• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты — незаменимая для нашего организма кладовая необходимых витаминов, минера-

лов и клетчатки, в том числе пектина. Особенно богаты пектином яблоки, персики, апельсины, баклажаны, тыква, свекла, редис. Их нужно обязательно включать в рацион, причем предпочтительно в сыром виде.

Многие витамины разрушаются при тепловой обработке. Поэтому, консервируя фрукты и ягоды, старайтесь перетирать их с сахаром, а не варить варенье. Зимой и ранней весной, когда свежие фрукты и овощи менее доступны, используйте замороженные продукты.

Что касается конкретных овощей, особенно рекомендуются баклажаны и кабачки — в них содержится особая кислота, которая помогает выводить из организма излишки жира. Картофель, особенно сырой, хорошо очищает организм. Но при его приготовлении следует учитывать, что полезен неочищенный картофель — необходимые микроэлементы находятся под тонким слоем кожуры. Поэтому очищенный картофель лишается большинства своих полезных веществ и превращается просто в крахмал. Так что картофель лучше всего варить, запекать или готовить на пару в кожуре. Стоит также упомянуть лук, который способен замечательно очистить сосуды, и огурец, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды. Помидоры тоже полезны — они содержат комплекс витаминов (А, С, группы В , Е) и мик*юэлементов (магний, калий, железо, медь и другие), необходимых для нормального обмена веществ. Важно только помнить, что помидоры нельзя подвергать тепловой обработке: они становятся после этого вредными, так как образуют в организме соли щавелевой кислоты (ок-силаты ). Сосудам очень полезен чеснок — он способен очищать сосуды и делать их стенки более эластичными.

Из фруктов наиболее полезным для нормализации уровня холестерина считается грейпфрут, способствующий улучшению пищеварения, снижению кровяного давления, нормализации работы печени. Немного уступает ему лимон. Полезен также персик, богатый калием, железом, медью, углеводами, аминокислотами, витаминами А , С — он самым благотворным образом влияет на состав крови. Слива, особенно сушеная (чернослив), обладает слабительным и мочегонным эффектом, оказывает благотворное действие на общий обмен веществ. Хороши также яблоки и хурма, богатые пищевыми волокнами, витаминами-антиоксидантами и необходимыми микроэлементами — натрием, калием, магнием, кальцием, марганцем, железом. Причем хурма во многом даже превосходит яблоки. Можно порекомендовать еще вишню, красную и черную смородину, черноплодную рябину — все они содержат вещества, необходимые для нормализации обмена веществ, в том числе жирового.

Полезно также большинство ягод — почти во всех есть салициловая кислота, которая предупреждает образование тромбов, и множество других полезных веществ. Например, земляника и клубника содержат витамины группы В , фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, в том числе пектин, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец. В малине содержатся железо, медь, калий, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С , РР, Вг , В12, фолиевая кислота.

.