• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

РЕГУЛЯЦИЯ


Гормональная регуляция тонуса артериол

В обычных условиях воздействие гормонов на сосуды считав гея несущественным по сравнению с локальными метаболическими и нервными воздействиями. В то же ° время следует отметить, что наше понимание того, как сердечно-сосудистая система i функционирует во многих ситуациях, остается неполным. Таким образом, обсуждае­ мые ниже гормоны могут играть более важную роль в регуляции деятельности сердеч­ но-сосудистой системы, чем мы думаем.

Циркулирующие катехоламины. При активации симпатической нервной системы надпочечники выделяют в кровоток катехоламины — адреналина норад* реналин. В нормальных условиях уровень в крови данных агентов, возможно, столь высок, чтобы существенно повлиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако циркулирующие в крови катехоламины могут оказывать воздеик ствие на сердечно-сосудистую систему в условиях (таких как очень интенсивная физическая нагрузка или геморрагический шок) высокой активации симпатичеч ской нервной системы. В целом воздействие на сердечно-сосудистую систему высо кого уровня циркулирующих катехоламинов аналогично непосредственному воз*; действию активирования симпатического отдела нервной системы, которое мы уже обсуждали. Как адреналин, так и норадреналин могут активировать (3-адренерги ческие рецепторы сердца, увеличивая частоту сердечных сокращений и сократи* тельную способность миокарда, а также могут активировать сс-рецепторы сосудов вызывая их сужение. Помимо сс-рецепторов, которые опосредуют вазоконстрика цию, в артериолах многих органов также имеются (3-адренергические рецепторы^ которые опосредуют вазодилатацию4. [^-Рецепторы сосудов более чувствительны | адреналину, чем а-рецепторы сосудов, так что низкий уровень адреналина в кров может вызвать вазодилатацию, в то время как высокий его уровень вызывает опоо редованнуюа-рецепторами вазоконстрикцию. Сосудистые (3-рецепторы не имен иннервации и поэтому не активируются в результате освобождения норадреналин! из окончаний симпатических сосудосуживающих нервов. Функциональное значе­ние данных |3-рецепторов сосудов не ясно, поскольку освобождение адреналина из надпочечников происходит при увеличении активности симпатического отдела; когда артериолы претерпевают одновременную прямую нейрогенную вазоконст рикцию.

Вазопрессин. Этот полипептидный гормон, также известный под названием ан* тидиуретический гормон (АДГ), играет важную роль в гомеостазе внеклеточной жид­ кости и поступает в кровоток из задней доли гипофиза в ответ на уменьшение внекле точного объема и (или) повышение осмолярности внеклеточной жидкости. Вазопрессий воздействует на собирательные трубки почек, уменьшая экскрецию воды почками, Его функциональная роль в регуляции жидкостного состава организма оказывает не которые очень важные опосредованные воздействия на сердечно-сосудистую систему, что будет детально обсуждено в главе 10. Вазопрессин в то же время является актив­ным агентом, суживающим артериолы Хотя представляется, что его роль в регуляций нормального сосудистого тонуса не слишком велика, непосредственное сосудосужи­ вающее действие необычно высокого уровня вазопрессина может быть важным факто­ ром в реакции на определенные нарушения, такие как выраженная потеря крови при кровотечении.


АнтитЩй№££кпю99&ёин II является циркулирующим полипептидом, кото­рый регулирует высвобождение альдостерона из коры надпочечников, являясь со­ставной частью системы, регулирующей содержание натрия в организме. Эта система, более детально обсуждаемая в главе 10, имеет очень большое значение для регуляции объема крови. Ангиотензин II является также очень сильным сосудосуживающим аген­ том. Хотя его тоже не рассматривают как фактор регуляции тонуса артериол в нор­ мальных условиях, но непосредстве иное сосудосуживающее влияние ангиотензина II считается важным компонентом общей реакции сердечно-сосудистой системы на вы­раженную кровопотерю. Также есть убедительные данные о том, что непосредствен­ное воздействие ангиотензина II на сосуды может иметь значение во внутрипочечных механизмах регуляции деятельности почек. Кроме того, ангиотензин II может частич­ но обусловливать патологическую вазоконстрикцию, которая сопровождает многие формы артериальной гипертензии. Опять же следует отметить, что наши знания о многих патологических состояниях — в том числе об артериальной гипертензии — являются неполными. При этих состояниях могут включаться такие факторы, о суще­ ствовании которых мы до сих пор пока не знаем.

.