• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Новый Досуг - VIP сауны в Москве - . Сауны, бассейны - справочник
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Синусовый узел и межузловой предсердный миокард

При хирургических вмешательствах следует избегать повреждения не только синусового узла, но и питающей его артерии. Эти структуры подвергаются риску как при рассечении правого предсердия, так и при установке предсердных канюль. Вся область впадения верхней полой вены в правое предсердие должна рассматриваться как зона риска. Участком наибольшей опасности является часть пограничной борозды между гребнем ушка предсердия и отверстием нижней полой вены (см. рис. 2.2). На этом участке синусовый узел располагается непосредственно субэпикардиально и особенно чувствителен к любой травме.

Очевидно, наибольшей опасности синусовый узел подвергается при операциях по перемещению легочного ствола и аорты, когда перенаправляется системный и легочный венозный возврат (процедуры Mustard и Senning ). О роли специализированных межузловых трактов в происхождении постоперационной аритмии в этих условиях сказано уже немало . Имеющиеся гистологические данные весьма противоречивы. В одном из исследований в качестве причины аритмии предполагается наличие повреждения этих трактов , в другом—указывается на высокую частоту травмирования синусового узла у пациентов, умерших вследствие операции . Исследования, проведенные нами и другими учеными, не подтвердили существования узких путей, состоящих из специализированных клеток, которые, по некоторым предположениям, должны присутствовать в межпредсердной перегородке и стенках предсердий. Очевидно, что при удалении межпредсердной перегородки импульс может проходить либо спереди созданного таким образом отверстия, либо позади него, по оставшемуся предсердному миокарду. Данное положение подтверждается результатами картирования, осуществляемого в Great Ormond Street Hospital в Лондоне . При хирургическом вмешательстве лучше избегать поперечного рассечения основных мышечных пучков, таких как пограничный гребень. Однако даже в случае рассечения пограничного гребня (согласно тактике Lincoln в лондонском Brompton Hospital ) послеоперационную аритмию можно предотвратить, если тщательно оберегать область синусового и атриовентрикулярного узлов, учитывая при этом аномальные ритмы, существовавшие до операции .

При планировании разреза предсердной стенки следует учитывать юкстаположение ушек предсердий. При этой аномалии (часто сочетающейся с атрезией отверстия трикуспидального клапана и изредка — с транспозицией магистральных артерий) изменяется локализация синусового узла. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что его локализация не связана с аномально расположенным ушком правого предсердия. Установлено, что он располагается на эпикардиальной стороне передней части межпредсердной перегородки, либо возле отверстия верхней полой вены, либо вблизи атриовентрикулярной борозды (рис. 2.42). При этом узел обладает меньшими размерами, чем в норме .

.