• на главную
  • Купить астральные бриллианты neverwinter www.neverwinter-diamonds.ru.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Профилактика ХИБ инфекции: применение хиб вакцины, график вакцинации. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Кровь: наш щит и меч

Да, именно так можно назвать эту жидкость, теку­ щую по нашим сосудам к каждой клеточке тела. Она наша защита и оружие в борьбе с врагами внутренними и внешними. Первая линия обороны, обладающая мощ­ нейшим потенциалом, позволяющим ей в норме справ­ ляться с самыми тяжелыми болезнями.

Назвав кровь просто жидкостью, я допустил ошиб­ ку. Современник Ниши, профессор Г. Ф. Ланг , еще в тридцатые годы прошлого века предложил рассмат­ривать кровь как сложную систему, которая, в свою очередь, теснейшим образом связана со всеми другими системами организма.

Любые процессы, происходящие внутри вас, непо­ средственно отражаются на составе и свойствах крови. Образ жизни, питание, даже погода оказывают воздей­ ствие на кровь. Но яри этом все же существуют границы, в пределах которых свойства крови могут изменяться.

Так, если вы съедите слишком много сладкого, вне за­ висимости от его количества сахар в крови повысится до определенного предела. Излишки сахара (глюкозы), пройдя через сложные биохимические процессы, будут откладываться в печени в виде гликогена. Когда же орга­ низм оказывается неспособен переработать поступающее количество глюкозы и ее содержание в крови значи­ тельно превышает нормальные показатели, развивается болезнь — сахарный диабет. То же самое касается и дру­ гих химических веществ — поваренной соли, алкоголя. Это защитная система организма, позволяющая ему сохра­ нить равновесие в самых сложных ситуациях, или, говоря научным языком, — гомеостаз.

Еще древние знали, что кровь — это не просто одно­ родная жидкость красного цвета. Собранная в сосуд, че­ рез какое-то время она разделяется на два заметных слоя — темно-красная масса внизу, прозрачная жидкость вверху (ее назвали сывороткой за сходство с молочной сывороткой).

Позднее, когда появились микроскопы, было выяс­ нено, что в крови присутствует большое количество раз­ нообразных клеточек, у каждой из которых своя функция. Но основу крови составляет плазма, которая состоит примерно на 93 % из воды и на 7 % из белков (их более тысячи) и различных солей. Такой состав придает ей свойства вязкого коллоидного раствора. Вода в плазму поступает в основном из пищеварительной системы, и от того, правильно ли мы пьем (что, как и когда), зависят свойства и здоровье нашей крови.

Каждый из белков крови выполняет одну или не­ сколько функций. Так, альбумин участвует в транспорте веществ, он способен набухать, удерживая воду. Когда его количество уменьшается, в плазме образуется избыток воды, которая проникает через стенки капилляров и об­ разует отеки в окружающих тканях. Это происходит, если альбумина недостаточно поступает с пищей, а также при некоторых хронических заболеваниях, приводящих к нарушению создания белков (тяжелое малокровие, злокачественные опухоли).

Белки-глобулины поддерживают иммунитет, уча­ ствуют в транспорте жиров, железа, меди. В альфа-глобулинах содержатся антитела, которые при попадании в кровь микробов вступают с ними в борьбу. В соответствии с законом равновесия, в крови посто­ янно происходит разрушение и образование (синтез) белков. Ежедневно разрушается и вновь создается при­ мерно 17 г альбумина и 5 г глобулинов. При заболева­ниях, стрессах, воспалениях этот процесс значительно ускоряется. В детстве синтез белков преобладает над распадом (положительный азотистый баланс), а к старо­ сти наоборот. Изменяется содержание и состав белков в плазме крови и в зависимости от сезонных изменений. Кроме белков, в плазме растворены углеводы, жиры, минеральные вещества. Самый важный из углеводов — глюкоза, один из главных источников энергетического обмена. Уровень глюкозы в крови может меняться. Так, у больных сахарным диабетом он значительно выше нор­ мы из-за недостаточности гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Уровень сахара в крови может подниматься и у здоровых людей, напри­мер при эмоциональных потрясениях.

Для питания клеток плазма доставляет к ним мел­ кие жировые капельки, в состав которых входят общие липиды, нейтральные жиры, жирные кислоты, фосфоли-пиды , холестерин. При нарушениях жирового обмена, как в результате болезней, так и из-за неправильного образа жизни (в частности, несбалансированного пита­ния), холестерин оседает на стенках кровеносных сосу­ дов, нарушая циркуляцию крови, а оторвавшиеся холе­ стериновые бляшки, попадая с кровотоком в жизненно важные органы прежде всего в мозг, приводят к тяже­ лым, иногда смертельным, последствиям. Однако нельзя совсем исключать холестерин из своего питания, по­ скольку это вещество жизненно необходимо для нормальной работы нервной системы. Следует только во всем соблюдать меру.

В плазме присутствует более 30 различных мине­ ральных солей. Концентрация солей натрия, кальция и хлора в плазме выше, чем в клетках (в отличие от ка­ лия и магния, которых в клетках больше). Хлористый натрий, или обыкновенная поваренная соль, жизненно необходим для организма: он участвует, например, в об ^- разовании соляной кислоты в желудке. Но наше тело очень чувствительно как к недостатку, так и к избытку соли: нарушение водно-солевого баланса в ту или иную сторону приводит к разрушению эритроцитов.

Исключительно важно сохранять баланс солей в Кро­ ви. Достичь этого можно, прежде всего, правильно пи­ таясь. Кацудзо Ниши большое значение придавал пол­ ноценному сбалансированному питанию, считая, что традиционная японская кухня, в которой присутствует большое количество морепродуктов, как никакая другая способствует поддержанию нужного состава минеральч ных солей. Ведь, например, недостаток магния является одной из возможных причин эпилепсии, фосфора — спо­ собствует возникновению рахита, а дефицит йода — эн­ демического зоба.

По своему минеральному составу плазма близка к мор­ ской воде, что, кстати, было одним из аргументов сторон­ников теории происхождения жизни из океана — внутри нашего организма сохранилась частичка первичной среды обитания. Так это или нет неизвестно, но благотворное влияние морской воды, которому такое большое Внимание уделял Ниши, сам с юности почувствовавший целительные силы моря, не вызывает сомнений. В последние годы боль­шое распространение получила талассотерапия — исполь­ зование целительных сил моря, причем не только воды, но и морского воздуха, грунта и просто самих приморских ландшафтов. Можно сказать, что Ниши и здесь во многом предвосхитил современные направления натуропатии , пропагандируя оздоровление на берегу моря.

В плазму крови попадают все продукты обмена ве­ществ, поэтому в ней постоянно присутствуют мочеви­ на, мочевая кислота, аммиак. Когда нарушается работа выделительной системы (при заболеваниях почек, пече­ ни), их концентрация в крови увеличивается. Из пище­ варительного тракта опять же в плазму поступают все токсины при отравлениях, продукты распада лекарствен­ ных веществ и вообще все, что попадает внутрь нашего организма. Так, например, в плазме постоянно присут­ ствует этанол, даже у непьющих людей (он образуется в процессе обмена веществ), но его содержание очень мало - всего 0,001-0,005 %.

К счастью, наш организм устроен в крайней степени разумно, большая часть ядовитых и балластных веществ задерживается в печени, где обезвреживается, таким обра­зом предотвращая отравление клеток токсинами. Но если своим неразумным поведением мы превышаем допусти­ мые нагрузки, токсины и продукты распада непрерывно циркулируют в крови и попадают в каждую клетку орга­ низма, нарушая тем самым их нормальную работу — про­ исходит самоотравление организма.

Эритроциты — красные кровяные клетки — были открыты еще в 1658 г. голландским ученым Яном Свам-мердамом . В среднем во всей циркулирующей крови взрослого человека содержится до 25 триллионов эрит­ роцитов. Количество их в крови непостоянно, оно уве­ личивается при недостатке кислорода, например в раз­ реженном горном воздухе или при физических нагрузках. Форма эритроцита оптимальна для той работы, кото­ рую он выполняет. Он представляет собой двояко­ вогнутый диск, что значительно увеличивает его поверх­ ность, кислород быстро и равномерно поступает в клетку. Общая поверхность всех эритроцитов состав­ляет более 3000 кв. метров, что в полторы тысячи раз превышает поверхность тела человека! Эритроциты эла­ стичны, благодаря чему могут проникать даже в са­ мые мелкие капилляры. Живет эритроцит недолго — от 100 до 125 дней, но за это время он преодолевает путь длиной в 150 км.

Примерно нк треть клетка эритроцита состоит из ге­ моглобина, сложного соединения, состоящего из белка (глобина) и двухвалентного железа (гема ). В капиллярах лепких к гемму присоединяются молекулы кислорода, образуется оксигемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Затем эритроциты отдают кислород клеткам тканей, гемоглобин присоединяет молекулы углекислого газа, меняя свой цвет на темно-красный. Кровь поступает в капилляры легких, и круг замыкается.

Эритроциты очень чувствительны к изменению хи­ мического состава плазмы и в некоторых случаях преж­девременно разрушаются. Например, при увеличении в плазме концентрации хлористого натрия (обыкновенной соли) происходит разрушение оболочки эритроцитов, и гемоглобин выходит непосредственно в плазму. Разру­ шающим действием на оболочку красных клеток крови обладают некоторые вещества, например эфир, хлоро­ форм. Чувствительны эритроциты к температурному ре­жиму, поэтому при переохлаждении или перегреве орга­ низма в первую очередь разрушаются эритроциты.

Отслужившие свой срок эритроциты с током крови поступают в селезенку и в печень, где происходит их раз­ рушение. Причем задерживаются и разрушаются только старые и поврежденные эритроциты, а молодые и жиз­ неспособные беспрепятственно возвращаются в общий кровоток.

Еще одна большая группа клеток крови — лейкоци­ ты, или белые кровяные тельца. Их содержание в кро­ ви значительно меньше, примерно 60 млрд. Уровень лей­ коцитов в крови взрослого человека может изменяться от 4,5 до 9-10 тысяч на 1 микролитр под влиянием са­ мых различных факторов. Так, после еды количество лейкоцитов значительно повышается (поэтому анализы крови рекомендуется сдавать на голодный желудок). Даже от положения руки в момент, когда берут каплю крови на анализ, зависит количество лейкоцитов. Влия­ют на уровень лейкоцитов характер выполняемой рабо­ ты (умственная или физическая), стрессы и даже настро­ ение.

По внешнему виду и строению выделяют две основ ные группы лейкоцитов: зернистые (гранулоцйты ), со­ держащие в цитоплазме мелкие зерна, Окрашиваемые разными красителями в синий, фиолетовый или крас­ ный цвета, и незернистые лейкоциты {лимфоциты и мо­ ноциты).

Основная функция лимфоцитов в организме — защит­ ная. Эти клетки способны активно двигаться, могут выхо­ дить из кровяного русла, передвигаться в межклеточном пространстве. При обнаружений чужеродного тела лейко­циты подбираются к нему, выпускают псевдоподий (ло ж­ ноножки), захватывают его, поглощают и уничтожают, как бы переваривая. Это явление, открытое И. И. Мечни­ковым, получило название фагоцитоза, а сами клетки на­ зывают фагоцитами. В кровеносных сосудах лейкоциты передвигаются вдоль стенок, во время заболеваний или отравлений их скорость возрастает. Это объясняется сти­ мулирующим действием токсинов.

Лимфоциты — это главные стражи организма. Эти клетки способны распознавать химическую структуру чужеродных соединений и вырабатывать антитела, нейт­ рализующие или уничтожающие эти соединения. Однаж­ды встретив чужеродное вещество, лимфоциты способны узнать его и через десятки лет, выработав соответствую­ щие антигены. На этом свойстве иммунной памяти лим­ фоцитов основан специфический иммунитет, и именно это их свойство дает возможность делать прививки от раз­ личных заболеваний.

При некоторых состояниях происходят сбои в им­ мунной системе, и в этих случаях лимфоциты начинают воспринимать собственные клетки организма как чуже­ родные, и, соответственно, разрушать их. В результате возникают аутоиммунные заболевания, например ауто иммунный тиреоидит , гемолитическая анемия, вероятно псориаз, системная красная волчанка.

Самыми мелкими, но не менее важными клетками крови, являются тромбоциты, принимающие участие в процессе свертывания крови, точнее, в образовании тромба, который подобно пробке закрывает просвет в стенке сосуда и предотвращает отток крови из организ­ ма. Тромбоциты обладают способностью к адгезии — прилипанию к клеткам внутренней поверхности сос у- , дов в местах повреждения их стенки. В 1 мкл крови содержится до 300-400 тыс * тромбоцитов.

Вся эта сложная система, состоящая из плазмы и мири-ад клеток, — самая главная целительная сила нашего орга­низма. Но выполнение кровью своей защитной, питатель­ ной, дыхательной функции возможно лишь в том случае, если она нормально доставляется к каждой клетке тела, а для этого необходимо, чтобы здоровыми были сосуды.

.