• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Электрическая ось Сердца и ее отклонения

Ориентация сердечного диполя во время фазы наиболее интенсивной деполяри­зации желудочков (т.е. в момент, когда зубец R достигает своего максимума) называ­ ется электрической осью сердца Клинически этот показатель используется, для того, чтобы определить, происходит ли деполяризация желудочков по нормальному пути Электрическая ось выражается в градусах в соответствии принципами, пока­занными на рис 5-5. (Обратите внимание, что в данной системе направление вниз соответствует значению плюс 90°)

Как показано, электрическая ось, расположенная в левом нижнем квадранте счи­ тается нормальной Отклонение оси влево происходит, когда электрическая ось по-




падает в верхний левый квадрант пациента и может отражать физическое смещение сердца влево, гипертрофию левого желудочка или утрату электрической активности правого желудочка. Отклонение оси вправо происходит, когда электрическая ось приходится на нижний правый квадрант и это может указывать на физическое смеще­ние сердца вправо, гипертрофию правого желудочка или потерю электрической актив­ ности левого желудочка.

Электрическую ось сердца можно определить по записям электрокардиограммы в двух любых отведениях с помощью процесса, обратного, показанному на рис. 5-4. Это включает следующие шаги: (1) измерить величину зубца R в двух отведениях1, (2) отложить эти величины в качестве компонентов на соответствующие стороны равно­ стороннего треугольника Эйнтховена в соответствии со стандартизированной концеп­ цией полярности, (3) построить перпендикуляры от начала и конца данных компонен­ тов внутрь треугольника для определения положения начала и конца сердечного диполя, определяющего образование зубца R , и (4) измерить угловую ориентацию данного диполя.

Приблизительный и сокращенный метод заключается в том, чтобы просмотреть записи, электрокардиограммы для определения отведения с максимальной величиной зубца R и сделать заключение, что электрическая ось должна располагаться практи­ чески параллельно данному отведению. Например, на рис. 5-4 самый большой зубецИ регистрируется во II отведении. Отведение II имеет ориентацию +60°, что очень близко соответствует реальному расположению электрической оси в данном примере.

Другой метод анализа, который называется векторкардиографией, основан на постоянном определении величины и ориентации диполя сердца на протяжении всего ; сердечного цикла. Типичная векторкардиограмма представлена на рис. 5- G . Если пред- ставить электрический диполь сердца в виде вектора с началом в центре треугольника Эйнтховена, тогда векторкардиограмма может быть представлена в виде полной запи­ си всех вариантов положения, занимаемых концом вектора диполя на протяжении $ одного сердечного цикла. Векторкардиограмма начинается в диастолическойизоэлект- рической точке и очерчивает три петли на протяжении каждого сердечного цикла.


Первая небольдаааиетля обусловлена деполяризацией предсердий, вторая большая петля вызвана деполяризацией желудочков, и последняя петля среднего размера вы­ звана ре поляризацией желудочков. Электрическая ось сердца при анализе векторкар- диограммы видна сразу.

Стандартная 12-осевая система отведений электрокардиограммы

Стандартная клиническая электрокардиограмма включает запись величины на­ пряжения в 12 различных отведениях. Три из них являются биполярными I , II и III отведениями от конечностей, которые описаны выше.


Тем не менее возможно дополнительно записывать электрические потенциалы, образующиеся в сердце, униполярно В этом случае два электрода на конечностях соединяются, образуя индифферентный электрод, а третий электрод на конечности образует положительный полюс данной пары Запись, сделанная с данных электродов, называется усаленным униполярным отведением от конечности Запись напряже­ния между электродом на правой руке и индифферентным электродом называется элек­ трокардиографическим отведением aVR Аналогично отведение aVL регистрируется с электрода на левой руке, а отведение aVF регистрируется с электрода на левой ноге

Стандартные отведения от конечностей ( I , II и III ) и усиленные униполярные отве­ дения от конечностей ( aVR , aVL и aVF ) регистрируют электрическую активность сер­ дца, как представляется, с шести различных точек во фронтальной плоскости Как показано на рис 5-7, А, оси отведений I , II и III представляют собой стороны треуголь­ ника Эйнтховена, а оси отведений aVR , aVL и aVF представляют собой линии, прове­ денные из центра треугольника Эйнтховена в каждый из его углов Как показано на рис 5-7, В, шесть отведений от конечностей можно рассматривать как шестиосевую систему координат для оценки сердечных векторов во фронтальной плоскости

Другие шесть отведений 12-осевой системы электрокардиографии также являют­ ся униполярными отведениями, рассматривающими проекции электрических векто­ ров в горизонтальной плоскости Эти потенциалы регистрируются при помещении дополнительных {регистрирующих) электродов в шести специальных положениях на грудной клетке, как показано на рис 5-7, С Индифферентный электрод в данном случае образуется за счет электрического соединения электродов конечностей Эти отведения называются прекардиильными, или грудными, отведениями и обозначают­ ся от V , до V 6 Как показано на данном рисунке, когда положительный электрод поме­ щается в положение 1 и волна возбуждения желудочков уносится от него, то резуль­тирующее отклонение будет направлено вниз Когда электрод находится в положении 6 и волна возбуждения желудочков приближается к нему, отклонение будет направле­ но вверх


 

.