• на главную
  • http://zashitaotugona.ru/ помогите автозапуск для авто.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
http://www.t-g.ru/shop/56/ уф принтеры цена. Купить принтеры.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Диполи сердца и электрокардиографические кривые

На рис 5-3 показано, каким образом в соответствии с концепцией Эйнтховена электрическая активность сердца вызывает появление разности потенциалов на по верхности тела В данном примере сердце представлено в определенный момент фазы деполяризации предсердий Вотна возбуждения сердца, возникнув в SA узле, распро страннется в виде деполяризации через ткани предсердий В каждой точке вдоль дан ной волны электрической активности существует небольшая разность зарядов между поляризованными мембранами (положительными на внешней стороне) и деполяризо­ ванными мембранами {отрицательными на внешней стороне)

Таким образом, описываемую волну можно представить в виде серии отдельных электрических диполей (участков с разностью зарядов) Каждый отдельный диполь ориентирован в направлении движения локальной волны

Большая черная стрелка на рис 5~3 представляет результирующий диполь, воз никающий в виде сумма ции всех отдельных диполей распределенных вдоль движения волны деполяризации Результирующий диполь который существует в любой данный момент, ориентирован вдоль основного направления движения волны в данный мо мент Величина или сила диполя (здесь представлена длиной стрелки) определяется следующими фЖррйМИ (1) распространенностью волны (т е количеством клеток, которые депоЛйРЙУЯЙся одновременно в заданный момент) и (2) согласованностью



ориентации отдельных диполей в разных точках волны (диполи с одинаковой ориента­цией усиливают друг друга; диполи с противоположной ориентацией нивелируют друг друга)

Результирующий диполь на примере рис. 5-3 создает общий больший положи­тельный заряд в левой нижней части тела человека по сравнению с верхней правой частью. Данный конкретный диполь приведет к появлению положительного напряже- - нин во всех трех отведениях от конечностей.

Как показано на правой половине рис. 5-3, такой вывод может быть сделан из схемы треугольника Эйнтховена, где результирующий диполь обладает определенным компонентом, который проецируется в положительном направлении отведений I , Пи III Как показано на рис 5-3, компонент сердечного диполя в данном отведении элек­трокардиограммы определяется путем построения перпендикуляров к соответствую­ щей стороне треугольника Эйнтховена от начала и конца вектора диполя. (Может, быть, полезно представлять компонент в каждом отведении в виде тени, которую отбрасывает диполь на данное отведение при свете солнца*, расположенного позади угла треугольника Эйнтховена, противоположного этомуотведению).

Обратите внимание, что диполь в данном примере в наибольшей степени паралле­лен II отведению и поэтому имеет наибольший компонент в направлении II отведения. Поэтому он будет создавать большее напряжение в II отведении, чем в I или III отведе­ ниях Данный диполь обладает достаточно небольшим компонентом в III отведении, так как он ориентирован практически перпендикулярно III отведению.

Конфигурацию отведений от конечностей можно рассматривать как взгляд на элек­
трическую активность сердца из трех различных точек (или осей). Вектор, отражаю­
щий силу и ориентацию моментного диполя сердца, представляет собой объект для
изучения и ого внешний вид определяется тем, из какой точки он рассматривается.
Например, моментнос напряжение, измеренное по оси I отведения, отражает диполь,
создаваемый электрической активностью сердца, при наблюдении строго сверху. Ори­
ентированный горизонтально сердечный диполь выглядит большим в [отведении, в то
время как вертикально ориентированный сердечный диполь вне зависимости от его
величины не создает напряжения в I отведении. Таким образом, необходимо иметь
оценку с двух точек зрения, чтобы определить величину И направление сердечного
диполя. Вертикально ориентированный диполь не будет вад^Й-О^^нии, но будет с
легкостью обнаружен во II или Ш отведениях. яР?1


Важно учитывать, что пример на рис. 5—3 показывает только один момент депо­ляризаций предсердий. Результирующий диполь сердца постоянно изменяет величину и ориентацию в процессе деполяризации предсердий. Природа этих изменений будет определять форму зубца Р в каждом отведении электрокардиограммы

Зубец Р заканчивается, когда волна деполяризации, как показано на рис. 5~3, достигает безмышечной границы между предсердиями и желудочками и количество отдельных диполей становится незначительным. В это время сердечный импульс мед­ ленно распространяется по направлению к желудочкам через АУузел. Однако элект­рическая активность AV узла охватывает столь малое количество клеток, что не воз­никает результирующего сердечного диполя, который можно было бы обнаружить. Таким образом, никакого напряжения не удается зарегистрировать на поверхности тела на протяжении короткого периода времени, следующего за зубцом Р. Результи­ рующий сердечный диполь вновь появляется только тогда, когда волна деполяризации заканчивает свое Продвижение через AV узел, вступает в систему Пуркинье и начинает свое быстрое распространение по мышечным клеткам желудочков. Так как волокна Пуркинье оканчиваются в межжелудочковой перегородке и в эндокардиальных слоях верхушки желудочков, деполяризация желудочков происходит, прежде всего, в этих зонах, а затем распространяется кнаружи и кверху по миокарду желудочков.

.