• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Создание сайта интернет-магазин. Компьютеры и Ноутбуки: . Нужен чехол для ноутбука или нет?
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Идеальное питание

Как уже говорилось, в вопросе питания Кацудзо Нити придерживался традиций восточной кухни, преж­ де всего японской, для которой характерно использо­ вание большого количество риса, зеленого чая, рыбы и морепродуктов. В основу же своей системы оздоровле­ ния Ниши положил принципы макробиотики .

Они заключаются в том что здоровая пища — это цельные продукты, не прошедшие промышленной и даже глубокой кулинарной обработки. Хотя в этом плане мак-робнотика намного более терпима , чем сыроядение или вегетарианство. Ока не требует немедленного отказа от мяса, не заставляет своих последователей питаться толь­ ко сырыми продуктами. Рацион питания может быть очень разнообразным и включать в себя большое коли­ чество блюд из злаков, приготовленных самыми разны­ ми способами.

Основная идея макробиотики — это единение с при­ родой через пищу, следование законам природы, восста­ новление естественных целительных сил человека, дан­ ных ему от рождения.

Сам Кацудзо Ниши избегал животной пиши . Он пи­ сал: На Востоке всегда считали, что лучшая пища — это та пища, которая не убегает от вас, то есть пища не жи­ вотного а растительного происхождения. Это не значит, что пищу животного происхождения и пишу, подвергшу­ юся какой-то кулинарной обработке, употреблять нельзя вообще. Ее употреблять тоже можно, но основой рацио > на должны стать... прежде всего злаки.

Понятно, что в атом случае есть из чего выбрать, веда количество видов злаковых не ограничивается одним ри­ сом. Гречка, кукуруза, пшеница, рожь, просо, перловка могут существенно разнообразить рацион. Каши из зла­ ков лучше готовить на воде. А хлеб предпочтительнее цельнозерновой , благо сейчас в магазинах можно найти даже несколько его видов и сортов,

В первые десять дней перехода на новую систему питания лучше есть только злаки, а потом постепенно Д обавлять в рацион другие продукты, прежде всего ово­ щи и фрукты. Но следует придерживаться очень важно­ го принципа: овощи, фрукты и ягоды должны быть из вашей местности и соответствовать сезону.

Затем можно разнообразить свое питание бобовыми, орехами, рыбой и морепродуктами. В структуре вашего рациона большая часть (до 60 %) должна приходиться на цельные злаки, 30 % — на овощи и фрукты, оставши­ еся 10 % — на морепродукты, бобовые, орехи. Продукты животного происхождения не должны употребляться со­ всем или присутствовать на столе очень редко.

Правила здорового питания

Кацудзо Ниши, основываясь на трудах других авто­ров, собственном опыте и национальных традициях пи­ тания, вывел несколько правил, следуя которым вы мо­ жете считать, что питаетесь правильно.

>      Не употребляйте продукты и напитки, полученные промышленным способом и содержащие вещества искусственного происхождения. Под запрет попадают рафинированные продукты (белый сахар, шлифован­ ный рис, рафинированное растительное масло), кон­ сервы, продукты с искусственными красителями и консервантами.

>      Готовьте пищу только на растительном масле и на воде.

>      Отдайте предпочтение морской соли или, в крайнем случае, поваренной каменной.

>      Лучшая посуда для приготовления пищи — стеклян­ная или керамическая. Категорически нельзя исполь­ зовать алюминиевую посуду.

>      Первый раз ешьте не раньше полудня, последний раз не позднее 7 часов вечера.

>      Не пейте ничего во время еды, любые жидкости упот­ ребляйте только между приемами пищи.

> Ешьте в меру, так, чтобы вставать из-за стола с чув­ством, что могли бы съесть еще столько же. Помните, что голод по-настоящему утоляется примерно в тече­ ние получаса после приема пищи, когда пища начина­ ет перевариваться.

>       Пережевывайте пищу как можно дольше, не менее 50 раз. Полезная пища при этом становится только вкуснее, а вредная, искусственная быстро теряет вкус.

>       Откажитесь от продуктов, оказывающих стимулирую­щее действие на нервную систему. Исключите из С вое­ го рациона кофе, шоколад, лекарства, алкоголь, табак.

>       Лучший источник витаминов— сы рые, невареные продукты — овощи и фрукты. Не принимайте вита­минные препараты, полученные искусственным пу­ тем, — они мертвы, а значит, не могут принести пользу.

>       Откажитесь от белого хлеба — это пустой продукт, в котором нет никаких полезных веществ. Он закисляет внутреннюю среду организма, вызывает брожение в толстом кишечнике и приводит к его непроходимости:

>       Отруби, кожура растений — незаменимый источник минеральных солей и витаминов. Не выкидывайте эти ценные продукты, ешьте зерна и фрукты в цельном виде.

>       При склонности к атеросклерозу полностью исклю­ чите из своего питания животные жиры, все жиры, прошедшие тепловую обработку, консервы, колбасы, твердые сыры.

.