• на главную
  • News ua latest news.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Самая детальная информация Установка автосигнализации Киев тут. заказать . в интернете.
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

Как разработать свое меню

Чтобы создать свой рацион питания, не обязательно искать затейливые рецепты в поваренных книгах.

Достаточно четко представить, какие продукты будут вам полезны, а какие вредны.

Выбираемые вами продукты должны соответствовать следующим целям:

- шажение сердечно-сосудистой системы и функции печени и почек;

- уменьшение гипертензии и отеков;

- улучшение кровообращения и выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена;

- улучшение проницаемости сосудов и др. Кроме того, вы должны ввести ограничения на потребление:

- поваренной соли;

- свободной жидкости;

- веществ, оказывающих тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему;

- веществ, раздражающих печень и почки;

- веществ, вызывающих метеоризм;

- животных жиров;

- легкоусвояемых углеводов;

- экстрактивных веществ;

- холестерина.

Напротив, следует увеличить потребление продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, щелочными валентностями, пищевыми волокнами, микроэлементами.

В день вы должны примерно потреблять: белков — 90—100 г, жиров — 70—80 г (из них треть должны составлять жиры растительного происхождения), углеводов — 300—350 г (сахара — 80—90 г), соли — 5— 7 г, свободной жидкости — 1 — 1,2 л. Питаться следует 5—6 раз в день.

Какие же продукты выбрать? Далее вам предлагается список блюд, которым следует отдавать предпочтение. В каждой группе отдельно выделены продукты, которые следует исключить.

1.Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый пшеничный бессолевой или хлеб с отрубями, выпеченный накануне или подсушенный; несдобное печенье, бисквит.

Исключить: свежий хлеб, сдобу, слойки.

2.Супы. Вегетарианские, молочные, крупяные. Супы можно заправлять сметаной, соком лимона, зеленью.

Исключить: рыбные, мясные и грибные бульоны, супы из бобовых .

3. Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Исключить: субпродукты, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

4. Рыба. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде.

Исключить: жирные сорта рыбы, соленую и копченую рыбу, икру, консервы.

5. Овощи. Морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, помидоры, огурцы; ограничить: зеленый горошек и белокочанную капусту.

6. Исключить: грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, бобовые, а также маринованные и квашенные овощи.

Крупы — любые; каши лучше варить на воде.

7. Яйца. Не более 1 яйца в день и лучше вареные или в виде омлетов.

Исключить: яйца жареные и сваренные вкрутую.

8. Сладости и десерты. В качестве сладких блюд и десертов лучше использовать фрукты, как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, муссов, компотов, джемов, мармелада. Особенно рекомендуются сухофрукты — урюк, изюм, курага.

9. Исключить: шоколад, пирожные. 9. Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта сыра; ограничить: сливки и сметану. Исключить: жирные и соленые сыры.

10. Соусы. Молочный, сметанный, томатный и фруктовый. Исключить: горчицу, уксус, хрен.

11. Напитки. Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, травяные чаи, минеральная вода без газа. Исключить: крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки. Категорически запрещаются алкогольные напитки.

12. Жиры. Растительное масло, сливочное масло, топленое масло.

Исключить: тугоплавкие жиры, кулинарный жир.

.