• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Медицинская мини-энциклопедия - . Укрепление волос и зубов изнутри Villeroy boch цены найти. вентиляция: . Детская мебель столы стулья. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

При нарушении венозного кровообращения кровь задерживается в глубокой системе. Давление ее там повышается, а это в свою очередь не дает клапанам полностью развернуться. Клапаны начинают пропускать кровь в обратном направлении.

Из коммуникантных вен кровь возвращается снова в поверхностные вены, и они, естественно, переполняются. Повышается давление в венах, а значит, замедляются обменные процессы. Стенки сосуда сколько могут держат это давление. Но со

временем они слабеют, и это приводит к их расширению.

В начальных стадиях заболевания в ответ на повышение давления стенки вен утолщаются. В более поздних стадиях мышечные и эластические волокна стенки вены разрушаются и постепенно замещаются рубцовой тканью. Преобладающим процессом становится склероз. Но в поверхностные вены кровь из коммуникантных вен поступает неравномерно: где-то клапаны работают лучше, значит, лишней крови будет меньше, где-то, наоборот, больше. Поэтому поверхностные вены расширяются неравномерно — и образуются варикозные узлы. С глубокими венами все обстоит иначе, их расширение носит равномерный характер.

Увеличивается проницаемость сосудов. В межтканевую жидкость выходит плазма — возникают отеки. Наружу выходят лимфоциты, потом очередь доходит до эритроцитов, из-за них кожа в местах варикозного расширения темнеет. Отек сдавливает капилляры, уменьшая их просвет. В межтканевое пространство продолжают проникать элементы крови, плазменные белки. Белки стимулируют развитие в коже и подкожной клетчатке соединительной ткани, вызывают склероз стенок мелких сосудов и капилляров. Сосуды теряют способность сокращаться и превращаются в простые трубочки с узким просветом.

В тканях нарушаются обменные процессы. Образуются язвы, экземы, дерматиты. В конце концов механизм поддержания разницы давления в артериолах и венулах оказывается окончательно сломанным. Обменные процессы почти затухают. Возникает гипоксия (кислородное голодание) тканей. Чаще всего это происходит в нижней трети голени. Кожа становится холодной, ткани приобретают синюшный оттенок. И если вовремя не принять меры, образуются трофические язвы. А заживить их окончательно почти никогда не удается.

И еще одно грозное осложнение варикозного расширения вен — это образование тромбов. В венах тромбы возникают в 5 раз чаще, чем в артериях. А в венах ног — в три раза чаще, чем в венах рук.

Когда нарушается механизм движения крови в венозной системе, скорость кровотока замедляется. Кровь становится вязкой, менее текучей. Тромбоциты, лейкоциты и эритроциты собираются в кучки и приклеиваются друг к другу. Скопления эритроцитов могут и вовсе закупорить вены небольшого диаметра. Но самое страшное — в результате определенных химических реакций образуется белок фибрин, который и завершает образование тромба. Тромб прикрепляется к стенке сосуда, а хвост его свободно болтается в просвете вены, мешая движению крови.

Достаточно частая ситуация — воспаление расширенных вен и находящихся в них тромбов. Это заболевание называется тромбофлебит.

Если в тромб попадают бактерии, наступает гнойное расплавление тромба. Инфекция с кровью может быть занесена в любую часть организма. И это очень опасно для жизни.

И в любой момент тромб может оторваться и отправиться путешествовать по кровеносной системе. Инсульт, инфаркт — это возможные последствия такой ситуации. А если оторвавшийся тромб попадает в легочную артерию, закупоривая ее, может наступить мгновенная смерть.

Вы видите, какие грозные последствия может иметь варикозная болезнь. Поэтому к ней нельзя относиться легкомысленно, нужно обязательно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить развития варикоза . Ну а если это все же произошло, очень важно вовремя заметить начало болезни и приступить к своевременному лечению.

.