• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Гармония, данная нам природой

Изучая восточные и западные философские системы, Кацудзо Ниши П ришел к выводу, что очень многие их постулаты представляют собой не только чисто умозри­ тельные конструкции, хорошие лишь для изучения в тиши кабинетов, но и несут чисто практические идеи. То же самое касается и религий (а для восточного мировоз­ зрения найти грань между чистой религией и отвлеченной философией очень трудно) — в трудах, на пер­вый взгляд посвященных теологическим вопросам, он находил драгоценные крупицы знания, которые затем вплетал в свою стройную систему. Недаром своими учителями он считал не только врачей древности и современности, но и мыслителей, авторов религиозных текстов ; особенно индийских и тибетских.

Из лекций Ниши следует, что у человека есть три сущности — физическая, ментальная и духовная. При этом нельзя считать какую-то из них более важной, чем остальные. Все три тесно связаны между собой, взаимно влияют друг на друга и не могут существовать одна без другой.

Тело человека — это его материальная сущность. Разум, мыслительная деятельность — ментальная составляющая единой триады. Она, как и тело, индивидуальна и неповторима. Не бывает двух повторяющихся систем мышления, у каждого человека своя логика, свой способ интерпретации событий, свои интеллектуальные приоритеты и предпочтения, — писал Ниши.

Самая тонкая структура человека — это его душа. Под ней Ниши подразумевал то, что определяет степень свобо­ ды людей, обеспечивает интуитивное постижение окружа­ ющего мира. Естественно, душа каждого человека тоже уникальна. Мы все воспринимаем мир по-своему, одни и те же события мы не только интерпретируем, но и чув­ ствуем по-разному, наша интуиция, наше внутреннее от­ ношение к окружающему миру, несмотря на всю схожесть, даже в одной семье все равно отличаются.

Основа полного здоровья человека — взаимодей­ ствие, равновесие всех трех сущностей. Не может быть физически здоровым человек, если дух его болен, как бы хорошо он ни выглядел и ни чувствовал себя. Да, какое-то время люди, у которых нарушена гармония между телом, разумом и душой, могут жить относитель­ но здоровыми. Каждый из нас, наверное, встречал та­ ких людей, которые внешне красивы, их не мучают бо­ лезни, хотя душа у них черствая, а разум затуманен эгоизмом или жаждой наживы. И в такие моменты многие из нас думают: Как несправедлив мир, если хорошие люди мучаются от недугов, а злые, черствые живут припеваючи. Не надо роптать на Всевышнего или на природу. — з аконы гармонии универсальны, и рано или поздно дисбаланс трех человеческих сущно­ стей проявит себя на физическом уровне.

Только не стоит думать о болезни как о возмездии за грехи. Нет никакого наказания извне. Болезнь - это лишь сигнал человеку, сообщающий о том, что он нару­ шает законы природы, что гармония данная ему при рождении, нарушена. Любой человек — любой! — может снова вернуть себе здоровье, если он восстановит рав­ новесие, если он обратится к целительной силе собствен­ ного организма, если он осознает, где была нарушена гар­ мония, что он делал и делает не так.

Когда мы пренебрегаем одной из структур в пользу других, мы сразу же чувствуем это на себе, мы видим, как теряем здоровье — физическое, нервное, психичес­ кое, как портятся наши отношения с окружающими, как меняется не в лучшую сторону наша жизнь. Заботясь только о теле, холя и лелея его в ущерб душе и разуму, мы становимся лишь биологическими машинами, может быть, приятными внешне, но пустыми, неинтересными внутри. И результат этого —н е только деградация ума и духа. Возникает парадокс — мы так страстно заботимся о своей физической сущности, а тело, тем не менее, дает сбой за сбоем. Сокращается продолжительность жизни, снижается иммунитет, одолевают инфекции, появляются эндокринные нарушения, хотя вроде бы мы даем телу только полезную пищу, занимаемся спортом, содержим себя в безупречном состоянии. Но законы природы не­ умолимы—нарушена гармония, а значит, не будет, не может быть полного здоровья.

Другая крайность — погрузившись в мир книг, интер­ нета, науки, мы целиком сосредоточиваемся на мысли­тельной деятельности, пренебрегая телом, физической активностью. Зачем заботиться о материальном , когда мир вокруг таит столько нераскрытых тайн и интерес­ ных фактов! В конце концов, где-то там может найтись и секрет вечной юности, вечной жизни. Нет, и здесь, нарушая равновесие триады сущностей, мы уходим от природы, нарушаем ее законы. Депрессии, сосудистые и нервные заболевания, опухоли и инсульты становятся спутниками жизни таких, книжников*. Нельзя забывать о теле, тренируя мозг!

Может кому-то покажется кощунственным, но и по­ свящать себя всецело только духовному росту в ущерб физической жизни и разуму также опасно. Ниши был знаком с практиками некоторых индийских духовных течений, читал о подвигах христианских аскетов и ви­ дел, что такая однобокая жизнь никогда не приводила ни к чему хорошему. Да, могли возникать прозрения, но часто они были связаны с крайним физическим истоще-нием > и Люди, умерщвлявшие плоть и считавшие тело лишь сосудом греха, не жили долго. Болезни сердца, почек, заболевания крови медленно, но верно убивали их. В то же время, все великие религиозные учителя, ос­нователи мировых религий никогда не пренебрегали не только духовностью, но и обращали пристальное внима­ ние на состояние тела и разума. Об этом внимательный читатель может узнать из великих книг, святых для пос­ ледователей мировых и национальных религий — Биб­ лии, Корана, Вед.

Ниши неоднократно подчеркивал, что молодость и долголетие, то есть истинное здоровье будут сопутство­ вать только тем, в ком гармонично сочетаются и пребы­ вают в единстве все три сущности. Здоровый человек не делит себя на составляющие, в нем тело, разум и душа настолько соединены и взаимосвязаны, что он себя чув­ ствует просто человеком, свободным и гармоничным.

Достичь же этого можно, если в равной степени трени­ ровать свое тело, расширять свой кругозор и упражнять ум, расти духовно, воспитывая свою душу. Не должно быть разлада между тремя сущностями — в совместной их активности рождается здоровье. Если посмотреть на био­ графии многих знаменитостей, победивших свои, часто казавшиеся неизлечимыми, болезни, мыпоймем , что дос­тичь этого они смогли не только обычным лечением, фи­ зическими упражнениями или использованием других оздоровительных методик. В поиске выхода из безвыходной ситуации, они осознанно или бессознательно развивали в себе все три составляющие единой триады гармонии.

.