.
. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Центральное венозное давление как показатель состояния кровообращения

Любые изменения, которые затрагивают один компонент сердечно-сосудистой системы приводят кгемодинамичееким изменениям всей системы. Например, увели­ чение тонуса периферических^ен обычно ведет к увеличению минутного объема. В данной главе мы опишем взаимодействия, которые происходят между сердцем и периферическим сосудистым руслом в венозной части циркуляции и каким образом измерение центрального венозного давления может дать информацию о деятельности системы кровообращения.

Напомним, что мы описывали пространство, называемое центральным веноз­ным пулом, которое приблизительно соответствует объему крови, находящемуся в полости правого предсердия и в крупных венах грудной клетки Кровь покидает цен­ тральный венозный пул, поступая в правый желудочек с объемной скоростью, равной величине минутного объема Венозный возврат, напротив, по определению, пред­ставляет собой объемную скорость, с которой кровь возвращается в грудную клетку из периферического сосудистого русла и, таким образом, является скоростью, с кото­ рой кровь поступает в центральный венозный пул. Важное различие между венозным возвратом в центральный венозный пул и минутным объемом, выходящим из цент­ рального венозного пула, представлено па рис. 9-1.

При любом стабильном состоянии венозный возврат должен бытьравен минутно­ му объему крови или в противном случае кровьбудет постоянно накапливаться в цен­ тральном венозном пуле или в периферическом сосудистом русле Однако часто суще­ствуют временные отличия между величинами минутного объема и венозного возврата Если существуют эти отличия, объем центрального венозного пула должен изменять­ ся Поскольку центральный венозный пул заключен в сосуды, обладающие эластиче­ скими свойствами, то любое изменение центрального венозного объема приводит к соответствующим изменениям центрального венозного давления

Мы обсуждали в главе 4, как любое изменение центрального венозного давления приводит к изменению минутного объема (закон Франка—Старлинга) В данной главе мы покажем, как изменения центрального венозного давления изменяют и венозный возврат. Таким образом, какие бы факторы не действовали на сердце, вызывая измене­ ние минутного объема, изменение центрального венозного давления автоматически


приводит к возникновению соответствующих изменеийй-векозного возврата. Наобо рот, при любом изменении под действием периферических сосудистых факторов ве нозного возврата, изменения центрального венозного давления автоматически прива дятксоответствующим изменениям минутного объема. Для более полного понимания данных концепций мы должны вначале понять, каким образом центральное венозно давление влияет на венозный возврат.

.