• на главную
  • Аренда офисов в бизнес центре продажа и аренда офисов в центре.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Металлоискатели грунтовые, на www.rodokop.ru .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Иннервация

Как и в случае синусового узла, в характере иннервации АВ-соединения существуют значительные межвидовые различия, причем даже гораздо более выраженные. АВ-соединение у кролика получает обильную иннервацию как адренергического, так и холинергического типа . У морской свинки эта область богато иннервирована холинэстеразосодержащими нервными волокнами, но адренергическая иннервация у нее отсутствует, что может быть продемонстрировано с помощью флюоресцентных методов . У человека же, несмотря на то что переходная клеточная зона АВ-соединения к середине внутриутробного развития имеет холинэстеразоположительную иннервацию, проводящие ткани желудочков (хотя они и являются холинэстеразоположительными), полностью лишены холинергической иннервации . Существующие морфологические данные не позволяют предполагать, что специализированная область АВ-соединения у человека имеет холинергическую или адренергическую иннервацию. Для разрешения этой проблемы необходимы дальнейшие морфологические и ультраструктурные исследования. До их осуществления результаты, полученные в эксперименте на животных, должны экстраполироваться на человека лишь с очень большой осторожностью. Эти ограничения в равной мере относятся и к характеру иннервации специализированных тканей желудочков, который также обнаруживает существенные межвидовые различия .

Специализированная ткань атриовентрикулярного кольца

На пристеночных серийных срезах атриовентрикулярного соединения, как правило, находят остатки гистологически специализированной ткани, секвестрированной в миокарде предсердий в месте его перехода в область АВ-соединения . Такое строение особенно выражено в переднелатеральном квадранте правой части атриовентрикулярного соединения. Такие следы почти наверняка являются остатками полного кольца специализированной ткани, присутствие которого у плода было впервые описано Keith и Plack и подтверждено нашими исследованиями . Когда эти участки специализированной ткани обнаруживаются в зрелом сердце, они удивительно напоминают структуры, описанные Kent еще в XIX в. и детально проиллюстрированные им в последующих работах . Научный авторитет Kent несколько пострадал в связи с его ранней работой, поскольку атриовентрикулярный пучок стал называться ручком Гиса; с другой стороны, мы и другие исследователи поставили вопрос о соответствии находок, сделанных Кентом, тому, что теперь принято называть его именем. Наши возражения против обозначения именем Кента добавочных

АВ-связей (которые, безусловно, имеют непосредственное отношение к варианту синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта, о чем будет сказано ниже) не следует истолковывать как свидетельство наших сомнений относительно данных Кентом описаний. Вовсе нет. Как мы писали в 1974 г., наши наблюдения во многом являются подтверждением иллюстраций Кента. Точкой наших расхождений является то, что нам никогда не приходилось наблюдать в нормальном сердце образования добавочных соединительных путей посредством этих остатков специализированной ткани атриовентрикулярного кольца. Такова была установка Кента, и мы не смогли подтвердить это положение. Но описанные им структуры существуют. Лучше называть их узлами Кента. Термин пучки Кента применим только в очень редких случаях (см. ниже).

.