• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Ищешь ламинат : Купить санки: .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Раннее возбуждение желудочков

Этиология. Описано несколько дополнительных проводящих путей в сердце человека; прохождение возбуждения по любому из них может вызывать более раннюю, чем в норме, активацию желудочков; во всех случаях, за исключением одного, наблюдается изменение формы комплекса QRS . Для того чтобы эти пути можно было выявить, они должны функционировать в естественных условиях и проведение в них должно осуществляться как в антероградном, так и в ретроградном направлении. Пучок Кента непосредственно соединяет миокард предсердий либо с миокардом задней стенки левого желудочка (тип А), либо с миокардом правого желудочка (тип В), вызывая раннее возбуждение желудочков. В данном разделе имеет смысл рассмотреть различные варианты дополнительных путей с точки зрения их локализации, например их прохождение к свободной стенке правого или левого желудочка, к правой или левой стороне перегородки, а также определить их расположение относительно стенки желудочка: выше или ниже, спереди, сзади или сбоку от нее. Пучок Джеймса соединяет предсердия с пучком Гиса в обход АВ-узла, в результате чего интервал P — R уменьшается, а форма комплекса QRS остается нормальной. Однако если активность дополнительного пути сопровождается БЛН, то возможно ошибочное предположение о связи данного нарушения с пучком Кента . Пучок Махайма соединяет пучок Гиса непосредственно с рабочим миокардом желудочков, и при его функционировании комплекс QRS имеет аномальную форму без существенного укорочения интервала Р— R .

Классический синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта ( WPW ) связан с функционированием пучка Кента с правой или левой стороны, что приводит к наблюдаемой (иногда или постоянно) ранней деполяризации желудочков, которая сопровождается появлением начального уплощенного зубца в желудочковом комплексе (дельта-зубец).-Частота этого дефекта составляет 0,2% . У больных с синдромом WPW отмечаются приступы тахикардии, обусловленные либо циркуляцией импульсов с использованием нормального и дополнительного путей, либо циркуляторным движением одного или нескольких возбуждений по дополнительному или нормальному пути, что вызывает раннюю деполяризацию предсердий или желудочков, которая в свою очередь провоцирует предсердную, возвратную узловую или (реже) желудочковую тахикардию.

Диагноз раннего возбуждения желудочков по типу синдрома

Рис. 5.13. Раннее возбуждение желудочков на ЭКГ в отведении I и гисограмме (Гис).

Длительность интервала S —Н составляет 120 мс при стимуляции предсердий с частотой 125 уд/мин (фрагмент А) и 150 мс — при стимуляции с частотой 158 уд/мин (фрагмент Б). Интервал между артефактом стимула ( S ) и началом дельта-зубца ( D ) остается без изменений (130 мс). Таким образом, время проведения по дополнительному пути не изменяется с повышением частоты стимуляции. Однако поскольку интервал S —Н имеет большую длительность при более высокой частоте стимуляции, интервал между зубцом Н и началом дельта-зубца изменяется. На фрагменте А зубец Н появляется почти одновременно с дельта-зубцом, а на фрагменте Б — явно после начала дельта-зубца.

WPW может быть поставлен с высокой точностью при выявлении на гисограмме коротких интервалов Н— Q (рис. 5.13), сопровождающихся дельта-зубцами, особенно у больных с пароксизмальной наджелудочковой тахикардией.

.