• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Daikin Уничтожает Свиной Грипп -
 
 
.
| Содержание | Следующая

Кавдцзо ниши - создатель уникальной системы здоровья

Почти сто двадцать лет назад родился человек, который совершил серьезный переворот в отношении за­падных людей к восточным оздоровительным методикам. Если до этого медицина Китая, Кореи, Японии, Индии хотя и была знакома европейцам и американцам, но все же отрывочно, то после его просветительской деятельности мир узнал о цельной системе оздоровления, в которой философия и своеобразное отношение к окружающей природе гармонично сплелись с конкретны­ ми упражнениями и рекомендациями. Причем система эта понятна и доступна всем, вне зависимости от уров­ня образования или степени знакомства с восточной культурой.

Речь идет о знаменитом японском натуропате * пропагандисте здоровья Кацудзо Ниши. Чем же его система оздоровления отличается от других многочисленных методик и систем, созданных в мире за многие тысячи лет? В чем ее преимущество и почему она становится все популярнее в мире, даже сейчас, когда современная медицина вроде бы предлагает способы исцеления чуть ли не от всех болезней?

Да в том, что Кацудзо Ниши в своих лекциях всегда ставил во главу угла именно здоровье, замечая, что в каждом из нас оно присутствует всегда, а болезнь — это лишь сигнал, говорящий о том, что надо что-то исправить в своей жизни. Медицина же и многие другие системы исходят в своих положениях от конкретного недуга, предлагая способы лечения болезней, традиционные или экзотические, направленные на отдельные органы, а не на восстановление всего организма в целом.

Система, созданная Кацудзо Ниши, в прямом смысле слова выстрадана им, и обнародовал ее он только после того, как сам, на личном опыте убедился, что все рекомендации и методики действительно работают. Прошло десять лет с тех пор, как Ниши сформулировал основные положения своей системы и проверил их на себе и близких друзьях, поверивших в целительную силу его методик, прежде чем он начал выступать с лекциями. И система Кацудзо Ниши — это не мертвая, единожды сформулированная и навеки прописанная религия. Еще при жизни автор вносил в нее коррективы, чтобы его рекомендации работали еще эффективнее, а после смерти великого натуропата его последователи и ученики продолжают дополнять систему новыми методиками, бережно сохраняя основные положения системы здоровья Ниши.

Кацудзо Ниши прожил длинную, насыщенную событиями жизнь, уйдя в лучший мир в возрасте 75 лет. Некоторые могут сказать — разве это так уж много? В раз­ витых странах сейчас ни для кого не является чем-то особенным факт, что пенсионеры и в 80, и в 90 лет ведут активную жизнь, путешествуют, посещают спортивные клубы. А знаменитый Поль Брэгг трагически погиб после 90 лет, занимаясь серфингом на морских волнах. Конечно, 75 лет для современного человека не возраст, продолжительность жизни неизменно увеличивается, и сам Кацудзо Ниши, как и его американский коллега, считал, что в норме большинство людей должны доживать до 120 лет. И своей оздоровительной системой стремился дать эту возможность каждому. А его сравнительно ранняя смерть объясняется многими причинами, кото рые уходят корнями в его детство У же говорилось, что основные положения своей системы Ниши обнародовал через десять лет после ее создания и-через десять же лет после срока, отпущенного ему врачами. По всем медицинским диагнозам и прогнозам Кацудзо должен был умереть еще в ранней юности, а дожил до уважаемой старости, неся при этом окружающим его людям свет здоровой жизни.

Ниши родился б января 1884 г. в Токио, в столичном, но в те времена сравнительно небольшом городе. Эпоха промышленной революции в Японии только начиналась, и западная цивилизация (прежде всего техника), делала в этой стране лишь первые шаги. Отец Ка­цудзо , Харуки Ниши, конторский служащий одной из компаний, горячо любил жену Мидори и возлагал боль­ шие наДежды на своего первенца. Но роды проходили очень тяжело, стоял даже вопрос о жизни или смерти матери. Все закончилось благополучно, но ребенок по­ явился на свет крайне ослабленным. Как потом обнару­ жил Ниши, у него была родовая травма, которая и при­ вела к тяжелым последствиям и поставила под угрозу его жизнь в будущем. Поскольку после родов в течение двух месяцев мать была слишком слаба, маленький Ка­цудзо находился на искусственном вскармливании — семья не могла позволить себе пригласить кормилицу.

Родители очень любили своего малыша, хотя семье приходилось тратить немалые средства на поддержание его жизни. В своем развитии Кацудзо существенно отста­ вал от сверстников, его тело было тщедушным, мышцы очень вялыми и слабыми. Как писал сам Ниши, сидеть он начал только в 10 месяцев и практически сразу же произнес свои первые слова. В больном тельце зарож­ дался великий ум, благодаря которому Ниши позднее вылечил не только себя, но и помог тысячам других людей.

В возрасте 12 лет врачи, можно сказать, поставили на мальчике крест, посоветовав родителям поскорее за вести другого наследника (у Кацудзо было только две сестры). Легкие, желудок и кишечник, мышцы и позво­ ночник — практически все жизненно важные системы организма^ работали едва-едва. Доктора сказали — этому ребенку отпущено на земле максимум лет жизни ин­ валида, и то, если оберегать его и кормить лекарствами.

Позднее Ниши вспоминал, что после этого диагноза он решил умереть, чтобы облегчить жизнь своей семье — и без того скудные средства тратились на врачей и ле­ карства, которые не приносили облегчения. Кацудзо все­ гда легко простужался, простуды протекали тяжело, по­ этому в осеннюю промозглую погоду он в легкой одежде вышел на улицы Токио, зная, что после такой прогулки воспаление легких наверняка убьет его — ведь ему хва­ тало и обычных сквозняков, Вернувшись домой, он, не обращая внимания на слезы матери, отказался сесть поближе к очагу, сменить одежду и выпить горячего на­ питка. Кацудзо просто лег с надеждой, что уже никогда не проснется вновь.

Но, как ни странно, на следующий день несчастья не случилось. Напротив, он почувствовал себя гораздо луч­ше, чем до прогулки, полным сил и энергии. Кацудзо за­ думался, в чем же причина такой странной реакции его болезненного организма на холод и дождь, почему не про­ изошло ожидаемого ухудшения состояния? Нужно отме­ тить, что с раннего детства будущий создатель оздорови­ тельной системы, в которой черпать энергию здоровья предполагается из окружающего мира, очень трепетно относился к природе, подолгу созерцая восход солнц, биение волн о крутые берега, цветение деревьев. И пони­мал, что она, природа, совершенна. А если человек — это ее часть, то и он должен быть столь же гармоничен, и дли него законы природы должны быть так же непреложны, как и для любого другого живого организма на земле. Может быть, причина физических страданий и болезней в том, что люди не знают или забыли свои возможности, не подозревают о целительных силах, скрытых в них?

Кацудзо решает доказать окружающим, но прежде всего, конечно, самому себе, что его тело может спра­ виться с болезнями, что диагнозы, поставленные ему врачами, не приговор. Он начинает заниматься физичес­ кими упражнениями, берет уроки фехтования в тради­ ционной японской школе, увлекается йогой, которая в то время уже давно была известна в Японии, развивает в себе гибкость и ловкость, изучая национальные виды единоборств.

Но не только телом крепнет юноша, он погружается в мир восточной философии, обучаясь у токийского уче­ ного Тадиши Касавы . В его системе, в том виде, в кото­ ром он преподнес ее западной (прежде всего американ­ ской) публике, очень многое взято из традиционных воззрений на природу и человека японских и китайских мудрецов. Ниши подчеркивал, что он не создавал свое учение о великой гармонии с нуля, это было не нужна Он всего лишь творчески переосмыслил и в чем-то до­ полнил великое наследие тысячелетней мудрости Вос­тока, взяв из нее лучшее, но в то же время соединив ее с лучшими достижениями западной мысли.

Европейскую медицину Ниши изучал как в немно­ гочисленных переводах на японский язык, так и на ан­ глийском, который начал учить специально для того, чтобы познакомиться с трудами западных ученых В дальнейшем знание английского языка пригодилось ему во время турне с лекциями по Соединенным Шта­ там Америки. Хотя писал Ниши свои труды всегда только по-японски.

Основными своими учителями Ниши считал Гиппок­ рата, Авиценну, Галена, хотя отдавал должное и своим современникам. Так, для нас интересен факт, что он был знаком с трудами А. Залманова, и его учение о весьма важной роли капилляров в организме нашло отражение в системе Ниши. Был знаком он и с работами Поля Брэг­ га, хотя во многих положениях с ним не оглашался, в частности, не принимал того значения, которое амери -

канский натуропат отводил полному голоданию. Ниши, воспитанный на японских традициях, и в своей конце п - - ции здорового питания придерживался обычаев родной страны, которые казались ему, и во многом справедли­ во, одними из самых лучших и полезных, но об этом чуть

позже.

И всю эту работу над своим телом и интеллектом Ка-цудзо проводил, будучи еще совсем молодым человеком! К радости семьи, к удивлению знакомых и, конечно же, врачей, молодой человек не просто пересек рубеж двад­ цатилетия, но и практически перестал болеть и смог, на-койец-то , перестать быть обузой для своих родителей и даже начал помогать им. Он с успехом окончил техни­ ческий колледж и поступил на работу в Токийский мет­ рополитен, когда тот находился еще на стадии планиро­ вания, сделав там неплохую карьеру. При этом Кацудзо не забросил свои изыскания в медицине, физиологии и философии, даже наоборот, занимался ими более интен­ сивно, несмотря на нехватку времени. В это время он особое внимание уделял дыхательным практикам, кото­рым древние восточные оздоровительные системы отво­ дили очень важное место.

Большим ударом для Ниши стала смерть матери. Ему самому тогда было уже 35 лет, он достиг больших успехов на работе и узнал очень многое о том, как побеждать неду­ги. Но победить болезнь матери он не смог, и это дало тол­ чок к тому, что всю свою оставшуюся жизнь он решил по­ святить изучению вопросов долголетия и здоровья. Ради этого Ниши отказался даже от личной жизни, так никог­да и не женившись (хотя, по некоторым воспоминаниям, в молодости он безумно любил одну девушку). Кацудзо боялся, что его дети унаследуют его недуги, и не хотел причинять ббли своим родным.

Уволившись со службы, Ниши совершенствует свои знания, с еще большим рвением погружается в изучение физиологии — к тому времени наука сделала много от­ крытий, изменивших представление о работе человечес кого организма. Но победить старость, болезни она не могла, так же как не могли этого и .традиционные мето­ дики китайской И японской медицины. Значит, что-то оставалось непонятым, где-то крылась тайна здоровой жизни без болезней.

Сдав экзамен, Ниши получает право на частную ме­дицинскую практику. Однако он не ведет традиционный прием больных, зарабатывая деньги на лечении медика­ ментами отдельных хворей . В кругу друзей и знакомых он находит добровольцев, которые хотели бы изменить свою жизнь и победить недуги, с которыми обычная ме­ дицины справиться не в силах.

За три года вокруг Ниши собирается круг последо­вателей, многие из которых были его бывшими паци­ ентами, сумевшими победить болезнь. Он предложил им не новую методику лечения, но новую жизнь, в ко­ торой недугам нет места просто по определению, в ко­ торой всё помыслы и даже ежедневные дела преследу­ ют одну цель — быть здоровым.

Ниши говорил: Плох тот врач, который выносит сво­ ему пациенту приговор. Все проблемы существуют для того, чтобы их решать. В том числе и проблемы здоро­ вья. Я не верю в принципиальное существование нераз­ решимых проблем. Есть люди, которые опускают руки, пасуют перед тем, что их пугает. Иногда они сомнева­ются в своих силах, своей компетентности, квалифика­ ции, в своем праве что-то изменить в жизни другого че­ ловека. Однако все эти качества— ст рах, сомнение, а также амбиции и непрофессионализм — то, что несовме­стимо со статусом врача, доктора. Именно на нем лежит ответственность за людей, обратившихся к нему. Они сами могут расписаться в своей безнадежности. Задача врача — вдохнуть веру в выздоровление в страждущих , найти индивидуальные ключики к их болезням.

В конце двадцатых годов выходят первые публика­ ций Ниши, в которых он рассказывает о том, как Нужно правильно питаться, предлагает простые, доступные всем

упражнения, не представляющие, на первый взгляд, ни­ чего особенного, однако позволяющие значительно улуч­ шить состояние здоровья. После этого Нищи был даже приглашен в крупные японские университеты с курсом лекций о своей системе оздоровления, а чуть позднее, в 30-е годы XX века, когда отношения между Японией и США были еще нормальными, он проехал по крупней­ шим городам Америки, где пропагандировал свою систе­ му оздоровления.

До последних дней жиани Ниши работая а создан­ ном им и его учениками научно-медицинском центре, в котором продолжал заниматься проблемами увеличения продолжительности жизни. Именно тогда он и пришел к выводу, что 120 лет — это нормальный возраст, на ко­ торый человек запрограммирован, и только неправиль­ ный образ жизни, нарушение гармонии приводит к тому, что люди умирают намного раньше положенного приро­ дой срока. Избежать этого можно, если жить по прави­ лам естественной, природной жизни. Чему сам Ниши Неотступно следовал.

К сожалению, как уже говорилось, умер он в доста­точно молодом возрасте — что такое 75 лет для челове­ ка, который всегда отличался большой активностью и, по отзывам современников, выглядел намного моложе. Скорее всего, причиной его ранней смерти стало облу­ чение. Он не мог остаться в стороне от страданий своих соотечественников, поэтому сразу же, как до Токио дош­ ли новости о постигшей страну беде, Ниши ближай­ шими учениками начал изучать проблему лучевой болез­ ни. Об этом тогда было известно очень мало, но к Ниши постоянно обращались пострадавшие, и он видел, что даже его система не в силах им помочь.

Тогда Ниши предпринимает шаг, на который способ­ ны только великие ученые — он подвергает себя воздей­ствию радиации, чтобы на собственном опыте выяснить, как можно бороться со страшным недугом, от которого пока нет спасения. Это случилось в 1949 г*. а через де сять лет Ниши не стало — несмотря на все усилия, спра­ виться с болезнью, вызванной неуемной страстью чело­ вечества к самоуничтожению, не удалось. Хотя записи, которые ежедневно вел ученый и в которых фиксировал все изменения в своем состоянии, в дальнейшем помо­ гали врачам облегчать страдания пациентов.

Ниши тяжело переживал перед смертью свою неуда­ чу и завещал своим последователям продолжить нача­ тое дело * тем более что разработанная им система оправ­ дала себя в очень многих других тяжелейших случаях. Трудноизлечимые онкологические заболевания, болезни опорно-двигательной, эндокринной,, сердечнойсосудистой систем излечивались у пациентов, которые следовали системе Ниши.

Нужно отметить что, будучи мудрым человеком, Кацудзо Ниши, в отличие от многих других натуропатов , не противопоставлял свое учение традиционной медици­ не. Он понимал, что только синтез лучших достижений современной науки в вековой мудрости естественной медицины может справиться с болезнью. Он практически никогда не советовал своим пациентам отказываться от лечения тяжелых заболеваний традиционными средствами, призывая их параллельно е этим менять свою жизнь и следовать рекомендациям своей системы. В этом нет противоречия. Вылечить запущенный недуг труд­ но, и целительным силам, скрытым в организме каждою из нас, нужна помоепу.

Ниш говорил, что нужно стараться не доводить себя до болезни, и лечить не орган, не конкретный недуг, а весь организм в целом — вот в чем основная идея и главная ценность его системы! В каждом из нас сокрыта энергия здоровья, нужно научиться освобождать ее, а не подавлять болезнь только лекарствам, иначе все будет как в поговорке, аналоги которой есть во всех языках — одно лечим, другое калечим. Чтобы этого не происходило, необходимо знать о той могучей силе, которая дана нам от природы, и правильно ее использовать.

Эта книга посвящена оздоровлению крови и сердечнососудистой системы. Кацудзо Ниши придавал системе крови, наверное, самое большое значение в своем учении о здоровье. Но поскольку он никогда не делил человеческий организм на отдельные составляющие, рассматривал его в целом, то и здесь речь пойдет не только о крови и кровеносной системе. Достичь подлинного здоровья сердца, сосудов, кроветворных органов и самой крови можно только через осознание тес­ ной взаимосвязи между всеми клеточками нашего тела, а также тех тесных связей, которые существуют между нашим разумом, духовной сферой и физиологией — то есть через понимание великой гармонии, в которой пре­ бывает здоровый человек. Достигнув равновесия, мы становимся защищенными от любых болезней.

.