиков относительно холестерина совершенно неадекватны. Тот факт, что эксперименты на кроликах подтвердили, что жирная пища становится причиной сужения просвета артерий, звучит убедительно, но только если не принимать во внимание следующие факты:

Организм кролика в 3 тысячи раз более чувствителен к холестерину, чем организм человека.

Кроликов, которые по природе своей животные неплотоядные, в огромных количествах кормили яичными желтками и мозгами только ради того, чтобы доказать, что продукты питания, содержащие холестерин, вредны.

ДНК и ферментная система кроликов не приспособлены к усвоению жиров животного происхождения, и по собственной воле эти животные никогда не стали бы есть желтки и мозги.

.