• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Листовая печать, офсетная печать. Электроэнергия. Автономно: .
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

Организм человека обладает замкнутой крове­ носной системой. Это означает, что кровь всегда находится в сосудах. Стенки сосудов отделяют кровь от клеток и межклеточной жидкости. Бла­ годаря этому кровь и межклеточная жидкость име­ ют разный химический состав и в нормальных условиях не смешиваются. В норме из сосудов в межклеточное пространство поступают только ве­ щества, необходимые для жизнедеятельности кле­ ток, — кислород, питательные вещества, гормоны и др. И наоборот, из межклеточной жидкости в со­ суды крови поступают продукты обмена веществ клеток (рис. 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Артерии — это сосуды, по которым кровь движется от сердца. Логика подсказывает нам, что по артериям должна течь артериальная кровь. И это действительно так, но только в большом круге кровообращения. А вот в малом круге все наоборот: от сердца к легким по артериям идет венозная кровь, чтобы снова обогатиться там кислородом и превратиться в артериальную. Йо о кругах кровообращения чуть позже.

Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна * а также коллагено-вые и мистические волокна. Благодаря этому артерии легко восстанавливают свою форму (сужаются) после их растяжения (расширения) большой порцией крови.

Вены — это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. В большом круге кровообращения по венам течет венозная кровь, а в малом — артериальная.

Стенки вен менее толстые, чем стенки артерий, и содержат меньше мышечных волокон и эластических элементов.

Отличительной особенностью крупных вен конечностей (особенно ног) является наличие специальных образований на их внутренней стенке — клапанов. Клапаны устроены так, что открываются, когда кровь движется к сердцу, и закрываются, когда кровь стремится двигаться в обратном направлении. Наличие клапанов обеспечивает ток крови по венам только в одном направлении — к сердцу.

Изнутри стенки артерий и вен покрыты тонким, толщиной всего в одну клетку, слоем эндотелия. Эта тонкая оболочка называется интимой.

Эндотелиальные клетки интимы обладают важной особенностью: они выделяют различные вещества, которые препятствуют образованию сгустков крови (тромбов), а значит, и свертыванию крови. Поэтому кровь остается жидкостью, которая свободно течет по кровеносному руслу.

Капилляры — это мельчайшие сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку.

Через кровеносные капилляры питательные вещества и кислород переходят из крови в клетки, а углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности, напротив, проникают из клеток в кровь.

Бели концентрация какого-то вещества (например, кислорода) в крови капилляра больше, чем в межклеточной жидкости, то это вещество переходит из капилляра в межклеточную жидкость (и далее — в клетку). Если в межклеточной жидкости концентрация какого-то вещества (например, углекислого газа) больше, чем в крови капилляра, это вещество переходит из межклеточной жидкости в капилляр.

Суммарная длина кровеносных капилляров в организме человека равна примерно 100 000 км. Такой нитью можно 3 раза опоясать земной шар по экватору! Общая поверхность кровеносных капилляров в организме равна примерно 1500 га.

Из общего числа кровеносных капилляров в покое функционирует только небольшая часть — порядка 30%. Остальные капилляры находятся в спящем состоянии, и кровь по ним не течет. Эти спящие капилляры открываются, когда необходима повышенная деятельность того или иного органа. Например, спящие капилляры кишечника

 

 


 

 

 

 

открываются при пищеварении, спящие капилляры высших отделов головного мозга — при умственной работе, спящие капилляры скелетных мышц — при сокращении скелетных мышц. Если человек регулярно и длительно занимается определенным видом деятельности, то количество капилляров в органах, испытывающих повышенную нагрузку, увеличивается. Так, у людей, занимающихся умственной деятельностью, увеличено число капилляров в высших зонах мозга, у спортсменов — в скелетных мышцах, двигательной зоне мозга, в сердце и в легких.

.