• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Разработка создание сайтов Екатеринбург. Липосакция цена. липосакция живота. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Электрофизиологические исследования при желудочковой тахикардии

Больные с угрожающей жизни рекуррентной желудочковой аритмией в последние годы находились в поле зрения интенсивных клинических исследований. Инвазивные электрофизиологические исследования с программной электрической стимуляцией сердца, первоначально проводившиеся только при наджелудочковой тахикардии, в настоящее время вносят большой вклад в диагностику и лечение больных с желудочковой тахиаритмией. Wellens и соавт. в 1972 г. впервые описали индукцию желудочковой тахикардии при программной электрической стимуляции . С этого времени ЭФИ играет все большую роль в ведении больных с подтвержденной или подозреваемой желудочковой аритмией. ЭФИ использовалось для подтверждения диагноза желудочковой тахикардии в группе больных с расширенным тахикардическим комплексом QRS при подборе фармакотерапии рекуррентной желудочковой аритмии, а также при выявлении больных, которым показана эндокардиальная резекция или имплантация антитахикардических стимуляторов. С прогностической целью ЭФИ первоначально применялось лишь у больных с рецидивирующей стойкой желудочковой тахикардией , но позднее стало использоваться и у больных, переживших эпизод внезапной сердечной смерти , у больных с нестабильной желудочковой тахикардией , с обмороками неизвестной этиологии , а также после инфаркта миокарда .

Преимущества инвазивного электрофизиологического тестирования при ведении больных с рекуррентной желудочковой аритмией (в сравнении с неинвазивными методами исследования) остаются спорными. Graboys и соавт, опубликовали впечатляющие результаты ведения больных с использованием амбулаторного анализа ЭКГ (включая данные тестирования с физической нагрузкой) при определении эффективности назначаемых препаратов .

Выбор оптимальных методов исследования определяется следующими факторами: экономической целесообразностью их проведения, безопасностью и комфортом для больного, а также терапевтической эффективностью. Несомненно, что для каждой категории больных один из методов обладает явными преимуществами по сравнению с другими. В этой главе обсуждаются подходы к ведению больных с желудочковой аритмией, при которой используются электрофизиологические методы. Мы попытаемся выделить те области, где данная методология может помочь в диагностике и лечении больных с опасными для жизни нарушениями ритма.

Методология

Лабораторные препараты и оборудование для проведения ЭФИ подробно рассматриваются в первом томе (см. главу 5), поэтому здесь мы дадим лишь краткое их описание. Электрофизиологическое исследование осуществляется в лаборатории катетеризации сердца или в процедурной палате, оснащенной оборудованием для флюороскопии. В помещении должна быть специальная каталка и дефибриллятор. Исследования проводятся натощак при условии, что после назначения того или иного антиаритмика прошло по крайней мере пять периодов его полураспада. Катетеры с многополюсными электродами чрескожно вводят в бедренную вену и продвигают до верхней части правого предсердия, верхушки правого желудочка или области предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса). При некоторых вариантах стимуляции и ЭКГ катетеры помещают и в другие области правого желудочка, а также в коронарный синус или в левый желудочек (схемы стимуляции обсуждаются ниже). Четырехполюсные катетеры используют таким образом, что два электрода служат для стимуляции, а два других — для внутрисердечной электрографии. Электрограммы фильтруют в диапазоне от 30 до 500 Гц и выводят одновременно по крайней мере в трех поверхностных отведениях ЭКГ на экран многоканального осциллографа. Сигналы можно вывести на самописец или записать на магнитную ленту для последующего анализа.

Стимуляция производится с помощью прибора, способного генерировать не менее трех экстрастимулов.

.