• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Чрезмерное потребление белков животного происхождения с пищей

Большинство пациентов, перенесших сердечный приступ, на протяжении всей жизни или в течение очень многих лет потребляли большое количество белков животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр). У вегетарианцев же инфарктов почти не бывает.

Курение

Курение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это связано не столько с действием возбуждающе действующего на нервную систему никотина, который полностью разлагается в считанные часы, сколько с действием угарного газа (оксид углерода, СО ), содержащегося в табачном дыме. Из легких оксид углерода попадает в кровь, где прикрепляется к гемоглобину, причем делает это в триста раз быстрее и сильнее, чем кислород. Таким образом он препятствует снабжению клеток кислородом. Эритроциты, перегруженные гемоглобином, соединенным с молекулами оксида углерода, начинают лопаться, и их белковые останки насыщают плазму крови, пока значительная их часть не отложится в базальных мембранах стенок сосудов. Когда эти хранилища белков полностью заполняются, белковый мусор начинает скапливаться в стенках артерий.

Это делает оксид углерода, содержащийся в табачном дыме, смертельным, хоть и замедленного действия, ядом, который, приводя к образованию большого количества белкового мусора, уничтожает сердце и сосуды. Пассивные курильщики также вдыхают большое количество угарного газа, поэтому они в такой же мере подвержены риску развития ишемической болезни сердца.

Генетическая предрасположенность к пониженному протеолизу

В организме людей, конституция которых для поддержания здоровья не требует потребления белков с пищей (это главным образом люди типов капха и питта ), не имеется достаточно эффективной системы ферментов для расщепления белков. Поскольку конституция определяется преимущественно наследственностью, эта генетическая неэффективность передается из поколения в поколение. Те люди, у кого в семье были случаи инфарктов, по-видимому, подвержены повышенному риску возникновения инфарв:т а из-за возможных наследственных факторов, но в целом роль наследственности в сердечно-сосудистых заболеваниях невелика. Куда большее значение имеет то, что в одной семье люди едят одинаковую пишу , ведут схожий образ жизни и имеют похожую конституцию, которой может быть присуща неэффективная система расщепления белков.

Менопауза

Женщины, злоупотребляющие белковой пищей и/или курящие, попадают в группу риска в тот период своей жизни, когда менструации становятся нерегулярными или прекращаются совсем. Пока не наступила менопауза и репродуктивная система работает нормально, регулярная потеря крови с менструациями в большой мере защищает организм женщины от накопления опасного количества белков. Этим можно объяснить тот факт, что женщины до сорока лет с нормальным менструальным циклом почти не подвержены риску возникновения инфаркта — в отличие от мужчин. Все характеристики крови (включая эритроциты, гемоглобин, гематокрит и общее количество белков) у женщин до сорока лет ниже, чем у мужчин, относящихся к той же возрастной группе. Исследования показали, что у мужчин в возрасте от тридцати до сорока лет инфаркты случаются в шесть раз чаще, чем у женщин того же возраста. Инфаркт у женщины с нормальным менструальным циклом — вообще редкость.

Если после прекращения менструаций женщина продолжает потреблять белки животного происхождения, концентрация белков в крови начинает неуклонно расти . К пятидесяти годам вероятность возникновения инфаркта у такой женщины становится практически такой же, как и у мужчин того же возраста. И чем раньше начинается менопауза, тем выше риск. У женщин, которым удалили яичники до тридцати пяти лет, вероятность возникновения инфаркта в семь раз выше, чем у тех, у которых начинается климакс.

Приливы, переживаемые многими женщинами во время климакса, чаще всего свидетельствуют о повышении показателей крови. Это происходит потому, что увеличиваются запасы белков в организме (избыток белков уже больше не выводится из организма во время менструаций). Было обнаружено, что потребление большого количества молочных продуктов ускоряет формирование атеросклеротических отложений и вызывает остеопороз .

Недостаток в рационе фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни

Когда в 2004 году в новостях сообщили о том, что бывшему президенту Биллу Клинтону сделали экстренную операцию на сердце, это стало тревожным сигналом для всего поколения беби-бумеров . К сожалению, медицинский истеблишмент воспользовался этим, чтобы внушить обществу не идею укрепления сердечно-сосудистой системы, а необходимость принимать правильные лекарства. То, что за неделю до госпитализации Билла Клинтона в престижном медицинском журнале Lancet прозвучал предупредительный звонок совсем иного содержания, следует признать чистым совпадением. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале, сообщили тем, кто действительно заботится о своем сердце, идею такого рода: Чтобы сердце было здоровым, лекарства не нужны.

Когда в 2001 году президент Клинтон покидал свой пост, он принимал статиновый препарат Зокор . Однако, сбросив вес и понизив уровень холестерина до нормы, он перестал пить это лекарство. Когда врачи-традиционалисты услышали о том, что у Клинтона проблемы с сердцем, они тут же назвали причиной отказ от статинов . Видите, что происходит, когда вы перестаете пить лекарства?! — эти слова несли в себе предостережение тем из нас, кто, возможно, не уделяет должного внимания своему уровню холестерина. Некоторые кардиологи убеждены, что Клинтону необходимо до конца своих дней сидеть на препаратах, понижающих уровень холестерина, и принимать их в гораздо больших дозах. После шунтирования это является вполне обычной рекомендацией, но не всегда (если вообще) имеет смысл.

В статье, опубликованной в Newsday , доктор Валанавур Субраманян , заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии нью-йоркской больницы Ленокс-Хилл , отмечал, что две из трех артерий, использованных для шунтирования, были артерии молочной железы, взятые из груди Клинтона. Доктор Субраманян описал их как исключительно устойчивые к накоплению холестерина. Возникает вопрос: зачем давать человеку потенциально опасные статиновые лекарства, если его артерии практически не способны накапливать холестериновые отложения? Помимо этого Клинтон, вероятнее всего, приговорен также до конца жизни ежедневно принимать аспирин, мочегонные средства (для предупреждения отеков) и бета-блокаторы (помогающие регулировать частоту сердцебиений). Этот потенциально опасный лекарственный коктейль должен служить ему опорой до конца жизни, хотя в нем нет никакой необходимости.

Вернемся к статье в журнале Lancet . Речь там идет об одном из самых масштабных исследований факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование получило название INTERHEART. Двести шестьдесят ученых на протяжении десяти лет пристально наблюдали за состоянием 15 тысяч пациентов, перенесших инфаркт. Параллельно шло наблюдение за контрольной группой, состоявшей из такого же количества людей, у которых не было никаких проблем с сердцем. Исследование проводилось одновременно во многих странах. В числе испытуемых были мужчины и женщины разных возрастов, относящиеся к разным культурам и придерживающиеся разных режимов питания. Теми, кто считает высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) важным фактором риска возникновения инфаркта, результат данного исследования может быть воспринят как шок.

Согласно INTERHEART, главным фактором, увеличивающим риск возникновения инфаркта, является аномально высокое отношение количества аполипопротеина В (апоВ ) к количеству апо-липопротеина Al (anoAl ). Аполипопротеин — это белковый компонент холестерина. АпоВ содержится в ЛПНП, a anoAl — в ЛПВП. Идеальным является соотношение 1 апоВ : 2 anoAl . Иными еловами , сам по себе повышенный уровень плохого холестерина (ЛПНП) большой опасности для сердца не представляет. Вместе с тем статиновые препараты прописываются именно ради понижения уровня ЛПНП. Все внимание сосредоточено на том, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови и поддерживать его на низком уровне. Если это делается при помощи лекарств, у вас могут возникнуть ненужные проблемы. Из-за многочисленных побочных эффектов статиновых препаратов ни о чем не подозревающие здоровые люди миллионами превращаются в реальных пациентов с реальными (вызванными употреблением лекарств) болезнями. Им никто никогда не говорил, что повышенный уровень холестерина существенной опасности для сердца не представляет. Я, во всяком случае, не знаю ни одного пациента, который слышал бы от своего врача о соотношении аполипопротеинов .

Реализация проекта INTERHEART началась в 1994 году, когда о других важных факторах риска (триглицериды , гомоцистеин и С-реактивный белок) было известно лишь немногим. В своем отчете исследователи перечислили такие важнейшие после соотношения аполипопротеинов факторы, как (в порядке убывания риска) курение, диабет, высокое кровяное давление, избыточные отложения жира в области живота, стресс, недостаточное потребление фруктов и овощей, отсутствие физических упражнений. Вопреки ожиданиям тех, кто лоббирует взаимосвязь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, для повышенного уровня холестерина места в этом списке не нашлось. В заключительных комментариях к этому десятилетнему исследованию ученые пишут, что риск возникновения инфаркта можно уменьшить на 80 процентов, делая три простые вещи: включив в рацион достаточное количество фруктов и овощей, регулярно занимаясь физкультурой и спортом и воздерживаясь от курения. Поскольку уменьшающие уровень холестерина лекарства не снижают риск возникновения инфаркта, они вполне законно в этом перечне рекомендаций отсутствуют—к немалой досаде производителей статиновых препаратов.

INTERHEART не единственное масштабное исследование, в ходе которого выявлена важная роль соотношения аполипопротеинов в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в течение пяти с половиной лет шведские ученые отслеживали у 175 тысяч мужчин и женщин (средний возраст испытуемых составил сорок восемь лет) все основные маркеры, считающиеся факторами риска, включая общий уровень холестерина, уровни ЛПНП и ЛПВП, триглицеридов , апоВ и anoAl . За время наблюдения 864 мужчины и 359 женщин умерли от инфаркта. Сравнивал показатели крови этих жертв инфаркта с показателями крови остальных участников исследования, ученые обнаружили, что наиболее точным показателем смерти от инфаркта является нарушение баланса аполипопротеинов . Только этот фактор оказался применимым одновременно ко всем возрастным группам. Кроме того, исследователи обнаружили, что риск возникновения инфаркта при аномальном соотношении аполипопротеинов оказывается столь же высок даже при нормальном уровне общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов .

Мой собственный опыт работы с сотнями страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями свидетельствует о том, что исключение из рациона белков животного происхождения способствует восстановлению функции сердца, и иногда это происходит уже в течение шести недель. Поэтому я пришел к выводу, что белковая диета, которая, как никакая другая, способствует образованию вредных кислот, нарушает баланс аполипопро-теинов и вызывает воспалительную реакцию в коронарных артериях, тем самым подвергая здоровье сердца огромной опасности.

.