• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Горные лыжи в Норвегии - . Экскурсии и Отдых в Италии!! :) интернет-магазин стильной обуви доставка и примерка, скидки.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Псевдотахикардия

Термин псевдотахикардия подразумевает прежде всего внезапное удвоение частоты сердечных сокращений в результате интерполяции (вставки)- АВ-экстрасистол между синусовыми импульсами. В нашем госпитале анализ электрокардиограмм, в том числе полученных при помощи холтеровского монитора, в течение 6 лет позволил выявить 5 случаев этой редкой аритмии, причем в каждом из них сначала был поставлен ошибочный диагноз пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.

Средства, обычно применяемые при наджелудочковой тахикардии (дигиталис, антиаритмики I класса, кальциевые блокаторы), оказались совершенно не эффективными у всех 5 больных. Все эти больные страдали ишемической болезнью сердца, но дигиталисная интоксикация и какие-либо электролитные нарушения отсутствовали. На рис. 9.30 показаны фрагменты мониторной ЭКГ-регистрации при нормальном синусовом ритме (А), синусовом ритме с вставочными (помечено звездочкой) и невставочными (помечено двумя звездочками) АВ-экстрасистолами (Б и В), а также во время псевдотахикардии, вызванной постоянно возникающими интерполированными атриовентрикулярными экстрасистолами (Г). На рис. 9.31 на электрограмме пучка Гиса видна единичная вставочная АВ-экстрасистола на фоне нормального синусового ритма, с нормальным Н-потенциалом, предшествующим желудочковому возбуждению. На рис. 9.32 представлен другой случай псевдотахикардии, наблюдавшейся у больной 70 лет с приступами учащенного сердцебиения. На этот раз активность АВС развивается по парасистолическому типу с частотой импульсации парасистолического фокуса, близкой к синусовому ритму. Еще более интригующий механизм псевдотахикардии наблюдался у 3 пациентов с синусовой тахикардией и двумя проводящими путями в АВ-узле, у которых перемежались короткие и длинные интервалы Р— R . Переключение с короткого интервала Р— R на длинный вызывало наложение зубца Р на зубец Т предшествующего сокращения, симулируя тахикардию атриовентрикулярного соединения (см. рис. 9.24).

Рис. 9.31. ЭГ пучка Гиса (Гис), показывающая одну из АВ-экстрасистол с нормальным Н-потенциалом (ЭС-Н) и нормальным интервалом Н—Q в 65 мс. ВОПП — верхний отдел правого предсердия; ВПЖ — верхушка правого желудочка.

Рис. 9.32. Псевдотахикардия у пациентки с жалобами на повторяющиеся эпизоды учащенного сердцебиения (А—Д). При Холтер-мониторинге выявлена фоновая синусовая брадикардия с частыми интерполированными ЛВС-экстрасистолами (точки), соответствующими атриовентрикулярной парасистолии при 48 уд/мин. Несколько раз в течение 24-часового холтеровского мониторирования частота синусового ритма приближалась к частоте АВС парасистолии, благодаря чему парасистолические разряды имели место между последовательными синусовыми сокращениями, что удваивало частоту сердечного ритма (Д). На лестничной диаграмме схематически представлена ЛВС-парасистолия с частотой 48 уд/мин и синусовым ритмом 47 уд/мин.

.