• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Обувь из Бразилии и Хорватии: . Ремонт дома Московская Недвижимость - . Семейная бригада (ремонт квартир).
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ВЫПЕЧКА, СЛАСТИ

Эти продукты столь же вредны, сколь и вкусны. Печенья, пирожные, кексы, торты, конфеты —

все эти кулинарные чудеса высококалорийны и при этом почти не содержат необходимых питательных веществ и витаминов. Ничего полезного нет и в выпечке, ведь в ее состав входят желток, сливочное масло, сметана, содержащие большое количество насыщенных жиров и холестерина. Поэтому потребление этих продуктов нужно ограничить, насколько это возможно. Понятно, что совсем отказаться от выпечки мало кто согласится, а вот перейти преимущественно на домашнюю выпечку вполне можно. Такую выпечку советуем готовить, используя по возможности ненасыщенные жиры, а вместо яиц добавлять в тесто только белок.

Сладости тоже приносят больше вреда, чем пользы. Например, употребление сахара увеличивает вес тела, а лишний вес — это фактор риска, способствующий развитию сосудистых заболеваний.

С другой стороны, множество достаточно сладкой пищи на самом деле содержит мало сахара: свежие фрукты, сухофрукты, фрукты, консервированные в собственном соку. Еще один прекрасный сладкий продукт — мед. Он богат микроэлементами, ферментами, витаминами, а главное — это один из лучших поставщиков калия. Только помните, что в день нельзя съедать больше 50 г меда, да и это количество нужно^разделить на несколько порций. Если не любите чистый мед, можно пить такой квас: 1 ч. ложка меда и 1 ч. ложка яблочного уксуса на 200—250 г воды.

В заключение разговора о правильном питании хочется подвести итог сказанному и еще раз обратить ваше внимание на некоторые несложные правила:

Сокращение калорийности

Прежде всего следует исключить из рациона высококалорийные продукты:

• жирную говядину, баранину, свинину;

• субпродукты — печень, почки, мозги;

• жирные сорта птицы — гуся, утку;

• колбасы, сосиски, сардельки, окорока, паштеты, корейку, грудинку;

• животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масла;

• цельное молоко, жирные кисломолочные продукты (сметана, ряженка и т. д.), жирные сорта сыра;

• мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты, сдобную выпечку, сдобный белый хлеб;

• шоколад, какао, любые шоколадные напитки;

• чипсы, жареные соленые орешки;

• майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.

Одновременно нужно включать в рацион продукты, нормализующие жировой обмен и способствующие выводу из организма излишков жира:

• растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое;

• жирные сорта морских рыб — скумбрию, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус, а также морепродукты;

• овсяную крупу, отруби, хлеб из муки грубого помола;

• нежирные сорта мяса и птицы — телятину, кролика, индейку, курицу, дичь;

• все свежие и мороженые овощи и фрукты, зелень;

• сою, бобовые (фасоль, горох, бобы);

• низкокалорийные напитки — соки или напитки с сахарозаменителями (сахарином, ксилитом и

т. п.).

Такое изменение рациона вовсе не предполагает мук голодания: ведь сокращается не объем пищи, а ее калорийность!

Соблюдение режима

• Не пренебрегайте завтраком. Если с утра есть не хочется, съешьте яблоко, немного орехов, нежирный йогурт, выпейте стакан сока. Часа через два запланируйте более плотный второй завтрак.

• Никогда не наедайтесь на ночь. После восьми вечера лучше вообще не нагружать свой организм едой.

• Ешьте часто, но понемногу. Распределите свой дневной рацион на б приемов пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В перерывах между приемами пищи можно съедать какой-нибудь фрукт или овощ, но откажитесь от бутербродов, гамбургеров и прочей калорийной пищи.

• Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это улучшает выделение желудочного сока, способствует своевременному поступлению сигнала насыщения.

 

• Разнообразьте меню, используя специи и приправы, — ароматные блюда быстрее вызывают чувство сытости. Попробуйте вместо соли использовать соевый соус — он не только подсаливает блюда, но и раскрывает их вкус и аромат.

• Побольше внимания уделяйте овощам, помня правило: сырые овощи лучше вареных , а вареные — лучше жареных. Обед начинайте с овощных закусок, каждый кусок мяса сопровождайте тройной порцией овощей.

• Не ограничивайте потребление жидкости. Водно-солевой обмен в организме — самый активный. Вредна не вода, а соль, которая связывает воду и приводит к отекам.

• Помните, что алкоголь усиливает аппетит. Рюмка коньяка перед едой заставит вас съесть вдвое больше.

• Проводите раз в неделю разгрузочный день — яблочный (каждые 3 часа — по 300 г яблок, 5— 6 раз в день), огуречный (1,5 кг свежих огурцов и одно вареное несоленое яйцо на 5—6 приемов пищи), арбузный (по 300 г 6 раз в день), кефирный (1,5 л на 5 приемов через каждые 3 часа).

Использование БАД

Еще одним немаловажным фактором, способствующим повышению давления и возникновению проблем с сосудами, является загрязненность организма, особенно желудочно-кишечного тракта. Ведь в наш век очищенных и рафинированных продуктов мы все реже употребляем в пищу естественные очистители организма— сы рые овощи,

фрукты, цельные крупы, отруби, содержащие полезные пищевые волокна, которые не усваиваются в кишечнике, а проходят через него своеобразным веником.

В результате кишечник забивается продуктами распада, шлаками, каловыми массами. Бели организм загрязнен, кровь не может своевременно избавиться от вредных веществ. Состав крови ухудшается, и негативное воздействие на сосуды резко возрастает. Утилизация значительной части шлаков и отходов происходит в желудочно-кишечном тракте, поэтому чистка кишечника — необходимая процедура для предотвращения проблем с сосудами.

Есть немало способов такой чистки, вам остается только подобрать наиболее подходящую для себя методику. Хотя, конечно, оптимальным остается правильный подбор рациона питания — чтобы в подобной чистке просто не возникало необходимости. Если вы не хотите применять радикальные способы очищения, то для начала можете попробовать простейшую и вместе с тем достаточно эффективную методику — использование биологически активных добавок (БАД).

Существуют специальные БАД, в состав которых входят различные полезные вещества, необходимые нашему организму для полноценного обмена веществ, в частности — для нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта. Если у вас нарушен жировой обмен, лучше посоветоваться с лечащим врачом — он назначит вам подходящую добавку из множества возможных — пшеничные отруби, пектин, полнен, кламин или какую-нибудь другую.

Если же у вас нет особенных нарушений обмена веществ и вы хотите лишь очистить кишечник, можно порекомендовать биодобавки-адсорбенты,

которые помогают вывести из организма токсины и шлаки, наладить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

К таким добавкам относятся в первую очередь Отруби пшеничные хрустящие, Нормоцен , Отруби пшеничные диетические „Диовим " с янтарной кислотой, Лимфосан , Фибропаи на основе пшеничных отрубей и Зостерин-Ультра на основе морских водорослей. Последняя , кстати, не только нормализует функции кишечника, адсорбируя шлаки, но и выводит радионуклиды, тяжелые металлы и их соли.

.