• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Режим питания

Для эффективного усвоения пищи важное значение имеет правильное распределение ее на отдельные приемы. Твердо установленные часы приема пищи, равно как и правильное распределение ее по калорийности и составу входящих в суточный рацион продуктов, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В понятие режима питания включаются: количество и время приемов пищи, питательная ценность и объем пищи, принимаемой за один раз.

При составлении суточного рациона следует стремиться к равномерному распределению его по калорийности и не допускать назначения на ужин блюд, имеющих высокую калорийность (на вечернее время должно приходиться не более 25—30 % общей суточной калорийности рациона). Между отдельными приемами пищи не рекомендуется допускать перерыв более 4 ч (в дневное время), а промежуток времени между вечерним приемом пищи и завтраком не должен превышать 10—11 ч.

Наиболее целесообразным является режим 5—6-ра-зового питания, включающий 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин и прием пищи на ночь.

В каждый из приемов пищи, кроме приема на ночь, следует включать горячие блюда. Нормальной температурой для горячих блюд считается 55—60°С , для холодных — не ниже 15 °С.

Продукты, богатые белками — мясо, рыбу, яйца — рациональнее использовать для завтрака и обеда, овощные, крупяные блюда и кисломолочные продукты — для ужина.

Лечебно-диетическое питание должно быть разнообразным по приемам пищи, дням недели, а также в зависимости от сезона.

.