• на главную
  • Оптом монтажа выключателей москве электрика eltesla.ru.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

СЕРДЦЕ

Центральным органом системы кровообращения является сердце. Его основная функция — протал­кивание крови в сосуды и обеспечение непрерыв­ной циркуляции крови по организму. Сердце — по­ лый мышечный орган размером примерно с кулак (рис. 2). Незнакомые с анатомией люди обычно считают, что сердце находится в левой половине груди, хотя на самом деле оно расположено почти в центре грудной клетки за грудиной и лишь не­много смещено влево.


Сердце человека разделено на 4 камеры. Каждая камера имеет мышечную оболочку, способную со­кращаться, и внутреннюю полость, в которую по­ступает кровь.

2 верхние камеры называются предсердиями (правое предсердие и левое предсердие). В них кровь поступает из сосудов, точнее из вен.

В правое предсердие кровь.п оступает из 2 вен — верхней полой вены и нижней полой вены, соби­рающих эту кровь со всего организма. В левое пред­ сердие по легочным венам поступает кровь, обога­щенная кислородом в легких.

2 нижние камеры сердца называются желудоч­ками: правый желудочек и левый желудочек. В же­лудочки кровь поступает из предсердий: в правый желудочек — из правого предсердия, а в левый же­лудочек — из левого предсердия.

 

 


Из желудочков кровь поступает в артерия (и; ле­вого желудочка — в аорту, из правого желудочка — в легочную артерию) (рис. 3).

На рисунке 3 показано строение сердца.

Почему на нашем рисунке левая половина серд­ца светлая, а правая — темная? Дело в том, что в левое предсердие поступает кровь, обогащенная в легких кислородом. Кровь, богатая кислородом, на­ зывается артериальной. Из левого предсердия ар­териальная кровь направляется в левый желудочек, а оттуда — в аорту, самую крупную из всех арте­рий. Ну а дальше эта артериальная кровь, богатая кислородом, разносится по всем органам нашего те­ ла, питая каждую клеточку организма.

В правое предсердие поступает кровь, оттекаю­ щая от всех органов и тканей организма. Эта кровь уже отдала кислород тканям, поэтому содержание кислорода в ней низкое. Кровь, бедная кислоро­дом, называется венозной. Из правого предсердия венозная кровь поступает в правый желудочек, а из правого желудочка — в легочную артерию. Ле­гочная артерия направляет кровь к легким, где кровь снова обогатится кислородом. Ну а бога­тая кислородом кровь отправится в левое предсер­дие... Иначе говоря, все вернется на круги своя — начнется новый круг кровообращения. Более под­робно о кругах кровообращения мы поговорим чуть позже.

Итак, в левом предсердии и в левом желудочке находится артериальная кровь, богатая кислоро­дом, а в правом предсердии и в правом желудочке находится венозная кровь, бедная кислородом.

Стенки сердца содержат особую мышечную ткань, называемую сердечной мышцей или мио­кардом. Как и любая мышца, миокард обладает способностью сокращаться.

Когда эта мышца сокращается, объем полостей сердца (предсердий и желудочков) уменьшается, и кровь вынуждена покинуть полости. Однако кровь устремляется не только в нужном направлении (из предсердий — в желудочки, из желудочков — в ар­ терии), она делает попытку прорваться обратно: из желудочков — в предсердия и из артерий — в желу­ дочки. И тут, чтобы не пустить кровь туда, куда ей течь не следует, на помощь приходят клапаны. Кла­ паны — это специальные образования, которые пре­ пятствуют движению крови в обратном направле­нии. Когда действует сила обратного тока крови, они закрываются и не позволяют крови течь обрат­но. Мы еще не раз вернемся к разговору о клапа­нах, О них пойдет речь и тогда, когда мы будем го­ворить о варикозном расширении вен. Именно в ве­ нах ног клапаны выполняют наиболее сложную

задачу. Но об этом позже. А сейчас вернемся к сер­дечной мышце — миокарду.

Важной особенностью сердечной мышцы яв­ляется ее способность сокращаться без влияния внешнего нервного импульса (импульса со сторо­ны нервной системы). Сердечная мышца сама про­изводит нервные импульсы и сокращается под их влиянием. Импульсы нервной системы не вызыва­ют сокращений сердечной мышцы, но они могут изменять частоту этих сокращений. Другими сло­вами, наша нервная система, возбужденная стра­хом, радостью или же ощущением опасности, за­ставляет сердечную мышцу сокращаться быстрее, и соответственно быстрее и сильнее начинает бить­ся наше сердце.

При физической нагрузке работающие мышцы испытывают повышенную потребность в питатель­ных веществах и кислороде, поэтому сердце долж­но сокращаться сильнее и чаще, чем в покое.

Сердце человека сокращается не все сразу. Раз­
ные его отделы сокращаются в определенной после­
довательности .

Вначале сокращаются предсердия, выталкивая кровь в желудочки. Во время сокращения предсер­дий желудочки расслаблены, что облегчает проник­новение крови в них. После сокращения предсер­дий начинают сокращаться желудочки. Они вытал­кивают кровь в артерии. Во время сокращения желудочков предсердия находятся в расслабленном состоянии, и в это время в них поступает кровь из вен. После сокращения желудочков наступает фа­за общего расслабления сердца, когда,и предсер­дия и желудочки находятся в расслабленном со­стоянии. За фазой общего расслабления сердца сле­дует новое сокращение предсердий. Фаза расслабления необходима не только для от­дыха сердца, в эту фазу происходит наполнение по­лостей сердца новой порцией крови.

В обычных условиях фаза сокращения желудоч­ков примерно в 2 раза короче, чем фаза их расслаб­ления, а фаза сокращения предсердий в 7 раз ко­роче фазы их расслабления. Если мы зададимся це­лью посчитать, сколько эйе на самом деле работает наше сердце, то получится, что из 24 часов в сутки желудочки работают около 12 часов, а предсердия всего 3,5 часа. То есть большую часть времени серд­це находится в состоянии расслабления. Это и по­зволяет сердечной мышце работать без утомления в течение всей жизни.

При мышечной работе длительность фаз сокра­щения и расслабления укорачивается, а вот часто­та сокращений сердца возрастает.

Само сердце имеет чрезвычайно богатую сосуди­стую сеть. Сосуды сердца еще называют коронарны­ми сосудами (от латинского слова cor — сердце) или венечными сосудами. Ученые подсчитали, что общая поверхность капилляров сердца достигает 20 м 2 !

В отличие от других артерий организма, в коро­нарные артерии кровь поступает не во время сокра­щения сердца, а во время его расслабления. При со­кращении сердечной мышцы сосуды сердца сжима­ются, поэтому крови сложно течь по ним. Когда же сердечная мышца расслабляется, сопротивление со­судов падает, что позволяет потоку крови свободно по ним продвигаться.

После того как сердце осуществило сокраще­ние и соответственно толчок крови в артерии, сер­дечная мышца расслабляется и кровь стремится вернуться обратно в сердце. Однако на ее пути встают клапаны. Сила обратного тока крови за крывает клапаны артерий, и крови ничего не ос­ тается, кроме того как отправиться в коронар­ные сосуды.

.