• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Работа в Москве - вакансии и резюме, поиск работы. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко содержит полноценный белок, в нем много витаминов и микроэлементов, в том числе кальция. Но в молоке, особенно цельном, присутствует также значительное количество жира и холестерина. Холестерина много и в частично обезжиренном (3,2%) молоке, поэтому употреблять лучше обезжиренное молоко (1% жира), тем более что белком и кальцием оно богато практически так же, как и цельное.

Жирные молочные продукты — сливочное масло, сливки, сметану, жирную простоквашу, мороженое лучше включать в рацион как можно реже — в них много насыщенных жиров. То же относится к сырам, особенно жирным. Из разнообразных видов сыров нужно выбирать сыры жирностью не более 30%: костромской, литовский, латвийский, российский, пошехонский; сыры типа бри и камамбер .

А вот появление на вашем столе кисломолочных продуктов с низкой жирностью — нежирной простокваши, обезжиренного кефира и йогурта, особенно обогащенных полезными бифид о - или лактобак-териями , — можно только приветствовать. Хорошо также включать в рацион творог. Он содержит много кальция, полноценных белков с незаменимыми аминокислотами. Даже жирный творог зачастую включают в диетическое питание (его жиры легко усваиваются), но лучше все же предпочесть нежирный диетический творог (1,5% жирности) или домашний сыр (4% жирности).

И напоследок несколько слов о хранении молочных продуктов. Сливочное масло нельзя хранить на воздухе и на свету, оно быстро портится. Молоко лучше кипятить, при кипячении можно добавить в него сахар (1ч. ложку на 1 л) или чуть-чуть соды (на кончике ножа) — так оно сохранится дольше. Творог хорошо сохраняется, если его завернуть в ткань, смоченную соленой водой.

ЯЙЦА

Диетологи долгое время строго запрещали употреблен ие яи ц при сердечно-сосудистых заболеваниях, тем более при атеросклерозе. Но недавние исследования показали, что холестерин, содержащий-

ся в яйцах, играет не столь значительную роль в развитии атеросклероза сосудов, как холестерин, который образуется в организме при переработке животных жиров. Поэтому врачи стали относиться к этому полезному продукту более уважительно.

К 4 тому же выяснилось, что в яйцах содержатся особые вещества — фосфолипиды , которые помогают поддерживать здоровье печени. Богаты яйца и многими другими полезными для организма веществами. Например, в них много белков, которые легко усваиваются, есть практически все незаменимые аминокислоты, а из жиров большую часть составляют полезные ненасыщенные жиры. Кроме того, в яйцах содержится множество витаминов: A, D, Е и практически все представители группы В. Есть и микроэлементы — цинк, фосфор, йод, железо. И все же предпочтение следует отдавать яичным белкам, а не желткам.

.