• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Тут купить немецкий для производства мебели.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Мозговой кровоток

Адекватный мозговой кровоток представляет собой фактор особой важности для выживания организма, поскольку очень быстро после прекращения кровотока в мозге наступает потеря сознания. Одним из общих правил функционирования сердечно-со­ судистой системы является то, что при любых условиях она стремиться сохранить адбкватнын кровоток в головном мозге

В мозге в целом существует почти постоянный уровень метаболической активно­ сти, который при пересчете на 1 г вещества почти стольже высок, как и в ткани мио­ карда Представляется, что церебральный кровоток регулируется почти полностью локальными механизмами Кровоток мозга подвергается жесткой ауторегуляции, и на него мало влияют колебания артериального давления, пока оно не падает ниже 60 мм рт. ст. Когда артериальное давление снижается ниже 60 мм рт. ст., мозговой кровоток пропорционально уменьшается. В настоящее время остается неизвестным, участвуют ли в ауторегуляции мозгового кровотока метаболические механизмы или миогенные механизмы или оба эти варианта.

Предположительно, поскольку общая средняя метаболическая активность тка­ней мозга колеблется незначительно, общий мозговой кровоток является удивитель­ но постоянным почти в любых условиях. Активность конкр£Т§й$Еотделов мозга в то же время постоянно изменяется. Вследствие этого кровото$||§|(НУ№ленных отделах


не является пвейМЙКЙ^^?Ив|еашрует на локальную активность нейронов. Меха­ низмы, осуществлййщие столь строгую локальную регул яцию церебрального крово­ тока, до сих пор в деталях не установлены, но в них, скорее всего, участвуют такие факторы, как концентрация Н+, К4,0, и аденозина.

Церебральный кровоток увеличивается всегда, когда парциальное давление дву­окиси углерода (Рсо2) в артериальной крови превышает норму. Наоборот, мозговой кровоток снижается, если Рсо3 в артериальной крови уменьшается ниже нормы. Пред­ставляется, что артериолы мозга реагируют не на изменения Рсо2, а на изменения вне­клеточной концентрации Н* (т.е. рН), вызванные изменениями Рсо.,. Артериолы мозга также расширяются, если парциальное давление кислорода (Ро2) в артериальной кро­ ви падает существенно ниже нормальных значений. Более высокий уровень, чем в норме Ро2, например, в результате ингаляции кислорода, приводит только к небольшо­ му снижению церебрального кровотока.

Хотя церебральные сосуды получают каксимпатические сосудосуживающие, так и парасимпатические сосудорасширяющие волокна, но в норме мозговой кровоток меняется очень слабо под влиянием этих фа кторов. Реакция симпатических сосудосу­живающих нервов в то же время считается важным защитным механизмом, предохра­ няющим мозговые сосуды от избыточного пассивного растяжения при внезапном, зна­ чительном увеличении артериального давления.

Уникальность мозговых капилляров заключается в том, что они гораздо в мень­ шей степени проницаемы, чем в других органах, что существенно ограничивает транс­ капиллярное перемещение полярных частиц. Ограничение диффузии и другие специ­ фические метаболические механизмы, связанные с эндотелиальными клетками мозговых капилляров, создают то, что называется гематоэнцефалическим баръе- poMG . Благодаря гематоэнцефалическому барьеру, внеклеточное пространство мозга представляет собой жидкостное пространство, химический состав которого регулиру­ ется независимо от состава плазмы и остальной внеклеточной жидкости организма Внеклеточное пространство мозга содержит какинтерстициальную жидкость, так и цереброспинальную жидкость (ЦСЖ), которая окружает головной и спинной мозг и заполняет мозговые желудочки. ЦСЖ образуется из плазмы в результате селектив­ной секреции (а не простой фильтрации) специализированными тканями, сосудисты­ ми сплетениями, расположенными в желудочках. Этот процесс регулирует химиче­ский состав ЦСЖ. Интерстициальная жидкость головного мозга получает химический состав ЦСЖ в процессе обмена путем свободной диффузии.

Гематоэнцефалический барьер защищает клетки мозга от нарушений ионного рав­ новесия в плазме. Также с помощью ограничения и (или) метаболизма вэндотелиаль- ных клетках он предотвращает воздействие циркулирующих гормонов (и многих ле­ карств) на паренхиматозные клетки мозга и клетки гладкой мускулатуры мозговых сосудов

.