• на главную
  • Http://giantvelo.ru/ http://giantvelo.ru/.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Эластические свойства сосудов

Как указывалось ранее, артерии и вены вносят лишь незначительный вклад в об­ щее сопротивление кровотоку, который осуществляется через сосудистое русло. По­ этому мы обычно не придаем большого значения тому влиянию, которое оказывает


изменение их диаметра на кровоток через системные органы. В то же время эластичес­кие свойства артерий и вен являются весьма важным фактором, влияющим на деятель­ ность сердечно-сосудистой системы, так как эти сосуды могут функционировать как резервуары, и в них могут быть накоплены существенные количества крови.

Эластические свойства сосудов или отделов сосудистой системы часто характе­ ризуются такой величиной, как растяжимость (С), которая отражает, насколько изменяется их объем (Д V ) в ответ на определенное изменение трансмурального давле­ ния {АР):

Трансмуральное давление представляет собой разность между внутренним и вне­ шним давлением на сосудистую стенку.

Эластические свойства вен важны для их функции по депонированию крови. Как видно по кривым зависимости давления от объема на рис. 7—7, вены более растяжимы, чем артерии. Так как вены столь растяжимы, что даже небольшие изменения перифе­ рического венозного давления могут вызвать перемещение существенного объема цир­кулирующей крови в периферический венозный пул или из него. Переход в вертикаль- нос положение тела, например, увеличивает венозное давление в нижних конечностях и способствует накоплению крови (создание пула) в этих сосудах, что соответствует перемещению из точки А в точку В на рис. 7-7.

К счастью, данный процесс может быть уравновешен активным сужением вен. Пунктирная линия на рис. 7-7 отражает взаимозависимость между венозным давлени­ем и объемом, которая отмечается при сужении вен в результате сокращения гладкой мускулатуры вен. В суженных венахобъем крови может соответствовать норме (точ­ ка С) или даже быть ниже нормы (точка D ), несмотря на более высокое, чем в но;пе венозное давление Сужение периферических вен само по себ^ обладит способна , повышать периферическое венозное давление и перемещать кровь из нериф. рь веско­ го венозного резервуара.


Эластические свойства артерий позволяют им функционировать в качестве резерв вуара в промежутке между сокращениями сердца Артерии играют важную роль в пре­ вращении пульсирующего потока крови, изгоняемого из сердца, в постоянный поток через сосудистое русло системных органов С этой точки зрения, артерии выполняют ; функцию буфера wmdkessel (по~немецш воздушная камера) В начале фазы бы- j строго изгнания объем артериальной крови увеличивается, так как кровь поступает в 1 аорту быстрее, чем она проходит в просвет системных артериол

Таким образом, часть той работы, которую сердце выполняет при выбросе крови, 3 уходит на растяжение эластических стенок артерий Ближе к концу систолы и на про-: тяжении диастолы артериальный объем уменьшается, поскольку кровоток, выходя- J щий из артерий, превышает кровоток, поступающий в аорту Находящаяся в растянутом | состоянии артериальная стенка сокращается и при этом утрачивает накопленную по-: тенциальную энергию Данная энергия, перешедшая из одной формы в другую, и обес-1 печивает работу по продвижению крови через периферическое сосудистое русло во 1 время диастолы Если бы артерии представляли собой жесткие трубки, не способные | аккумулировать энергию за счет эластического растяжения, артериальное давлением немедленно падало бы до нуля при окончании процесса каждого сердечного выброса.

.