• на главную
  • http://arbitrvziskanie.ru/ коллекторское агентство смерч возврат и взыскание долгов.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Современные оригинальных форм, а также прямоугольные и угловые.
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

Сердечные приступы — не редкость даже для людей среднего возраста, и каждый из нас может оказаться в подобной ситуации. Тут главное не растеряться и принять срочные меры для оказания помощи.

Как только начался приступ стенокардии, немедленно положите таблетку нитроглицерина под язык. Если это произошло дома, на работе ^г словом, в помещении, — надо сесть и расслабиться, расстегнуть ворот рубашки, блузки, пояс, ремень на брюкам юбке.

Дополнительно можно принять 30 капель валокордина, корвалола .

Когда боль возникла на улице, в транспорте, в самом неподходящем месте, все равно где-нибудь присядьте. Если нет с собой нитроглицерина, попросите у прохожих — наверняка у кого-нибудь найдется.

Если через 5 минут после приема нитроглицерина боль не утихла, положите под язык еще одну таблетку и немедленно вызывайте скорую. Приступ острой боли, которая отдает в левую руку (в обе руки), под левую лопатку, в челюсть, сопровождается потливостью, бледностью и не снимается нитроглицерином, нередко свидетельствует о развивающемся инфаркте. В этом случае требуется экстренная госпитализация!

Все, наверное, слышали о людях, переносивших инфаркт на ногах. Это возможно только потому, что ишемическая болезнь сердца может протекать и без боли. Такая безболевая ишемия особенно опасна. Человеку, далекому от медицины, кажется — нет боли, и все в порядке. Однако это не так. Ведь боль — это только сигнал опасности, а не сама опасность. Если не работает система

оповещения, то даже инфаркт может проходить без боли. В этом случае о возникших нарушениях в работе сердца скажет только электрокардиограмма (ЭКГ). У части людей только некоторые приступы ишемии сопровождаются болевыми ощущениями.

Поэтому лучше следовать простому правилу. Если у вас диагностирован атеросклероз, а проблем с сердцем не возникает, обязательно 1 раз в полгода делайте ЭКГ. Если результаты покажутся врачу сомнительными, он порекомендует вам пройти другие исследования, которые помогут точно установить риск развития ишемической болезни сердца. Помните, когда речь идет о собственном здоровье, лучше перестраховаться.

Аорта и ее ветви

На втором месте по частоте поражений атеросклерозом стоит аорта и ее ветви. Этот магистральный сосуд снабжает кровью все системы и органы, и когда бляшки возникают на каком-либо участке главной артерии организма или отходящих от нее ветвей, естественно, это весьма отрицательно сказывается на их состоянии. Дело осложняется еще и тем, что атеросклероз аорты может протекать бессимптомно и обнаруживаться лишь при обследовании. Но иногда возникают и различные симптомы: постепенно нарастающая артериальная гипертония, болевые ощущения за грудиной или в животе, чаще всего жгучего, давящего, сжимающего характера. Иногда наблюдается одышка. И конечно, различаются симптомы при поражении различных участков артерии.

Если поражен грудной отдел аорты, в первую очередь страдает кровоснабжение головы и верхних конечностей.

Атеросклероз сонных артерий приводит к нарушениям мозгового кровообращения, что сопровождается сильной головной болью, частыми головокружениями, шумом в ушах, снижением слуха и зрения, иногда даже парезами (параличами), вызванными ишемией определенных участков мозга.

Атеросклероз почечных артерий лишает почки нормального кровоснабжения, что приводит к тяжелой гипертонии. Если хоть одна из почечных артерий имеет малый диаметр, то нарушается энергетический и химический баланс. Поражение атеросклерозом стенок почечных артерий ведет к нарушению функции почек, в организме задерживаются азотистые и другие токсические вещества, отравляющие его. Развивается почечная недостаточность, нефросклероз.

Сосуды головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга диагностируется у каждого четвертого мужчины, перешагнувшего 50-летний рубеж. (У женщин он бывает реже, поскольку примерно до 45 лет они находятся под охраной гормонов, в частности эстрогенов, которые стабилизируют сосудистую стенку и сдерживают развитие гиперхолестеринемии . Но об этом чуть позже.)

Атеросклеротический процесс, как правило, захватывает все мозговые артерии. Но бывает, что у одних преимущественно поражаются сосуды, снабжающие кровью кору больших полушарий, и тогда страдает высшая нервная деятельность: на первый

план выступают нарушения психики, развиваются неврозы, психозы. А когда в большей степени вовлечены в патологический процесс подкорковые структуры мозга, нарушается деятельность центров, регулирующих двигательные, сенсорные, вегетативные функции, что выливается в расстройства движения, неустойчивость походки, дрожание конечностей (синдром паркинсонизма), сбои в работе внутренних органов и органов чувств.

Характерно, что мозговые нарушения часто проявляются у людей с высоким интеллектуальным потенциалом. В частности, В. И. Ленин страдал тяжелой формой церебрального атеросклероза.

При атеросклерозе сосудов мозга повышается утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается память, повышается возбудимость, ухудшается сон ночью и повышается сонливость днем. Могут резко обостряться некоторые черты характера: бережливый становится скупым, точный — невыносимо аккуратным, обостряется себялюбие и т. д.

Различают 3 стадии болезни. В начале заболевание проявляется нарушением памяти, внимания, головными болями, общей слабостью, но все эти явления временные — после отдыха и смены обстановки они проходят, на профессиональных качествах не отражаются.

Во второй стадии головные боли носят затяжной характер, часто сопровождаются головокружениями, появляется слабость, раздражительность, память страдает все больше, причем давнее помнится с большей отчетливостью, а недавние события забываются. Страдает и интеллектуальная деятельность: например, при чтении больной плохо улавливает смысл, при пересказе допускает ошибки, часто возвращается к уже прочитанному, пытается напрягать волю и от этого еще хуже пони-

мает текст. Выполнять привычные по работе обязанности становится сложней.

В третьей стадии память ухудшается еще больше, больные подолгу не могут вспомнить главные даты своей жизни или истории, профессионально полностью непригодны. Закончиться атеросклероз может инсультом (особенно если он протекает на фоне гипертонии), инфарктом, слабоумием.

Сосудистое заболевание мозга проявляется чаще всего во второй половине жизни, после 50 лет. Но ошибочно было бы считать атеросклероз сосудов головного мозга неизбежным спутником старости. И в пожилом возрасте возможно лечение. Конечно, излечить заболевание, особенно на поздних стадиях, не всегда удается, зато можно облегчить страдания больного. Поэтому если вы заметили подобные симптомы у кого-то из своих родственников, близких — немедленно обратитесь к врачу.

Артерии нижних конечностей

Атеросклероз артерий нижних конечностей — весьма распространенное заболевание. Первые его признаки — боль в икроножной мышце при ходьбе. Иногда она носит приступообразный характер и появляется только при беге, подъеме в гору, по лестнице (так называемая перемежающаяся хромота). По мере того как атеросклероз прогрессирует, боль охватывает всю голень, стопу, бедро. По суженным, перекрытым атеросклеротнческими бляшками артериям поступает слишком мало крови, что вызывает жгучую боль в мышцах, усиливающуюся по ночам. Стопы немеют, пальцы ног приобретают синюшный цвет, кожа голеней и стоп истончается,

становится как бы мраморной. Постепенно мышцы голени и стопы атрофируются, появляются язвы на пальцах и в межпальцевых промежутках. Они долго не заживают, покрываются гнойным налетом и очень трудно поддаются лечению.

Невозможно перечислить все жертвы-мишени, которые атакует атеросклероз. Но и контурно обозначенные, они дают представление о разрушениях, вызываемых в организме этим недугом. Он оказывает негативное воздействие на все жизненно важные органы, в буквальном смысле перекрывая им кислород.

К счастью, сегодня мы можем активно бороться с атеросклерозом. Мы в состоянии устранить многие из причин, способствующих развитию атеро-склеротического процесса, а значит, снизить риск развития его тяжелых осложнений.

.