• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Идеальный подарок - . Дарите любимым золото Залили соседи лучшие цены. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Нарушения ритма, вызванные сердечными гликозидами

Связь между введением сердечных гликозидов, уровнем дигоксина в сыворотке крови и частотой нарушений ритма, которые считаются проявлением интоксикации сердечными гликозидами, изучалась в проспективном исследовании Goren и Denes . По данным авторов, вызванные сердечными гликозидами нарушения ритма наблюдались у 10 из 69 больных при холтеровском мониторировании.

Не было обнаружено связи между этими нарушениями ритма и уровнем дигоксина. На основании полученных данных был сделан вывод: нарушения ритма, считающиеся типичными для интоксикации сердечными гликозидами, не всегда отражают клинически явную токсичность.

Сердечная хирургия

У больных, перенесших операцию на открытом сердце, в послеоперационный период часто отмечаются предсердные и желудочковые нарушения ритма. Dewar и соавт. опубликовали результаты тщательного предоперационного, интраоперационного и постоперационного холтеровского мониторирования в группе из 52 больных, перенесших хирургическое вмешательство на сердце. Исследователи отметили: 1) высокую частоту нарушений ритма, связанных с наркозом и торакотомией; 2) отсутствие корреляции между пиком выхода креатининкиназы и нарушениями ритма; 3) высокую частоту аритмий при замене клапана.

Хорошо документированы нарушения ритма у детей после операции на сердце, особенно у перенесших устранение дефекта межпредсердной перегородки ила операцию Мастерда. Потенциально более важна группа больных, у которых после коррекции тетрады Фалло были зарегистрированы желудочковые нарушения ритма и внезапная смерть. В проспективном исследовании Ringel и соавт. у 65 больных был проведен холтеровский мониторинг как перед операцией (от 1 до 10 дней), так и после нее (от 3 до 12 мес). При дооперационном обследовании частота наджелудочковых нарушений ритма составила 25%, а желудочковых — 39%. Частота этих нарушений резко возросла в ранний послеоперационный период, а при последующих обследованиях оставалась выше дооперационного уровня.

.