• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Фирменные не только днем .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Реакции на состояние невесомости

Сердечно-сосудистая системе индивидуума, который путешествует за предела-. ми атмосферы Земли, претерпевает целую серию изменений в процессе адаптации к* состоянию невесомости. Период времени, а течение которого происходят эти изме- нения, а также лежащие в основе клеточные механизмы в настоящее время изучены недостаточно, но последствия этих изменений достаточно ощутимы, так что прила­ гаются международные усилия для более точного изучения данного вопроса.

Наиболее важным непосредственным изменением, которое возникает у челове­ ка при попадании в состояние невесомости, является перемещение жидкости от ниж­них конечностей в вышележащие отделы тела. Последствием этого перемещения? является растяжение вен головы и шеи, отек лица, заложенность носа и снижение" окружности голеней и объема нижних конечностей. Кроме того, увеличение центн рального объема крови стимулирует сердечно-легочные механорецепторы, которые воздействуют на функцию почек через нервные и гуморальные пути, увеличив потери жидкости организмом Индивидуум начинает терять массу тела, и через не­ сколько дней у него развивается гиповолемия (по земным стандартам)

Также были отмечены некоторые другие изменения со стороны сердечно-сосу­дистой системы во время космического полета, механизмы развития которых в на­стоящее время не достаточно понятны К ним относятся увеличение частоты сердеч­ ных сокращении в покое, артериального пульсового давления, и вероятность: возникновения сердечных аритмий Увеличение частоты сердечных сокращений яв­ ляется реакцией, противоположной той, которая ожидается в данной ситуации в результате осуществления сердечно-легочных барорефлексов. Увеличение артери­ального пульсового давления может отражать увеличение ударного объема, вслед­ ствие увеличения давления при наполнении сердца (закон Франка—Старлинга). Уве­ личение частоты аритмий может быть связано с нарушением равновесия в деятельности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и (или) следствием существенных жидкостных, электролитных и гормональ-


ных нарушений. В целдн* й^Швремя представляется, что сердечно-сосудистая система способна достаточна Эффективно адаптироваться к новым условиям неве­ сомости.

После возвращения в гравитационное поле, все без исключения космонавты страдают некоторой степенью ортостатической, или постуральной гипотензии, т.е. преходящего снижения давления крови, которое отмечается при длительном пребывании в вертикальном положении. Представляется, что это связано, в первую очередь, с тем уменьшением объема циркулирующей крови, которое отмечается при пребывании в космосе. Устранение изменений деятельности сердечно-сосудистой системы, связанных с пребыванием в состоянии невесомости, может продолжаться около трех недель. Усилия, предпринимаемые в космосе, для того, чтобы уменьшить изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (в том числе программы физи­ческих упражнений, приспособления для создания отрицательного давления вокруг нижней части тела космонавта, повышенное введение в его организм соли и воды), имели ограниченный успех.

Для тех из нас, кто остается на Земле, интересно отметить, что многие из тех изменений, которые происходят в невесомости, сходны с изменениями, возникаю­щими при длительном пребывании в постели В этом случае воздействие гравитации на организм сведено к минимуму из-за пребывания в горизонтальном положении. Осуществляется переход крови из вен нижних конечностей в центральный веноз­ный пул и включаются механизмы, направленные на уменьшение объема жидкости в организме В результате уменьшения объема циркулирующей крови у таких инди­видуумов повышается склонность к ортостатической гипотензии, что часто наблю­дается у пациентов, которые начинают ходить после постельного режима (см. Воп­ росы для изучения с 51 по 54).

.