• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Строительство ангара быстровозводимые ангары. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

ФАКТОРЫ РИСКА

Наиболее тяжелыми формами атеросклероза страдают те, у кого заболевание обусловлено наследственностью. Семейная гиперхолестеринемия (повышенный уровень содержания холестерина в крови) — это наиболее серьезная патология в обмене липидов, и степень риска развития ишемиче-ской болезни сердца у таких людей в 10—20 раз выше, чем у здоровых. Уже к 30 годам у таких больных сильно поражены сосуды сердца (коронарные артерии) и часто случается инфаркт. Эта болезнь передается по наследству, и для подобных больных пищевой холестерин смертельно опасен. К счастью, подобная патология встречается не слишком часто: от нее страдает 1 человек из 500.

Помните! В случае наследственной гиперхоле-стеринемии обязательно наблюдение у лечащего врача и неукоснительное соблюдение его рекомендаций. Самолечение смертельно опасно.

Пол и возраст. Абсолютно точно установлено, что среди больных атеросклерозом преобладают лица мужского пола. Правда, этот фактор теснейшим образом связан с возрастом больных: он тем более выражен, чем моложе пациенты. В возрасте 40— 49 лет частота возникновения атеросклероза у мужчин втрое выше, чем у женщин, в возрасте 50— 59 лет мужчины болеют вдвое чаще, а после 70 лет частота возникновения атеросклероза и ИБС одинакова у обоих полов. Как мы видим, у женщин число заболеваний медленно нарастает в возрасте от 40 до 70 лет. Почему же так происходит?

Дело в том, что женщин до наступления климакса защищают (в определенной, конечно, степе-

ни) женские половые гормоны — эстрогены. Поэто

му мужчины заболевают гораздо чаще и раньше (в

среднем на 10 лет). В постменопаузе (после кли

макса) снижается уровень эстрогенов и одновре

менно повышается уровень липопротеидов низкой

плотности — и риск развития атеросклероза возрас

тает. ^

Почему так происходит — медикам не совсем еще понятно, но сам факт сомнений не вызывает: эстроген препятствует развитию болезни. Однако не стоит спешить и уповать на гормональную терапию. Ведь лечение гормонами также не всегда безопасно.

Помните! Гормональное лечение может назначить только врач, учитывая особенности вашего организма, зная характер протекания заболевания. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением с помощью гормональных таблеток!

Считается, что риск развития атеросклероза и его осложнений у мужчин значительно повышается начиная с 35 лет. А самый опасный для них в этом аспекте возраст 35—50 лет. С возрастом увеличивается и вероятность развития атеросклероза, и степень поражения артерий. О связи возрастных изменений с развитием атеросклероза у женщин мы с вами уже говорили. Конечно, это не значит, что мужчины до 35—40 и женщины до 50—60 могут забыть об атеросклерозе. Ведь эта болезнь развивается очень медленно, постепенно. Бляшки, которые дали о себе знать в 40 лет, возникли десятилетиями раньше. Так что профилактику атеросклероза надо проводить в молодости.

Увеличивают шансы приобрести атеросклероз сопутствующие заболевания. Гипертоническая бо -

лезнь (повышенное артериальное давление) — один из основных факторов риска. Ведь сердцу приходится работать с постоянно увеличенной нагрузкой. При гипертонии ускоряется скорость кровотока, усиливаются завихрения и повышается число разрушаемых тромбоцитов, травмируются стенки кровеносных сосудов. Особенно страдают сердце, мозг, почки. Тем самым повышенное АД подстегивает развитие атеросклероза и приближает его грозные последствия. Причем гипертония способна ухудшать не только течение самого атеросклероза, но и заболеваний, которые он провоцирует.

В свою очередь атеросклероз провоцирует развитие гипертонической болезни. Тесная взаимозависимость атеросклероза и гипертонии доказана и сомнению не подлежит. Особое внимание уделяется влиянию гипертонии на развитие атеросклероза венечных артерий сердца у женщин.

Существенно увеличивают риск заболевания атеросклерозом нарушения углеводного обмена. Сюда относится в первую очередь сахарный диабет, при котором поражаются крупные и мелкие сосуды, в результате чего и развивается атеросклероз. Сахарный диабет обычно сопровождается повышением уровня холестерина, артериальной гипертонией, нарушением свертывающей функции крови, нарушением функций эндотелия и тромбоцитов. Каждый из этих симптомов является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, а в комплексе они представляют многократную опасность.

Кроме сахарного диабета есть и другие, более скрытые формы нарушения углеводного обмена — нарушение усвоения глюкозы тканями и органами. Это часто протекает незаметно, но является очень серьезным фактором риска. Вольным ИБС, а так-

же людям, предрасположенным к развитию атеросклероза, необходимо не только регулярно проверять сахар крови, но и ежегодно проходить специальное (кстати, несложное) исследование — ТГГ (тест толерантности к глюкозе, если выражаться медицинским языком), которое поможет выявить самые первые признаки<нарушения углеводного обмена.

Наследственность, пол и возраст изменить невозможно, эти факторы от нас не зависят. Сопутствующие заболевания поддаются коррекции лишь отчасти: конечно, с ними нужно бороться, но вылечить диабет ничуть не легче, чем справиться с атеросклерозом. Но есть такая группа факторов риска, которая полностью находится в нашей власти. Это образ жизни и вредные привычки, от которых мы вполне можем избавиться. Существенно увеличивают риск развития атеросклероза нервно-эмоциональное перенапряжение, хронический стресс, неумение учитывать свои собственные особенности характера, неправильно организованное питание, гиподинамия, приводящие к ожирению, неумеренное потребление алкоголя и, конечно, курение. Все эти факторы имеют особое значение. Во-первых, как мы уже говорили, они полностью поддаются контролю и при этом не требуют обращения к специалистам. То есть это тот случай, когда мы можем сами позаботиться о своем здоровье. Во-вторых, правильно организовав свою жизнь, мы можем не допустить развития заболевания, что, согласитесь, эффективнее лечения. При этом комплекс профилактических мер в данном случае будет совпадать с программой лечения. Иными словами, правильная организация жизни нужна и здоровым людям, которые не хотят знакомиться с атеросклерозом, и тем, кто уже болен, но хочет

быстро справиться с недугом. И наконец, самое важное. Все перечисленные факторы приводят не только к развитию атеросклероза, они существенны для развития всех болезней сердечно-сосудистой системы. Значит, система профилактических и лечебных мер будет комплексной, она поможет нам укрепить сосуды и избежать многих неприятных последствий. Поэтому данной группе факторов мы уделим особое внимание: о них мы будем говорить в конце данной главы.

.