• на главную
  • Антиоксидант OxyLyc
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Бесплатные тесты! Online - . Амортизаторы. Доставка. Гарантия
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

ВИТАМИНЫ УКРЕПЛЯЮТ СОСУДЫ

Теперь, когда мы разобрались с продуктами питания и жирами, давайте более подробно поговорим о витаминах, способствующих укреплению сосудов, препятствующих образованию тромбов и нормализующих процессы циркуляции крови.

Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С , восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. В большом количестве это вещество содержится в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленом чае и, как ни странно, в кофе, пиве, виноградном вине.

В аптеках продается гель троксерутин (другое название — троксевазин ). Он создан на основе рутина. Применяется для уменьшения ломкости и проницаемости капилляров, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Эксузан — препарат, который состоит из экстракта семян конского каштана и тиамина гидро -

хлорида (витамина Bt ). Недостаток последнего , кстати, приводит к мышечной слабости, потере чувствительности в ногах, жжению, отекам конечностей. Содержится этот витамин в бобах, зерновых культурах, мясе, особенно свинине, печени и пивных дрожжах. Препарат эксузан укрепляет стенки вен, повышает тонус венозных сосудов, нормализует гемодинамику, успокаивает боль. Препарат обычно назначают при расстройствах венозного кровообращения по 1 драже 3 раза в день.

Пантотеновая кислота (витамин В5) необходима для многих химических процессов, происходящих в организме, участвует в кроветворении. При недостатке пантотеновой кислоты люди испытывают боль в ногах, мышечные спазмы, проявляются кожные заболевания. Источники витамина В 6 — печень, арахис, зерно, зерновые проростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо, капуста брокколи. Но следует учитывать, что этот витамин разрушается при нагревании, консервировании и замораживании, теряется при помоле зерна.

Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для человеческого организма. Она участвует в выработке жизненно важных веществ, таких, как адреналин; отвечает за боеготовность организма в войне с болезнями; способствует лучшему снабжению крови железом. Если у вас легко возникают синяки, плохо заживают раны, если вы подвержены частым простудным заболеваниям, склонны к депрессиям, жалуетесь на слабость, потерю аппетита, — скорее всего в организме не хватает аскорбиновой кислоты. В большом количестве витамин С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, сладком перце, облепихе, дынях, томатах, зелени и т. д.

Ретинол (витамин А) обеспечивает сохранность клеток эпителия, отвечает за рост и развитие костей. Если недостает этого витамина, любые раны на теле будут очень плохо заживать. Содержится витамин А в печени, дынях, моркови, шпинате, капусте, тыкве, свежих абрикосах, молоке. Витамин А ни в коем случае нельзя передозировать, поэтому дозу подбирает врач для каждого больного индивидуально.

Токоферол (витамин Е) защищает мембраны клеток, поэтому необходим для защиты организма от вирусов и бактерий. Признаками дефицита токоферола являются нервные и мышечные расстройства, трудности при ходьбе, ослабление некоторых рефлексов, уменьшение чувствительности к вибрации. Богатые источники этого витамина — растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; а также маргарин, миндаль, арахис, семена подсолнечника.

Помимо витаминов нам необходимы еще и микроэлементы — медь, цинк, кальций, марганец, калий, натрий, жирные кислоты.

.