• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Витрины, прилавки, стеллажи - . Оборудование - справочник Книги по ремонту авто. , почтой
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

СОЯ

Соевый белок — одно из самых сильных и вместе с тем безопасных средств защиты сосудов от избыточного холестерина. По эффективности он во многом не уступает даже лекарственным средствам. Причем соя выводит из организма именно плохой холестерин, не затрагивая при этом полезные формы холестерина.

Компоненты соевого белка препятствуют образованию кровяных тромбов, закупоривающих артерии, делают артерии упругими. А особые вещества, изофлавоны , содержащиеся в сое, по своему действию напоминают женский половой гормон эстроген: как вы помните, именно он защищает женщин от атеросклероза. Особенно рекомендуются соевые продукты женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Ко всему прочему, соя практически полностью обеспечивает человеческий организм важнейшими микроэлементами — железом, магнием, калием, цинком, селеном. Уникален и витаминный состав — даже в растительных продуктах такой полный и удачно подобранный состав витаминов встречается крайне редко.

Причем, в отличие от растительных продуктов, соя содержит всего около 9% углеводов, 17% жиров (исключительно полезных, ненасыщенных) и целых 35% белка! О соевом белке стоит сказать особо. По качеству он ничуть не уступает белкам животного происхождения: легко усваивается и полностью сбалансирован по аминокислотному составу.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Мясо — основной источник полноценного белка, содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины группы В и РР, калий и фосфор. Но мясо также достаточно калорийный продукт, содержит много жиров, в основном насыщенных, вредных для нашего организма. Поэтому ни полностью исключать его из рациона, ни злоупотреблять им не рекомендуется — следует снова вспомнить о золотой середине.

В некоторых сортах мяса — свинине, баранине — особенно много вредных насыщенных жиров и холестерина. Поэтому лучше отдавать предпочтение говядине, телятине, крольчатине, причем выбирать постные куски мяса, содержащие минимальное количество видимого жира, а перед приготовлением удалять с мяса жир. Кроме того, чтобы блюда из мяса сохранили все полезное, что в нем есть, лучше мясо отваривать, избегать мясных и особенно костных бульонов и обильно сдабривать мясные блюда овощами и зеленью.

Колбасные изделия, всевозможные паштеты и копчения лучше исключить из рациона. Мы уже говорили, что полезных веществ, которыми богато мясо, как, впрочем, и самого мяса, в таких изделиях почти нет. Зато в изобилии насыщенные жиры, холестерин, вредные консерванты. Если вы не можете отказаться от этих продуктов совсем, ограничьте их потребление, насколько это возможно, выбирая диетические колбасы со сниженным содержанием жиров (не более 10%).

Птица считается более диетическим продуктом, чем любое другое мясо, — она менее насыщена вредными жирами и в то же время содержит все полезные вещества, присущие мясу. Поэтому мно -

гие диетологи советуют заменять мясо птицей, особенно курой и индейкой (гусь и утка слишком жирны). Птицу тоже лучше отваривать, удаляя с нее кожу (под кожей находятся основные запасы жира), добавлять в блюда из птицы зелень и овощи.

.