• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Лечение болей спины - .
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, соевое, ореховое, горчичное, облепиховое... — практически все растительные масла относятся к жирам, обладающим высокой биологической активностью. Они легко усваиваются, богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Всего 15—20 г масла могут удовлетворить суточную потребность организма в таких кислотах. Однако злоупотреблять растительными маслами все же не стоит — оптимальная дневная доза их не должна превышать 25—30 г.

Однако не все растительные масла одинаково полезны. Например, рафинированные масла практически не содержат ценных биологических веществ, которые теряются в процессе очистки. Поэтому лучше отдавать предпочтение нерафинированным маслам. Но если масло, тем более нерафинированное, долго стояло на свету или в тепле, в открытой бутылке без пробки, оно становится источником окисленного холина, вредного для организма. Поэтому хранить растительное масло, особенно нерафинированное, надо в плотно закрытой бутылке в темном прохладном месте.

Кроме того, масла, особенно рафинированные, подвергшиеся сильному нагреванию, становятся источником вредных жиров, а также лишают наш организм значительной части витаминного запаса. Поэтому для того, чтобы растительное масло несло нам пользу, а не вред, лучше отказаться от блюд, поджариваемых на масле. Масло лучше добавлять в уже готовое блюдо — заправлять им салат, пюре или кашу. Если же вы не в силах отказаться от жареной картошки или телячьей отбивной, придется приобрести тефлоновую сковородку, на которой можно жарить блюда без масла.

Различаются растительные масла и в зависимости от способа приготовления. Наиболее полезным считается масло, произведенное способом холодного отжима. При обычном, горячем, отжиме сырье подогревается до температуры свыше 100 °С. Но такой подогрев разрушает полезную линолевую кислоту. В маслах же холодного отжима сохраняются все необходимые полезные элементы. Дневную потребность нашего организма в незаменимых жирных кислотах можно покрыть 2 ст. ложками растительного масла холодного отжима, если употреблять его в сыром виде: в салатах, винегретах и так далее.

Ценность растительного масла в большой степени определяет и сырье, из которого оно приготовлено. Наиболее распространено подсолнечное масло, богатое как моно-, так и полиненасыщенными жирными кислотами. Самым полезным считается подсолнечное масло холодного отжима, когда подсолнечник перерабатывается при мягких температурных режимах. Сохранение природных свойств такого масла, повышенная биологическая ценность и насыщенность витаминами — все это делает его полезнейшим продуктом.

Кукурузное масло также достаточно широко распространено. Оно отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, — с ним не может сравниться даже подсолнечное масло, разве что соевое. Содержит оно и биологически активные вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, способствуют очищению стенок сосудов, придают им эластичность. А витамина Е в кукурузном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, и в 100 раз больше, чем в говяжьем жире. Но в кукурузном масле почти нет мононенасыщенных жирных кислот, поэтому некоторые диетологи рекомендуют заменять его подсолнечным или оливковым маслом.

Оливковое масло — диетологи относятся к нему с особым уважением — усваивается лучше всех других растительных масел, потому что почти полностью состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот, в основном мононенасыщенных. Оливковое масло богато также полифенолами — эффективными антиоксидантами, защищающими от сердечных и онкологических болезней. Кроме того, считается, что оливковое масло не позволяет свинцу задерживаться в организме — вот почему раньше его обязательно включали в рацион рабочих свинцовых заводов. Да и по вкусу, запаху, кулинарным достоинствам этому маслу, пожалуй, нет равных .

В диетических магазинах продается также льняное масло. По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в 2 раза превосходит рыбий жир. Диетологи обычно рекомендуют это масло как легкоусвояемое и очень полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Льняное масло помогает нормализовать обмен веществ,

в частности жировой обмен. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно нужны беременным женщинам (для правильного формирования головного мозга ребенка) и вегетарианцам, а также людям, в чьем рационе отсутствует рыба.

Соевое масло тоже можно найти в диетических магазинах. Оно хорошо усваивается, содержит много ненасыщенных жирных кислот, особенно лино-левой , витамины Б и С, а также необходимые микроэлементы: соли кальция, натрия, магния, калия, фосфора. Это масло может храниться очень долго, не теряя своих полезных качеств.

Теперь можно подвести итоги и сформулировать основные принципы правильного использования в нашем рационе жиров.

* Следует ограничить потребление животных жиров, заменив колбасные изделия и копчености постным мясом.

* Следует регулярно принимать рыбий жир в чистом виде или включая в рацион рыбу, в том числе жирную.

* Следует чаще использовать качественные растительные масла, лучше ежедневно и обязательно в сыром виде.

Как вы уже поняли; однозначного ответа на вопрос, полезны или вредны жиры, следует ли безоговорочно включать их в рацион или же полностью от них отказываться, не существует. Одни жиры полезны, другие вредны, а в целом, как обычно, нужна золотая середина.

Поэтому давайте перейдем к обзору конкретных продуктов, чтобы понять, полезны или вредны они для нашего организма.

.