• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Улучшит ваше настроение, всей России.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рефрактерные периоды

Рефрактерные периоды отражают способность тканей к проведению двух последовательных импульсов. Второй импульс является результатом проводимой стимуляции; первый же может быть спонтанным или искусственно вызванным. Оценка рефрактерных периодов не позволяет прямо определить время проведения. Различия между временем проведения и длительностью рефрактерных периодов показаны на рис. 5.7. В качестве примера на нем представлен АВ-узел как часть проводящей системы. Электрическая активность регистрируется электродами, расположенными около входа и выхода данной системы. Для АВ-узла и вход (нижнепредсердный потенциал), и выход (потенциал пучка Гиса) регистрируется одним электродом. Для других тканей могут потребоваться отдельные электроды. Интервал проведения представляет абсолютное время, необходимое для прохождения одиночного импульса ( Si ) по участку проводящей системы; в случае АВ-узла это интервал А—Н (А— Hi ).

При измерении рефрактерных периодов оценивается разница в проведении двух последовательных импульсов: S (спонтанный или искусственный) и Ss (искусственный). При этом абсолютное время проведения не определяется, скорее сравниваются задержки между импульсами на выходе и входе в проводящую ткань. Чем теснее сцепление двух импульсов, тем больше вероятность замедленного проведения второго импульса вследствие рефрактерности ткани. В результате рефрактерности длина интервала S 1— S 2, измеренная на выходе, больше, чем на входе. В случае АВ-узла задержка на выходе ( H 1 Н2) сравнивается с интервалом сцепления на входе (А1—А2). Если влияние рефрактерности отсутствует, то разницы в проведении двух последовательных импульсов нет и интервал А1— A 2 равен интервалу Н1— H 2. Это обычно наблюдается при относительно больших интервалах сцепления между S 1 и S 2. При более раннем возникновении второго импульса он попадает в частично рефрактерную ткань, вследствие чего его проведение через АВ-узел замедляется. В результате Hi —Нч становится больше A 1— A 2, или, иначе говоря, интервал проведения А—Н импульса S 2 превышает таковой S 1. Наибольший интервал сцепления ( A 1— A 2), при котором это наблюдается, соответствует периоду относительной рефрактерности исследуемой ткани. Вышесказанное иллюстрирует график зависимости интервалов сцепления на выходе и входе (рис. 5.8). На интервал сцепления на выходе из АВ-узла ( H 1 H 2) влияет степень преждевременности импульсов (укорочение H 1— H 2) вследствие уменьшения А1— A 2 и степень рефрактерности АВ-узла (удлинение H 1— H 2 в результате задержки проведения с увеличением А2—Н2). Как видно на рис. 5.8, при большей преждевременности импульсов уменьшение интервала Н1—Н2 продолжается, однако оно происходит медленнее из-за возрастающей рефрактерности. Часто достигается точка, в которой нарастание задержки проведения превышает степень снижения преждевременности импульсов, в результате чего длительность интервала H 1—Н2 становится больше наблюдавшейся при менее преждевременных импульсах. Это хорошо представляет восходящая часть кривой рефрактерных периодов. Может отмечаться точка, в которой существует полная рефрактерность. Второй импульс затем блокируется в пределах АВ-узла и на выходе ( H 2) не регистрируется. Эффективному рефрактерному периоду (ЭРП) соответствует наибольший интервал сцепления (А1А2), при котором отсутствует проведение. Анализ кривой показывает, что для целого ряда проведенных преждевременных импульсов имеется минимальный интервал на выходе (Н1—Н2); он соответствует функциональному рефрактерному периоду (ФРП).

Рис. 5.7. Интервалы проведения и рефрактерные периоды.

Рис. 5.8. Зависимость интервалов Hi —Hi or интервалов А—Ai, полученных при электрографии пучка Гиса с целью определения рефрактерных периодов АВ-узлов (АВУ).

Нашло относительного рефрактерного периода (ОРП) определяется при появлении отклонения графика от линии равных значений интервалов. Функциональный рефрактерный период АВ-узла (ФРП) соответствует минимальному интервалу H 1—H 2. Эффективный рефрактерный период АВ-узла (ЭРП) соответствует наиболее короткому интервалу А1—А2, при котором сохраняется проведение через пучок Гиса.

Рефрактерные периоды определялись для различных тканей сердца при проведении как в антероградном, так и в ретроградном направлении. Измеряемые на входе и выходе параметры, необходимые для оценки рефрактерных периодов, перечислены в табл. 5.13. В табл. 5.14 представлены диапазоны нормальных значений обычно определяемых рефрактерных периодов. Различные ткани сердца различаются не только по величине абсолютных рефрактерных периодов, но и по форме кривой рефрактерных периодов. Для АВ-узла характерен выраженный подъем кривой, а его ФРП существенно превышает ЭРП. Кривые рефрактерных периодов предсердий и желудочков обычно приближаются к линии равных значений, причем ФРП часто бывает лишь на 10—30 мс больше ЭРП.

Следует отметить, что ОРП и ЭРП определяются по величине интервала сцепления на входе системы (в точке критических изменений проведения), тогда как ФРП определяется по величине интервала на выходе. Таким образом, для того чтобы полностью охарактеризовать рефрактерные периоды ткани, необходимо определить электрические события и на входе, и на выходе. Во многих ситуациях это может оказаться трудным. Рефрактерные периоды АВ-узла определяются по разнице между А1А2 и Н1Н2, однако при этом предсердная рефрактерность не должна лимитироваться во время приложения преждевременного стимула. Если ФРП предсердий превышает ЭРП АВ-узла, точное определение последнего невозможно, поскольку рефрактерность предсердий ограничивает степень преждевременности импульсов на входе в АВ-узел; это наблюдается у 36 % пациентов. Часто бывает трудно оценить ретроградное проведение по системе Гис—Пуркинье, что во многих случаях связано с невозможностью регистрации ретроградного потенциала пучка Гиса. Рефрактерность подвержена влиянию многих факторов. На измеряемые величины могут существенно повлиять медикаментозные препараты и изменения вегетативного тонуса (см. табл. 5.8). Определенное влияние оказывает и частота основного сердечного ритма, при которой оценивается рефрактерность тканей. При учащении сердечного ритма рефрактерные периоды предсердий, системы Гис—Пуркинье и желудочков уменьшаются, а АВ-узла — увеличиваются.

Таблица 5.13. Измеряемые препараты, необходимые для оценки рефрактерных периодов

Ai—As

Ретроградный Гис-потенциал; S — артефакт стимула; А — предсердная электрограмма; Н — потенциал пучка Гиса; V — желудочковая электрограмма; индекс 1 — первый импульс; индекс 2 — второй импульс.

Таблица 5.14. Нормальные величины рефрактерных периодов

205—270

"ЭРП АВ-узла лимитируется ФРП предсердия у 36 % больных. АВУ — АВ-узел; СГП — система Гис—Пуркинье.

.