• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Связь различных фундаментальных механизмов с клиническими нарушениями ритма

Преждевременное возбуждение предсердий

Во многих учебниках утверждается, что преждевременное возбуждение предсердий может наблюдаться у людей любого возраста и в отсутствие заболевания сердца. Однако более высокая частота возникновения преждевременных возбуждений (как предсердных, так и желудочковых) может быть связана с такими факторами, как эмоциональный стресс, переутомление или злоупотребление алкоголем, табаком или кофе. Более того, появление преждевременных возбуждений нормально при ишемии миокарда и часто наблюдается после приема медикаментов, таких как сердечные гликозиды, хинидин и прокаинамид, что может указывать на развитие токсической реакции организма на эти препараты. Частота преждевременных возбуждений и других предсердных нарушений ритма возрастает при перерастяжении предсердий. Более того, преждевременные предсердные возбуждения, возникающие в состоянии покоя, нередко исчезают во время физической нагрузки. Все сказанное выше следует иметь в виду при рассмотрении возможных причинных факторов преждевременного возбуждения предсердий.

Вегетативная нервная система оказывает сильное влияние на нормальный процесс генерирования импульсов в синусовом узле. Парасимпатическая (как и симпатическая) система оказывает влияние на миокард предсердий и АВ-узел, однако не вполне ясно, всегда ли эти структуры поддаются влиянию в той же степени, что и синусовый узел. Поэтому частота автоматической активности одного из латентных водителей ритма может оказаться достаточно высокой для возникновения импульса, активирующего остальные области предсердия, особенно в том случае, когда синусовый узел испытывает влияние симпатической системы. Эта гипотеза согласуется с тем, что во время физической нагрузки (и, следовательно, при слабом влиянии парасимпатической нервной системы) часто наблюдается исчезновение преждевременных предсердных возбуждений. Второй возможный механизм аномального генерирования импульсов — возникновение ранней постдеполяризации — вряд ли может служить причиной преждевременной деполяризации предсердий, поскольку для этого требуются особые условия. При наличии таких условий можно ожидать появления скорее целого ряда импульсов, нежели единственного преждевременного возбуждения.

Преждевременные предсердные возбуждения могут быть также вызваны триггерным механизмом. В исследованиях Wit и Cranefield была продемонстрирована поддерживающаяся триггерная активность, но таким способом возможно вызвать однократное возбуждение и при соответствующей концентрации катехоламинов.

В большинстве учебников циркуляторный механизм рассматривается как основная причина преждевременных возбуждений предсердий. Если импульс, идущий от синусового узла, блокируется где-то в ткани предсердий (первая предпосылка циркуляции) и блокированная область достаточно велика, то она может активироваться ретроградно и возбудить затем предсердие, вызвав его преждевременное сокращение. Этот процесс облегчается, если возбуждение распространяется очень медленно; следовательно, если импульс на своем пути через АВ-узел блокируется где-то внутри него, но распространяется в остальной части узла, то вследствие медленного проведения в этой ткани он может ретроградно возбудить блокированную область и вернуться в предсердия. В литературе это явление часто называют возвратной экстрасистолой или отраженным АВ-узловым возбуждением.

Появление одного экстравозбуждения может создать условия для возникновения второй циркуляции либо в ткани самого предсердия, либо в синусовом узле или АВ-узле. Следовательно, преждевременный импульс, идущий из предсердия, может проникнуть в какую-либо часть синусового узла, в то время как вход в другие части узла блокирован. Импульс может затем пройти по медленно проводящим тканям синусового узла и найти выход к предсердию, восстановившему тем временем свою возбудимость. Возникает циркуляторное возбуждение предсердия. Существование такого синусового эха было недавно продемонстрировано Allessie и Bonke . То же возможно в АВ-узле, как показали в эксперименте Мое и соавт. , Mendez и Мое , а в клинических условиях — Schuilenburg и Durrer . Механизм циркуляции возбуждения в целом хорошо согласуется с постоянством интервала сцепления между преждевременными возбуждениями предсердий.

.