• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыба — это очень полезно! Причем о рыбе смело можно сказать так: чем жирнее, тем лучше. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбьем жире, отлично укрепляют стенки сосудов и понижают уровень холестерина в крови. В очень жирной рыбе — угре, миноге, белорыбице — количество жиров доходит до 30%. Жирная рыба типа лосося, нельмы, нототении, осетра, палтуса, сайры, сардины, севрюги, скумбрии, жирной сельди и иваси наполнена полезными жирами на 8—20%. Умеренно жирная рыба — горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, морской окунь, салака, сиг, сом, ставрида, тунец — содержит 3—8% жира. Впрочем, полезна и нежирная рыба, содержащая не больше 3% жира, — минтай, ледяная, камбала, налим, навага, треска, хек и большинство пресноводной рыбы. Поэтому мы рекомендуем включать в рацион любые сорта рыбы — на ваш вкус. Скажем только, что диетологи особенно высоко ценят треску, палтус и скумбрию.

И не только полезным ненасыщенным жиром ценна рыба: по количеству полноценных белков со всеми необходимыми аминокислотами она не уступает мясу, и вдобавок легко усваивается. Кроме того, в рыбе содержится множество витаминов: A, D, Bj , B2, PP. А из микроэлементов в наличии все необходимые для человеческого организма: фосфор,

калий, железо, в морской рыбе также йод и фтор. Единственное, чем не стоит увлекаться, — это икрой, так как она содержит очень много холестерина. Впрочем, икра и так не слишком частый гость на наших столах!

Лучше всего отдавать предпочтение свежей или замороженной рыбе. Рыбные консервы следует употреблять пореже и только с овощными добавками. Рекомендуем также поменьше есть соленой рыбы, особенно гипертоникам, потому что избыток соли повышает артериальное давление, да и вообще это тяжелая ноша для организма.

Полезна не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, морская капуста, креветки... Например, кальмары по содержанию белка, минеральных веществ не уступают говядине. А в морской капусте помимо множества необходимых витаминов и микроэлементов есть вещества, способные растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию . Если вам не нравится ее вкус, можно использовать продающиеся в аптеке порошки или таблетки из морской капусты или спирулины — еще одного вида морских водорослей.

.