• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Ваш квартирный переезд превосходный офисный переезд. Спальни. Кровати. Шкафы. Тумбы - . Дизайнерский текстиль.
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО АРТЕРИЯМ

Когда сердце проталкивает кровь в артерии, они расширяются под действием силы давления крови на их стенки. Сила выталкивания крови такова, что давление крови в участках сосудов, расположенных ближе к сердцу, становится больше, чем давление крови в участках сосудов, расположенных дальше от сердца. Кровь стремится двигаться из области повышенного давления (возле сердца) в область пониженного (от сердца).

При расслаблении сердца, как мы помним, кровь в артерии не поступает, а та, которая уже находится в артерии, движется дальше, к периферии. Поэтому давление в артериях постепенно снижается. Но оно никогда не становится ниже, чем на периферии, поэтому кровь никогда не поворачивает вспять, а всегда течет от сердца к органам. Эта разница давлений очень важна для того, чтобы ток крови в артериях был непрерывным.

Что же происходит с артерией после того, как сердце вытолкнуло в нее порцию крови и расслабилось? Кровь наполнила артерию, давление в этом участке возросло, и артерия расширилась. Но чтобы работать дальше, ей надо сузиться. Это происходит за счет особых волокон, которые расположены в стенках артерии.

Как мы уже говорили, артерии имеют толстые стенки, которые содержат эластические, коллаге-новые и мышечные волокна. Благодаря наличию

коллагеновых и эластических волокон после расширения под действием большой порции крови величина просвета артерий (их диаметр) уменьшается до прежних размеров. Мышечные волокна артерий также обладают способностью сокращаться в ответ на увеличение давления в сосуде или в ответ на увеличение диаметра сосуда.

В нормальных условиях эти 2 фактора (эластические свойства артерий и сокращение мышечных волокон артерий) действуют совместно и приводят к восстановлению просвета артерий после их расширения. Помимо других преимуществ такого поведения артерий, этот механизм позволяет крови течь непрерывно, несмотря на прерывистый характер работы сердца. Кроме того, это позволяет поддерживать в артериях нормальное давление, необходимое для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Вот так и пульсируют наши артерии, то расширяясь, то снова сужаясь, проталкивая поступившую из сердца кровь все дальше и дальше, пока она не дойдет до капилляров.

Пульс, который можно прощупать при надавливании на артерию, есть не что иное, как удар крови о стенку артерии. Число пульсовых ударов соответствует числу сокращений сердца. Поэтому по пульсу определяют частоту сердечных сокращений.

.