• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Заболевания почек

Многие люди даже не подозревают о том, что у них хроническая почечная недостаточность. Когда же наконец начинают появляться симптомы, часто оказывается, что нанесенный почкам урон невосполним. По официальной статистике, заболеваниями почек страдает от 10 до 20 миллионов американцев. Однако нас интересует вопрос о том, как это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Два новых исследования, результаты которых были опубликованы в сентябре 2004 года в New-England Journal of Medicine , выявили четкую корреляцию между хронической почечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим профилактика почечных заболеваний становится как никогда актуальной.

В одном из этих исследований ученые изучили медицинские данные более миллиона пациентов, средний возраст которых составил пятьдесят два года. Ученых интересовали результаты анализа, измеряющего скорость гломерулярной фильтрации (СГФ), т. е. скорость, с которой почки фильтруют кровь, очищ ая ее о т шлаков. Выяснилось, что при снижении СГФ риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, госпитализации и смерти резко возрастает. У пациентов с СГФ менее 45 вероятность смерти увеличивается на 17 процентов, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — более чем на 40 процентов.

Второе исследование проводилось в отделении кардиологии одной из бостонских больниц. Ученые обнаружили, что для пациентов, имеющих СГФ ниже 45, риск летального исхода после инфаркта вырастает более чем на 45 процентов. Отметив, что факторы, сопутствующие заболеваниям почек (такие, как альбумин в моче, высокий уровень гомоцистеина , воспалительные процессы и анемия), могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, исследователи пришли к выводу, что даже в умеренной степени почечная недостаточность является важным фактором риска возникновения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний после инфаркта.

Чтобы почки функционировали нормально, необходимо следить не только за их состоянием, но и за состоянием толстой кишки и печени. Здоровье почек во многом зависит от эффективной работы пищеварительной системы. Кроме того, чтобы они могли эффективно фильтровать кровь, базальные мембраны сосудов, через которые кровь поступает в клетки почек, должны быть избавлены от белковых отложений. Состояние почек зависит также от пропускной способности лимфатических протоков, по которым из почек выводятся продукты обмена веществ. Закупорка крупнейшего лимфатического протока (грудного) приводит к тому, что шлаки застаиваются в почках, которые медленно задыхаются в токсичных отходах собственной жизнедеятельности. Ключевой момент: к продуктам, способствующим застою лимфы, относятся белки животного происхождения, молоко, сыр, обезжиренные продукты.

Кроме очищения главных органов системы выделения, есть и другие меры профилактики почечной недостаточности: придерживаться диеты с низким содержанием белков, принимать пищу в определенные часы, спать с 22:00 до 6:00, заботиться о своем эмоциональном здоровье и следовать другим советам, о которых идет речь в этой книге. Если почки будут здоровы, то и за сердце будет меньше опасений.

Антибиотики и другие синтетические лекарства

Становится все более очевидным, что лекарства, оказывающие угнетающее действие на любой орган, подрывают здоровье сердца. Каждый раз, когда вы пытаетесь помешать организму очиститься посредством простуды, вирусной инфекции или воспалительного процесса от накопленных токсинов и шлаков, на сердце возлагается трудная задача — загнать обратно выделяемые вредоносные шлаки. С каждой новой вашей попыткой снять боль, подавить инфекцию, снизить уровень холестерина и т. д. из организма выходит все меньше шлаков. Часть их застревает в лимфатических сосудах, по которым из сердца выводятся продукты обмена веществ, и закупоривает их. К числу глазных виновников этого подрывающего здоровье сердца процесса относятся антибиотики.

Многие годы эти лекарства выписывали направо и налево, зачастую пытаясь с их помощью бороться даже с теми инфекциями, против которых они бессильны (вроде простуды или гриппа). Общеизвестно, что антибиотики уничтожают бактерии, но не вирусы. А недавно обнаружилось, что популярный антибиотик эритромицин может быть причиной остановки сердца.

О том, что при внутривенном применении эритромицина существует риск остановки сердца, специалисты-кардиологи знали уже давно. Но из семейных терапевтов, часто прописывающих один и тот же антибиотик для лечения очень многих видов инфекций, об этом мало кто знал. Исследование, проведенное учеными из Университета Вандербилта , было призвано изучить степень риска остановки сердца при оральном применении эритромицина , в том числе в сочетании с другими лекарственными препаратами. Отчет исследователей, опубликованный в октябре 2004 года в New England Journal of Medicine , учитывает данные (в среднем за пятнадцать лет) медицинских карт более 4400 пациентов, получавших медицинскую помощь по программе Medi-caid . За период исследования 1475 пациентов пережили остановку сердца. Проанализировав, какие медикаменты принимали эти люди, ученые пришли к следующим выводам:

Среди пациентов, принимавших эритромицин , вероятность скоропостижной смерти по причине остановки сердца оказалась вдвое выше по сравнению с пациентами, не принимавшими данный антибиотик.

Два препарата, назначаемых для снижения кровяного давления, — верапамил и дилтиазем — еще больше повышают риск остановки сердца, если применяются в сочетании с эритромицином .

К числу других препаратов, ассоциируемых с повышенным риском остановки сердца при применении в сочетании с эритромицином , относятся антибиотик кларитромицин и противогрибковые лекарства флуконазол , итраконазол и кетоконазол .

По утверждению ученых, эритромицин может содействовать повышению концентрации этих одновременно принимаемых препаратов в крови, делая ее более густой. Это может привести к замедлению работы сердца, что, в свою очередь, грозит обернуться нарушением сердечного ритма и привести к остановке сердца. В интервью агентству Associated Press руководитель данного исследован ия Уэ йн Рей предупредил, что уровень эритромицина может повышаться также при потреблении грейпфрутового сока или ингибиторов протеазы, используемых при лечении СПИДа.

Если врач выписывает вам лекарство, то это еще не является гарантией того, что оно безопасно. Взаимодействия различных типов лекарств между собой или с продуктами питания исследованы еще очень мало. Принимая какое бы там ни было лекарство, вы рискуете. Все фармацевтические препараты содержат яды, оказывающие губительное воздействие на ваше здоровье. За вашу готовность откликнуться на любую рекламу, сулящую кратчайший путь к здоровью, в конечном счете расплачивается ваше сердце.

Государственные службы надзора за лекарственными препаратами также не могут гарантировать, что их применение не приведет к серьезному заболеванию и даже смерти. Скандал с препаратом против артрита Виокс , разразившийся в сентябре 2004 года, наглядно показал, что безопасных лекарств не бывает. Когда просочилась информация о том, что применение данного препарата вдвое повышает риск возникновения инфаркта и инсульта, выпускавшая его компания Merck & Co отозвала свой продукт с рынка. (По состоянию на конец 2004 года, против Merck было подано более тысячи судебных исков.) Как свидетельствуют документы, об этом риске и самому изготовителю, и Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США было известно еще в середине девяностых. Жертвами этого сговора стали как минимум 27 тысяч человек, перенесших сердечный приступ или умерших в его результате. А если принять во внимание другие побочные эффекты, не получившие огласки, число пострадавших вполне может исчисляться сотнями тысяч.

Все большее число лекарств попадает под подозрения как возможные лекарства-убийцы. Следующий на очереди — Бекстра . В ходе исследования, проводившегося с участием более 1,5 тысячи пациентов, ранее перенесших операции на сердце, у тех, кому снимали боль посредством данного препарата, было проблем с сердцем и тромбами больше, чем у тех, кто не принимал никаких лекарств. Инсульт, инфаркт, тромбы в легочных артериях и глубоких ножных венах — все это может быть следствием применения названного препарата. Лекарства против артрита никогда не были безопасными — просто их никогда должным образом не проверяли на безопасность. Виокс , Целебрекс , Бекстра , Алив , аспирин — это самые настоящие яды. Еще одно лекарство против артрита — инфликсимаб — вообще считается канцерогеном. Просто удивительно, сколько людей верят изощренной рекламе и иным методам промывания мозгов. Они даже не догадываются о том, что их методично отравляют ради процветания самого привлекательного (наряду с нефтяным ) бизнеса в мире — фармацевтической индустрии.

Больше всего поражает то, что люди с такой готовностью вверяют свою жизнь в руки производителей лекарств, чья единственная цель — это, скорее, порождать болезни, а не лечить их. В большинстве случаев назначать лекарства не только опасно, но также ненаучно и неэтично.

.